закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: В каких случаях нельзя ставить детям прививку от краснухи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Александровна спрашивает:
22 июля 07:17, 2014

Когда запрещается делать детям прививку от краснухи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июля 07:28, 2014

нельзя ставить детям прививку от краснухиВакцинация, безусловно, является ключом к созданию здорового общества. Тем не менее, данное средство против множества известных науке инфекционных заболеваний должно быть грамотно использовано, во избежание нежелательных эффектов. Именно поэтому, вакцинация, как и любая медицинская манипуляция, имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания при вакцинации от вируса краснухи можно условно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации являются:
1. иммунодефицитные состояния;
2. онкологические заболевания;
3. аллергические реакции на аминогликозиды (неомицин) и яйца;
4. беременность.

Иммунодефицитные состояния.

Иммунодефицитные состояния относятся к абсолютным противопоказаниям для введения противокраснушной вакцины, поскольку в данной ситуации организм не в состоянии выработать антитела для борьбы с вирусом. В таких, благоприятных для вируса условиях, он размножается, несмотря на то что является ослабленным. При достижении большой концентрации возбудителя в крови могут развиться такие осложнения как мутация вируса, подавление и без того ослабленного иммунитета и отказ органов и систем.

Онкологические заболевания.

По аналогии с иммунодефицитными состояниями онкологические заболевания сильно ослабляют организм, истощая его резервы. Таким образом, вместо уничтожения вируса, организм становится благоприятной средой для его развития с последующими, перечисленными выше, осложнениями. Кроме того, некоторые злокачественные опухоли способны вызывать перекрестную аллергию на компоненты вируса, что может привести к развитию анафилактического шока.

Аллергические реакции на аминогликозиды (неомицин) и яйца.

Аллергическая реакция может возникнуть по причине присутствия в вакцине остаточных следов неомицина и куриных яиц. Аминогликозиды, чаще всего антибиотик неомицин, используются для ослабления вируса, а также для подавления роста бактерий, которые иногда могут заражать питательную среду. Яйца, точнее говоря, куриные эмбрионы, являются средой для размножения вируса. Следует отметить, что в последнее время все чаще используются культуры клеток животных или людей вместо куриных яиц, что несколько снижает риск аллергических реакций.

Беременность.

Ни при каких условиях прививка не должна делаться беременной женщине, поскольку она ослабляет женский организм, без того работающий за двоих, и кроме того существует теоретическая возможность поражения плода ослабленным вирусом, используемым в вакцине. Риск инфицирования плода составляет 2% при условии, что мать не обладает противокраснушным иммунитетом. В случае если прививка была сделана беременной, когда последняя еще не знала о своем положении, прерывание беременности не проводят. При возникновении бурной реакции на вакцину применяют симптоматическую терапию.

К относительным противопоказаниям относят:
  • Острые заболевания и обострение хронических заболеваний. Острые заболевания и обострения хронических заболеваний являются неблагоприятным фоном для проведения вакцинации. Рекомендуется проведение иммунизации не ранее одного месяца после выздоровления.
  • Введение иммуноглобулинов, плазмы или крови человека. Переливание донорской плазмы и крови также рискованно, поскольку в них могут содержаться антитела против вируса краснухи, способные вызвать анафилактоидную реакцию. Рекомендуется проводить вакцинацию не ранее трех месяцев после переливания.
  • Иммуносупрессивная лучевая и химиотерапия. Иммуносупрессивная лучевая терапия и химиотерапия порой является единственно возможным и эффективным методом лечения ряда заболеваний, поэтому вакцинация в таких случаях отступает на второй план. Совмещать вакцинацию с иммуносупрессивной терапией не имеет смысла по причине выработки слабого и краткосрочного иммунитета. Прививка у таких больных проводится не ранее шести, а в идеале двенадцати месяцев после окончания терапии.

Важно отметить, что кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации, так как ни одного случая передачи возбудителя посредством грудного молока и, соответственно, заражения зарегистрировано не было.

При планировании беременности рекомендуется проверить уровень антител к вирусу краснухи, и если обнаружен недостаточно высокий титр – провести вакцинацию. После прививки необходимо в течение 2 месяцев предохраняться. По истечению этого срока возможно зачатие.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37