закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Вырабатывается ли иммунитет после краснухи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Роман Алексеевич спрашивает:
19 июля 10:01, 2014

Появляется ли иммунитет после перенесенной краснухи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 10:06, 2014

иммунитет после краснухиКраснуха является инфекцией, после перенесения которой, в большинстве случаев, вырабатывается стойкий и длительный иммунитет. Экспериментально подтверждено, что люди, переболевшие данной инфекцией, сохраняют иммунитет на протяжении более 15 лет.

Механизм формирования иммунитета к краснухе на сегодняшний день до конца не изучен. Факторы, отвечающие за основную часть противовирусной защиты, также еще не выявлены.

Существуют следующие типы иммунитета к вирусу краснухи:

  • Гуморальный иммунитет. Под термином гуморального иммунитета подразумеваются специфические антитела, циркулирующие в крови. Первоначально формируются антитела типа IgM, которые ответственны за временный иммунитет во время острой инфекции, а затем образуются IgG, ответственные за длительную защиту.
  • Клеточный иммунитет. Клеточный иммунитет к вирусу связан с Т-лимфоцитами типа CD4 и CD8. Клетки способные распознать вирус обнаруживаются в течение нескольких лет после перенесенной инфекции.

Немаловажным является тот факт, что антитела к краснухе передаются от матери ребенку во время грудного вскармливания, что делает его невосприимчивым к инфекции в течение первого года жизни. Однако если у матери нет иммунитета или же если осуществляется искусственное вскармливание, ребенок оказывается беззащитным и вполне может заразиться при контакте.

В связи с частым бессимптомным течением данной болезни, люди могут перенести инфекцию на ногах и даже не подозревать о наличии антител к вирусу. Особенно актуально это для девушек детородного возраста, ведь из-за высокой тератогенной активности краснуха является чрезвычайно опасным заболеванием в период беременности. Именно поэтому им рекомендуется пройти проверку перед беременностью, и в случае обнаружения низкого титра защитных антител сделать прививку.

Беременные женщины, которые были подвержены воздействию вируса краснухи или находились в контакте с зараженными людьми, должны пройти серологическое обследование, которое необходимо выполнить в течение первых 12 суток от момента контакта. Если в анализе будут выявлены антитела типа IgG, это укажет на перенесенную в прошлом инфекцию и крайне малый риск заражения плода и развития патологий. Если же выявятся антитела типа IgM, то это укажет на активный инфекционный процесс, который связан с высоким риском поражения плода. В подобной ситуации наиболее рациональной мерой является выполнение аборта.

Следует отметить, что иммунитет формируется не только после перенесенной инфекции, но также и после вакцинации. Прививки ставятся всем детям в возрасте одного года, 7 и 14 лет, однако при необходимости могут быть вакцинированы люди находящиеся в очаге инфекции, а также девушки детородного возраста.

Как бы там ни было, даже при наличии специфичного иммунитета существует вероятность повторного заражения. При реинфекции могут возникнуть признаки поражения дыхательной системы, на эпителии которой размножается вирус, однако, из-за существующего иммунитета возникновение фазы вирусемии (проникновение возбудителя в кровь) является крайне редким. При этом болезнь протекает обычно бессимптомно.

Считается, что риск повторного заражения выше среди людей получивших прививку, чем среди тех, кто переболел натуральной краснухой. Тем не менее, в обоих случаях течение повторного заболевания всегда более мягкое и зачастую вообще бессимптомное.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37