закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли принимать витамины при плацентарной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья Ивановна спрашивает:
19 сентября 07:34, 2014

Нужны ли витамины при плацентарной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 сентября 07:43, 2014

витамины при плацентарной недостаточности
Плацентарная недостаточность является патологией беременности, которая в подавляющем большинстве случаев развивается на основе системных патологий матери. Для их компенсации и устранения негативного влияния рекомендуется принимать комплексы витаминов и минералов. Оказываемое витаминами общеукрепляющее воздействие способствует нормализации состояния матери, оптимизации маточного кровообращения, а также минимизации последствий кислородного голодания плода.

Витамины являются веществами, необходимыми для нормальной работы организма, так как они входят в состав многих ферментов и коферментов, выполняющих различные жизненно важные функции. Необходимо понимать, что витамины не синтезируются в организме человека (кроме витамина D3), поэтому они должны поступать извне с пищевыми продуктами. Недостаточное поступление витаминов чревато развитием гиповитаминоза или авитаминоза, что может негативно сказаться на функции всех органов и систем.

В период беременности потребность в витаминах возрастает за счет их повышенной утилизации тканями и расходованием на синтетические процессы эмбриона. Необходимо понимать, что при нарушении маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровообращения интенсивность транспорта витаминов, как и всех других веществ, снижается. На фоне этого возникает необходимость в увеличении их плазматической концентрации, а также в усиленном употреблении витаминов с защитным и компенсаторным потенциалом.

При обнаружении плацентарной недостаточности рекомендуется принимать следующие витамины:
1. витамин A;
2. витамин E;
3. витамин C;
4. витамины группы B.

Витамин А.

Витамин A (ретинол) способен регулировать окислительно-восстановительные реакции и уменьшать оксидативный стресс. Известно, что в процессе окисления питательных веществ в организме образуются свободные радикалы – вещества, обладающие деструктивной активностью. Данные вещества необходимы организму для борьбы с вредоносными бактериями и паразитами, однако избыточное их количество оказывает негативное воздействие на течение нормальных биологических процессов. Антиоксиданты являются веществами, которые способны деактивировать часть свободных радикалов путем соединения с ними и образования безопасных комплексов.

Витамин A способен выступать в роли антиоксиданта благодаря наличию двойной связи в строении молекулы, что позволяет ему инактивировать свободные радикалы. Однако следует упомянуть, что в некоторых условиях витамин A может оказывать прооксидантные свойства. Поэтому крайне важным является его корректное хранение и употребление.

Ретинол участвует в формировании чувствительных структур глаза. При недостаточном содержании данного витамина нарушается сумеречное зрение и возникает состояние, известное как куриная слепота.

Большое количество витамина A содержится в рыбьем жире, печени, коровьем масле, моркови, петрушке, щавеле, шпинате. Так как данное вещество является жирорастворимым, для наилучшего его экстракции из растительных продуктов рекомендуется употребление в виде салатов, заправленных маслом.

Витамин E.

Витамин E (токоферол) является мощным антиоксидантом, который способен замедлять реакцию окисления ненасыщенных жирных кислот. Данный витамин необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. При исследовании, проведенном на животных, недостаток витамина E у беременных самок вызывал рассасывание плода и плаценты, а также самопроизвольный аборт и внутриутробную смерть плода.

Содержится витамин E практически во всех продуктах питания, но наибольшая концентрация выявлена в растительных маслах.

Витамин C.

Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций и способствует устранению окислительного стресса. Кроме того, данное вещество участвует в продукции соединительной ткани, недостаток которой проявляется повышенной ломкостью сосудов и замедлением репаративных процессов.

Высокое содержание витамина C отмечается в овощах, фруктах, ягодах черной смородины, хвое, шиповнике, цитрусовых.

Витамины группы B.

К группе витаминов B относится довольно большое количество веществ, участвующих в регуляции биохимических процессов.

При плацентарной недостаточности наибольшую роль играют следующие витамин группы B:
  • Витамин B6. Витамин B6 участвует в процессах азотистого обмена, а также в некоторых метаболических трансформациях. В медицинской практике используется для устранения токсикоза беременных. Иногда применяется в комбинации с препаратами магния для уменьшения сократительной активности матки.
  • Витамин B9. Витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для синтеза клеточных структур и эритроцитов. При недостаточном поступлении развивается макроцитарная анемия – состояние, которое может значительно усугубить течение плацентарной недостаточности и гипоксии плода.
  • Витамин B12. Витамин B12 необходим для процесса нормального клеточного деления, так как он участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Недостаточное поступление или всасывание данного витамина может привести к развитию макроцитарной анемии.

Помимо данных витаминов во время беременности рекомендуется употреблять достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, марганца, магния и пр.), так как они необходимы для нормальной работы организма женщины. Прием витаминов при плацентарной недостаточности позволяет уменьшить воздействие гипоксии на плод, а также устранить ряд материнских патологий, которые могут стать причиной усугубления недуга.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37