закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие симптомы и признаки могут указывать на развитие абсцесса в горле?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений Николаевич спрашивает:
22 сентября 08:35, 2014

Каковы симптомы появления абсцесса в горле?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 08:45, 2014

симптомы появления абсцесса в горле
Абсцессы в горле являются весьма серьезным заболеванием, которое требует срочной медицинской помощи. В связи с этим пациентам следует знать первые признаки гнойных процессов. Это поможет определить, когда обыкновенная ангина или фарингит переходит в паратонзиллярный или заглоточный абсцесс. Этот момент является очень существенным, так как требует внесения серьезных изменений в курс лечения. Прежде всего, это касается изменения дозы антибиотиков или смены применяемых препаратов. Кроме того, абсцессы в горле обычно требуют и хирургического вмешательства.

Симптомами, которые помогут распознать образование абсцессов в горле, являются:
1. боль в горле;
2. повышение температуры тела;
3. увеличение лимфоузлов;
4. симптомы общей интоксикации;
5. тризм;
6. запах изо рта;
7. изменения при осмотре горла.

Боль в горле.

При абсцессах в горле боли значительно сильнее, нежели при ангине или фарингите. Это объясняется тем, что абсцесс подразумевает разрушение тканей, а не поверхностный воспалительный процесс на слизистой оболочке. При ангине пациенты, характеризуя боль, чаще описывают это словами «дерет в горле». После формирования абсцесса боль носит ряд других характеристик, которые сразу ощущаются пациентом.

Характеризуя боль при абсцессах в горле, пациенты указывают на следующие особенности:
  • пульсирующий характер;
  • усиление боли при глотании, движении головой, разговоре;
  • боль отдает в нижнюю челюсть или шею, а при заглоточном абсцессе – в область уха или затылка;
  • нарушения сна.

Вышеперечисленные характеристики болевого синдрома при ангинах встречаются довольно редко. Обычно в таких случаях речь идет о разрушении тканей с формированием гнойной полости.

Повышение температуры тела.

Сильное повышение температуры тела – это неизменный симптом при абсцессах в горле. У детей при заглоточном абсцессе температура может достигать 40 градусов. У взрослых при паратонзиллярных абсцессах температура также повышается, обычно превышая отметку в 39 градусов. У пожилых людей гнойные процессы в горле наблюдаются довольно редко. Из-за меньшей реактивности организма температура у них может не превышать 38 градусов. Обычно при переходе ангины в абсцесс наблюдается резкий скачок температурной кривой. На 4 – 5 день болезни температура вдруг подскакивает сразу на 1 – 1,5 градуса.

При постановке предварительного диагноза обращают внимание не только на абсолютное значение температуры тела, но и на характер ее изменений. При гнойных заболеваниях обычно регистрируют гектический график температурной кривой. Это означает, что утренняя температура немного превышает 37 градусов, или даже остается на нормальном уровне. Вечером же она резко поднимается на 2 – 2,5 градуса, сопровождаясь спутанностью сознания, ознобом, а иногда и судорогами. Для ангины даже при тяжелом течении такие суточные колебания не характерны.

Увеличение лимфоузлов.

Увеличение лимфатических узлов не является однозначным показателем развития гнойного процесса. Они могут увеличиваться и при ангине или фарингите. Однако в случае абсцессов какая-либо группа лимфоузлов увеличивается обязательно. Если она расположена поверхностно, то симптом можно заметить визуально или в процессе пальпации (прощупывания). Лишь при заглоточном абсцессе отток лимфы может идти в глубокие лимфоузлы, которые не удается обнаружить при осмотре.

Симптомы общей интоксикации.

Симптомы общей интоксикации обусловлены большим количеством микроорганизмов в гнойном очаге. В процессе своей жизнедеятельности они производят большое количество токсичных веществ, выделяемых в кровь. При достижении определенной концентрации токсинов в крови, почки перестают их выводить, что отражается на работе других внутренних органов.

Признаками общей интоксикации при абсцессах горла являются:

Кроме того, продукты распада тканей, попадая в кровь, раздражают определенные зоны головного мозга. Это отражается в повышении температуры тела, о которой говорилось выше, учащении сердцебиения и частоты дыхания.

Тризм.

Тризм – это спазм жевательной мускулатуры, который не позволяет пациенту открыть рот. Данный симптом наиболее характерен для столбняка, когда поражаются клетки нервной системы. При абсцессах в области горла спазм мускулатуры может наступить рефлекторно, если гной располагается поблизости от нижнечелюстного сустава (боковые паратонзиллярные абсцессы). В случае ангины или фарингита появление тризма исключено.

Запах изо рта.

Образование гноя сопровождается отмиранием тканей и их расплавлением. В результате этого появляется характерный неприятный запах изо рта, который можно уловить даже на расстоянии. Данный симптом может встречаться также при флегмонозной форме ангины, когда имеет место поверхностное образование гноя.

Изменения при осмотре горла.

При осмотре горла у пациентов с абсцессом чаще всего можно заметить явные отличия от обыкновенной ангины. При остром тонзиллите или фарингите отмечают покраснение горла, рыхлость слизистой оболочки миндалин (гланд), точечное образование гноя в фолликулах миндалин. При паратонзиллярных абсцессах наблюдается выраженное увеличение миндалины с одной стороны (двусторонние абсцессы встречаются крайне редко). Стенка глотки становится напряженной, так как ее распирает внутреннее давление гноя. При заглоточных абсцессах аналогичное напряжение отмечают на задней стенке глотки, которая выпирает вперед. Никаких изменений не удается заметить лишь в тех случаях, когда гнойная полость расположена слишком глубоко в стенке глотки.

Помимо вышеперечисленных симптомов у детей при абсцессах горла могут наблюдаться нарушения дыхания. Особенно это характерно для детей до 5 лет, у которых заглоточный абсцесс локализуется ниже уровня ротовой полости. Воспалительный отек может перекрыть дыхательные пути в области гортани. Обычно этому предшествует выраженная осиплость голоса, обусловленная начальным воспалением около голосовых связок. Нарушения дыхания у детей требуют немедленных реанимационных мероприятий, так как они угрожают жизни ребенка. У взрослых подобный симптом наблюдаются крайне редко из-за больших размеров полости глотки и более широких дыхательных путей.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к ЛОР-врачу для подтверждения диагноза. При обнаружении абсцесса в области горла из-за угрозы тяжелых осложнений обычно назначают хирургическое лечение.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37