закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы методы профилактики краснухи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василий Константинович спрашивает:
22 июля 07:30, 2014

Как правильно проводить профилактику краснухи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июля 07:39, 2014

профилактика краснухиКраснуха является заразной вирусной инфекцией с легким течением, эффективного лечения от которой не существует. По этой причине методы профилактики играют столь важную роль в защите людей от данной болезни.

Существуют следующие методы профилактики краснухи:
1. изоляция заболевших;
2. учет контактировавших;
3. вакцинация;
4. контроль антител;
5. полноценное питание;
6. уборка помещений.

Изоляция заболевших.

При данной инфекции изоляция заболевших людей является одной из наиболее эффективных мер профилактики. Так как передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем, заражение возможно только при условии нахождения в одном помещении с источником инфекции или на расстоянии менее 3 – 4 метров от него. Изоляция же лишает инфекцию основного пути передачи и предотвращает массовые заражения и вспышки.

Условия изоляции предполагают размещение больного в отельной комнате дома (ввиду легкого течения инфицированные крайне редко госпитализируются). Уход должен осуществляться вакцинированными или болевшими краснухой людьми. Абсолютно недопустимо пребывание в одном помещении с больным беременных женщин. Связанно это с высокими рисками поражения плода при их инфицировании.

Время пребывания в отельном помещении определяется периодом заразности. Большинство людей начинают выделять вирус в незначительных количествах еще во время инкубационного периода, однако максимальная контагиозность отмечается в течение 5 – 7 дней от момента появления сыпи. Именно на это время необходимо изолировать заболевших. Однако, в некоторых случаях, выделение вируса продолжается и после клинического выздоровления, иногда в течение 2 – 3 недель. В подобной ситуации рекомендуется изоляция на 21 день.

Следует отметить, что изоляция больных является мерой, которая в первую очередь направлена на защиту наиболее подверженной рискам прослойки населения – беременных женщин. У них, как уже отмечалось выше, вирус способен проникать в ткани эмбриона и вызывать множественные поражения и тяжелые патологии развития плода. Для остальных категорий людей данная инфекция является не столь опасной и в подавляющем большинстве случаев протекает легко.

Учет контактировавших.

При данной инфекции нет необходимости вводить карантин или изолировать всех вступавших в контакт с больным. Однако, для того чтобы можно было отследить распространение инфекции и выявить всех заболевших рекомендуется проводить учет контактировавших с зараженными.

Данная мера накладывает некоторые ограничения на перемещения контактировавших людей. Таким образом, в течении 3 недель крайне не рекомендуется покидать коллектив, в котором работал или учился больной, или наоборот принимать в него новых членов. Все это позволяет сузить круг потенциально зараженных и ограничить очаг инфекции.

Вакцинация.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов борьбы с инфекцией. Она позволяет обеспечить людей стойким иммунитетом, который способен защищать организм на протяжении 10 – 15 лет. Осуществляется иммунизация как моновакцинами, которые содержат только компоненты вируса краснухи, так и поливакцинами, которые содержат компоненты нескольких вирусов и обеспечивают защиту сразу от нескольких заболеваний (обычно – корь, краснуха, паротит). Более удобными и безопасными являются поливакцины.

Ставятся прививки всем детям в возрасте одного года и семи лет. В возрасте 14 лет вакцинируются либо только девочками, либо все дети, в зависимости от национальных календарей и противоэпидемиологических стратегий страны. После иммунизации возможно возникновение покраснения в месте введения препарата, подъем температуры тела до 38 – 38,5 градусов, увеличение лимфатических узлов. Данные проявления относят к возможным побочным реакциям, и объясняются они активацией иммунной системы.

Также вакцинация осуществляется девушкам детородного возраста, которые не были привиты либо у которых нет защитного иммунитета. Данная процедура должна проводиться минимум за 2 месяца до зачатия. Вакцинация во время беременности противопоказана.

Следует отметить, что хоть вакцинация и является действительно эффективной мерой профилактики, были зарегистрированы случаи заражения, случившиеся после иммунизации (для справедливости стоит сказать, что были описаны случаи заражении и после перенесения натуральной краснухи). Подобные случаи возможны на фоне снижения иммунитета либо при некоторых индивидуальных особенностях. Особенно высок риск заразиться, если вакцинированный человек будет постоянно и тесно контактировать с инфицированными.

Контроль антител.

Как уже отмечалось выше, наибольшую опасность болезнь представляет для беременных женщин. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание их состоянию. Контроль защитных антител следует проводить еще до беременности, и в случае низкого титра необходимо выполнить вакцинацию.

Если существуют подозрения на инфицирование во время беременности необходимо выполнить анализ на определение типа и количества защитных антител. Если в анализе будут выявлены иммуноглобулины класса IgM, то это свидетельствует об активном инфекционном процессе, и следует рассмотреть возможность прерывания беременности. Если же будут выявлены антитела IgG, то риск для плода минимален, так как материнский организм защищен, и острая инфекция практически невозможна.

Полноценное питание.

Полноценное питание является залогом нормальной работы всех органов и систем, в том числе и иммунитета. Длительный недостаток белков или витаминов в продуктах является одной из возможных причин нарушения синтеза антител, что чревато снижением защитных сил организма.

Уборка помещений.

Вирус краснухи является крайне неустойчивым к факторам внешней среды. Периодическая влажная уборка и проветривание помещений позволяют значительно снизить риски заражения. Использование химических дезинфектантов является необязательным.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37