закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли краснуха вызвать бесплодие у мальчиков или у мужчин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кирилл Александрович спрашивает:
22 июля 07:40, 2014

Является ли краснуха причиной мужского бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июля 07:47, 2014

краснуха и мужское бесплодие
Краснуха – это острая вирусная инфекция, которая поражает в основном детей в возрасте от 3 до 9 лет. Для данной патологии характерно легкое течение, однако, в редких случаях, возможно развитие осложнений, среди которых отмечается и мужское бесплодие.

Мужское бесплодие может быть связано со многими причинами. В основе его лежит нарушение функции синтеза сперматозоидов эпителием извитых канальцев яичка, или же нарушение созревания их в придатке яичка.
Возможно снижение количества вырабатываемых сперматозоидов, а также нарушение их функции. Иногда встречаются изменения их структуры – половые клетки становятся аномальными и не способны к оплодотворению яйцеклетки.

К причинам, способным вызвать мужское бесплодие относят ряд инфекционно-воспалительных заболеваний, среди которых отмечается и краснуха. Следует сказать, что подобное осложнение возникает только в случае инфицирования мальчиков в период полового созревания и при поражении яичек с их воспалением (орхит), что бывает крайне редко. Если краснуха была перенесена ребенком в возрасте до 5 лет – риск возникновения бесплодия в будущем практически отсутствует.

Возникновение бесплодия из-за краснухи у мужчин крайне редкое явление, которое, однако, при возникновении тяжелого орхита не исключено. Сравнительно чаще к подобным последствиям приводит корь, которую иногда можно спутать с краснухой.

Возникновение орхита является ключевым моментом для развития мужского бесплодия. Данная патология обладает яркой клинической картиной и обычно легко диагностируется.

Признаками орхита являются:

  • внезапное повышение температуры тела;
  • возникновение интенсивных болей в области яичка, усиливающихся при ходьбе;
  • распространение болевых ощущений в область паха, промежность, поясницу;
  • увеличение пораженного яичка в размере;
  • отек мошонки;
  • гиперемия мошонки (покраснение);
  • нарушения со стороны пищеварительной системы;
  • головная боль.

Данная патология нуждается в срочной медицинской помощи. Выявление возбудителя и корректное, своевременное лечение позволяют предотвратить развитие мужского бесплодия.

Признаками бесплодия являются:
  • яички маленьких размеров;
  • яички различных размеров (в норме могут незначительно отличаться);
  • мягкая консистенция яичек;
  • рост волос на теле по женскому типу;
  • развитые грудные железы;
  • небольшой объем эякулята (спермы) – меньше 0,5 мл;
  • нарушение эрекции;
  • ожирение.

Основным критерием мужского бесплодия является невозможность зачатия ребенка при регулярной половой жизни с одной здоровой женщиной без использования какого-либо метода контрацепции. Постановка данного диагноза требует всестороннего обследования, анализа спермы, крови, проверки уровня гормонов. Зачастую снижение количества или качества спермы поддается лечению. В некоторых случаях возможно использование метода искусственного оплодотворения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37