закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить скарлатину у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
21 июля 13:37, 2014

Как лечить скарлатину у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июля 13:55, 2014

Для лечения скарлатины у детей необходимо применять следующие консервативные методы:

1. Этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя инфекции. Суть этиотропной терапии заключается в том, что ребенок должен пропить антибиотики в течение 7 – 10 дней;

2. Патогенетическая терапия, направленная на уменьшение симптомов интоксикации (головной боли, общей слабости, недомогания, плохого аппетита и т.д.);

3. Жаропонижающие средства. Ребенку дают жаропонижающие препараты при температуре выше 38,5oС;

4. Местная терапия, направленная на уменьшение боли в горле и облегчение глотания.

При скарлатине у ребенка обязательно необходима этиотропная терапия. А жаропонижающие средства и патогенетическая терапия проводятся по необходимости. То есть, если у ребенка не высокая температура, и он ее нормально переносит, то и давать ему жаропонижающие средства не нужно. То же самое относится и к патогенетической терапии.

Итак, антибиотики ребенку следует давать в течение 10 дней, причем длительность их применения сокращать нельзя, даже если за этот промежуток времени произойдет полное выздоровление. Прием антибиотиков в течение 10 дней необходим для того, чтобы эффективно профилактировать развитие осложнений скарлатины. Если же ребенок пропьет антибиотики менее 7 – 10 дней, то у него сохранится высокий риск развития осложнений со стороны сердца, почек, головного мозга и суставов.

Оптимальными антибиотиками для лечения скарлатины и предупреждения ее осложнений являются пенициллины, которые рекомендуется давать ребенку в следующих дозировках:

  • Амоксициллин – по 250 – 500 мг три раза в день;

  • Оксациллин – по 750 мг четыре раза в день.

Если ребенок плохо переносит или страдает аллергией на пенициллины, то можно использовать антибиотики из группы макролидов:

  • Эритромицин – по 6000 ЕД/кг принимать внутрь через каждые 4 часа;

  • Азитромицин – по 500 мг один раз в день (можно использовать только в том случае, если масса тела ребенка больше 45 кг).

При плохой переносимости макролидов их можно заменить цефалоспоринами I поколения, например, Цефазолином, который вводится внутримышечно по 2 г ежедневно.

Патогенетическая терапия, направленная на уменьшение симптомов интоксикации, заключается в обильном питье, приеме витамина С или внутривенном введении физиологического раствора. При лечении скарлатины у ребенка для уменьшения интоксикации и улучшения общего самочувствия вполне достаточно обеспечить его обильным питьем (не менее 1,5 – 2 литров в сутки) и давать аскорбиновую кислоту по 0,1 г три раза в день.

Жаропонижающие препараты необходимо давать ребенку в двух случаях:

  • При высокой температуре (более 38,5oС);

  • При плохой переносимости любой температуры.

  • Для применения у ребенка необходимо выбирать жаропонижающие на основе парацетамола (Далерон, Калпол, Проходол, Панадол, Эффералган и т.д.) или ибупрофена в сиропах, порошках, таблетках или ректальных свечах. Если температура не сбивается применение парацетамола или ибупрофена, то можно использовать средства на основе нимесулида, например, Найз, Нимесил и т.д.

    Местная терапия заключается в полоскании горла различными растворами антисептиков. В принципе, такие полоскания не оказывают значимого эффекта для лечения скарлатины, но на короткий промежуток времени улучшают самочувствие ребенка, облегчают глотание и уменьшают боль в горле. Поэтому полоскать горло можно именно для уменьшения болей и облегчения глотания. Для полоскания можно использовать растворы соли, соды и Фурацилина, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, настойку ромашки, календулы и т.д.

    Если антибиотики при скарлатине необходимо давать ребенку строго 10 дней, то патогенетическая терапия, полоскание горла и жаропонижающие средства следует использовать только по необходимости. То есть, их применение можно прекратить в любой момент, как только самочувствие ребенка нормализуется настолько, что он сможет вполне спокойно обходиться без них.

    Поиск вопросов и ответов
    Найдите ответ по ключевым словам вопроса
    Форма для дополнения вопроса или отзыва:
    Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
    Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
    Похожие вопросы
    ВНИМАНИЕ!
    Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

    Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
    Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
    Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37