закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли прививка от краснухи вызвать побочные реакции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Вячеславовна спрашивает:
20 июля 07:09, 2014

Бывают ли побочные реакции после прививки от краснухи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июля 07:21, 2014

побочные реакции после прививки от краснухи
Прививка от краснухи способна вызывать побочные реакции. Однако риск возникновения побочных явлений из-за вакцины обычно невысок, и вероятность развития осложнений при заражении натуральной краснухой значительно его превосходит.

Вакцина от краснухи представляет собой ослабленный вирус, который потерял большую часть своего болезнетворного потенциала, но при этом сохранил свою антигенную структуру, то есть способность вызывать продукцию специфических антител.

На сегодняшний день существует множество вакцин, эффективных против краснухи. Наиболее важной их характеристикой является количество инфекций, от которых они защищают. По этому критерию их можно разделить на две большие группы.

Существуют следующие типы вакцин:
1. моновакцины;
2. поливакцины.

Моновакцины.

Моновакциной называется прививка, которая содержит в своем составе компоненты только одного возбудителя. Это обеспечивает узкий спектр защитных свойств. Однако за счет содержания только одного типа вируса, данные вакцины обладают несколько меньшим количеством побочных реакций.

Побочными реакциями к моновакцине могут быть:
  • покраснение в месте введения;
  • повышение температуры тела;
  • лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов);
  • сыпь на коже;
  • непродолжительный артрит.

Иногда возникают симптомы, характерные для поражения верхних дыхательных путей – кашель, заложенность носа, водянистые выделения из носа.

Связано появление побочных явлений с тем, что в состав вакцины входит живой возбудитель, который иногда вызывает симптомы, схожие с активной инфекцией. Кроме того, иногда может возникнуть аллергическая реакция к дополнительным компонентам вакцины – консервантам, антибиотикам (используются, чтобы предотвратить рост бактерий на питательных средах для вируса), питательным средам.

Следует отметить, что данные реакции являются довольно редкими и возникают не более чем у 10% вакцинированных. Проявляются эти феномены обычно в течение первых 10 – 15 суток после вакцинации.

Поливакцины.

Поливакцина изготавливается из компонентов нескольких возбудителей и способна вызывать иммунитет сразу к нескольким инфекциям. Преимуществом подобного препарата является удобство использования, а также снижение риска подвергнутся сенсибилизации из-за повторного контакта с компонентами прививки, что происходит при последовательной иммунизации моновакцинами. Спектр побочных явлений несколько шире, что связано с тем, что каждый возбудитель способен провоцировать свой тип реакций.

Возможны следующие побочные явления:
  • покраснение в месте введения;
  • боль и отечность в месте введения;
  • сыпь на коже;
  • лимфаденопатия;
  • повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • отечность околоушных слюнных желез;
  • фебрильные судороги (крайне редко).

Так же как и при моновакцине возможно возникновение признаков поражения верхних дыхательных путей с появлением кашля, заложенности носа, одышки. Крайне редко на данный тип вакцин организм может отреагировать диспепсическими явлениями – диареей и рвотой.

В качестве тяжелых осложнений, которые могут возникнуть в исключительных случаях, отмечается неврит зрительного нерва, полиневрит, синдром Гийена-Барре, воспаление среднего уха, воспаление яичка.

Как и при введении моновакцин, при данном типе иммунизации возможно возникновение аллергии к компонентам препарата, вплоть до анафилактических и анафилактоидных реакций.

Следует отметить, что большинство возникающих побочных реакций после вакцинации являются быстропроходящими и обычно не представляют большой опасности. Возникают они, в основном, по причине активации иммунитета и некоторых защитных механизмов. Так, например, температура является неспецифичной патофизиологической реакцией на проникновение возбудителя в организм и направлена на мобилизацию всех защитных резервов. Возникающее увеличение лимфатических узлов говорит об активной продукции иммунных клеток. Появление сыпи и катаральных изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей – это результат патологического воздействия вируса, которое, однако, гораздо слабее, чем при полноценной инфекции.

Как бы там ни было, пользы от вакцинации гораздо больше чем вреда. Во-первых, побочные явления развиваются не часто, да и кроме того они обычно непродолжительные и легкие, а во-вторых, риски от натуральной инфекции значительно и многократно превосходят риски от возможных осложнений при вакцинации. Кроме того, формирование иммунизированной прослойки населения позволяет эффективно бороться с возникающими инфекциями, а некоторые из них даже побеждать и искоренять.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37