закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы заглоточного абсцесса у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда Николаевна спрашивает:
17 сентября 08:58, 2014

Как по симптомам определить у ребенка заглоточный абсцесс?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 сентября 09:05, 2014

симптомы заглоточного абсцесса у детейЗаглоточный абсцесс у детей является весьма распространенным осложнением различных воспалительных процессов в области носоглотки. Он представляет собой полость с гноем, расположенную за задней стенкой глотки. Учитывая особенности анатомии и физиологии детей заглоточный абсцесс достаточно легко идентифицировать по характерному набору симптомов. У взрослых данное заболевание наблюдается значительно реже и протекает не так тяжело.

В детском возрасте могут наблюдаться следующие симптомы заглоточного абсцесса:
1. повышение температуры;
2. боли в горле;
3. увеличение лимфатических узлов;
4. изменение тембра голоса;
5. нарушения дыхания и глотания;
6. учащение сердцебиения и дыхания;
7. покраснение горла.

Повышение температуры.

Заглоточный абсцесс наиболее распространен у детей в возрасте до 5 – 6 лет. В этот период жизни наблюдается повышенная реактивность организма. Это особенность иммунной системы, которая заключается в более острой реакции на воздействие различных неблагоприятных факторов. При абсцессе таким фактором становится интенсивное размножение гноеродной микрофлоры и накопление гноя. В ответ на это наблюдается сильное повышение температуры тела (до 39 градусов и более).

Боли в горле.

Боли в горле при заглоточном абсцессе у детей могут быть очень интенсивными. К сожалению, далеко не всегда возраст позволяет ребенку описать характер боли. Чаще всего делать выводы об особенностях болевого синдрома приходится по сопутствующим симптомам, которые обусловлены болью.

Сопутствующими проявлениями болевого синдрома при заглоточном абсцессе обычно являются:
  • вынужденное положение головы (голова слегка запрокинута или наклонена набок);
  • попадание пищи в дыхательные пути или в нос (из-за спазма мышц глотки);
  • общее беспокойство;
  • нарушение сна.

Увеличение лимфатических узлов.

Лимфатические узлы увеличиваются вследствие попадания в них продуктов распада тканей из гнойного очага и патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. В зависимости от точной локализации абсцесса за задней стенкой глотки могут оказаться увеличенными лимфоузлы различных групп.

При заглоточном абсцессе у детей обычно увеличиваются следующие лимфатические узлы:
  • передняя шейная группа (расположена спереди от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы шеи);
  • поднижнечелюстные лимфоузлы (расположены позади углов нижней челюсти);
  • околоушные лимфоузлы (расположены позади ушной раковины);
  • затылочные лимфоузлы (расположены в месте перехода шеи в затылок).

Увеличение лимфатических узлов иногда можно заметить невооруженным взглядом (выглядит, как припухлость). На ощупь определяются небольшие образования под кожей средней плотности.

Изменение тембра голоса.

Привычный тембр голоса у детей может изменяться из-за спазма гортанных мышц. Они меняют натяжение голосовых связок и затрудняют речь. Кроме того, если абсцесс расположен вблизи от гортани, может наблюдаться воспалительный отек, мешающий прохождению воздуха.

Нарушения дыхания и глотания.

У маленьких детей, в отличие от взрослых, полость носоглотки имеет меньшие размеры. Вследствие этого абсцесс того же размера может занимать значительное пространство и затруднять прохождение воздуха и пищи. Способствует этому и вышеупомянутый отек. В тяжелых случаях при больших размерах абсцесса нарушения дыхания требуют проведения реанимационных мероприятий. У взрослых аналогичный симптом наблюдается крайне редко.

Учащение сердцебиения и дыхания.

Учащение сердцебиения и дыхания отчасти обусловлены повышением температуры, отчасти – общей интоксикацией организма. Последняя имеет место из-за попадания продуктов распада тканей в кровь. Еще сильнее нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, если гной спускается в область средостения, приводя к развитию медиастинита.

Покраснение горла.

При осмотре горла обычно наблюдается сильный отек, интенсивное покраснение и выбухание задней стенки глотки. Ее напряженность из-за внутреннего давления также может быть замечена даже при беглом осмотре.

Вышеперечисленные симптомы во многих случаях позволяют поставить правильный диагноз даже без проведения специальных диагностических мероприятий. Тем не менее, все же рекомендуется сделать рентгенографическое обследование для более точного определения расположения полости с гноем. Эти данные необходимы для проведения хирургического вскрытия заглоточного абсцесса.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37