«ИА Инфониак»
18+

Мужское бесплодие

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мужским бесплодием называют такое состояние репродуктивной системы мужчины, которое исключает возможность самостоятельного зачатия ребенка.

Мужское бесплодие является важным фактором бездетности многих семей и составляет 30-50% в структуре семейного бесплодия.

Основные факторы, приводящие к мужскому бесплодию



Инфекции половых путей, в том числе и заболевания передающиеся половым путем.

Варикоцеле – нарушение кровообращения семенных канатиков и яичек.

Патология формирования спермы – часто связана с иммунологическими и генетическими нарушениями.

Клинически различают следующие виды мужского бесплодия:

Секреторное бесплодие – вызывается недостаточной секрецией компонентов спермы.

Экскреторное – заключается в затруднении выведения сформировавшихся сперматозоидов и эякуляции.

Сочетание секреторного и экскреторного факторов.

Иммунологическое бесплодие – заключается в том, что иммунная система ошибочно борется со сперматозоидами, воспринимая их как чужеродных организмов.

Психосексуальное – когда эякуляция в половые пути женщины по различным причинам невозможна.

Краткие сведения о диагностике мужского бесплодия


Как правило, выявление причины мужского бесплодия производится по определенному алгоритму. Конечно, диагностика мужского бесплодия менее сложна, чем выявление причин женской инфекртильности, однако оно требует соблюдение строгих предписаний в диагностике и тщательного анализа полученных результатов. Производится диагностика совместно врачами урологом и андрологом. Информация полученная от пациента может выявить предрасположенность или причину бесплодия, которая может быть подтверждена или исключена в результате инструмаентально – лабораторного анализа. Адекватное клиническое обследование, инструментальное обследование мочеполовой системы и анализ эякулята предоставляют достаточно полную информацию.

1. Клинические методы

• Первичный опрос пациента (сбор анамнеза).
• Общее медицинское обследование – выявление хронических заболеваний.
• Обследование мочеполовой системы.
• Обследование терапевтом, медицинским генетиком, сексопатологом (по показаниям).

2. Лабораторно-диагностические методы:
Спермограмма. Выявляет количественные и качественные изменения эякулянта.

• Определение антиспермальных антител (АСАТ) Оценка акросомальнои реакции сперматозоидов.

• Проведение теста, определяющего уровень генерации свободных радикалов кислорода (СР-теста).
• Исследование клеточного состава секрета предстательной железы и семенных пузырьков.

• Исследование на инфекции передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию и вирус простого герпеса.

• Бактериологический анализ спермы. Данный метод выявляет инфекционно-воспалительные процессы в органах спермагенеза.

• Гормональный скрининг - определяют количество гормонов крови: ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, эстрадиол, ТТГ, Т4, Т3. Так же определяют антитела к ткани щитовидной железы.

• Медико-генетическое исследование. Определяется хромосомный состав и генетические нарушения – если таковые имеются.

Инструментальные исследования:

УЗИ органов малого таза.

У3И щитовидной железы.

Термография органов мошонки (дистанционная или контактная).

Рентгенологические методы: исследование черепа и почечная флебография.

КТ, МРТ

Тестикулярная биопсия

Клиническая картина


Клинические методы диагностики основаны на изучении информации предоставленной пациентом, физикального и урогенитального обследования. При этом выясняют характер бесплодия (первичное или вторичное), продолжительность, предшествовавшие обследования и лечение.

Особое внимание врач уделяет выяснению следующих обстоятельств:

наличие детей.

возрасту родителей пациента при его рождении.

наличие заболеваний, особенно эндокринных, у ближайших родственников.

перенесённым заболеваниям, включая детские и инфекционные.

хирургическим вмешательствам по поводу аномалий развития половых органов (крипторхизм, эпи - и гипоспадия), а также, профессиональным вредностям и некоторым видам консервативного лечения, отрицательно влияющим на сперматогенез.

Наличие вредных привычек – алкоголизм, табакокурение, употребление наркотических средств.

Сексуальную и эякуляторную функции оценивают следующим образом:

Если средняя частота вагинальных половых актов составляет 2-3 раза в неделю, функции трактуют как нормальные. Эрекцию считается нормальной, если она позволяет произвести вагинальный половой акт. Эякуляция считается нормальной, если она происходит интравагинально. Патологией является – отсутствие эякуляции, преждевременная эякуляция, и эякуляция вне половых женских путей.

При оценке общего состояния здоровья мужчины обращают внимание на своевременность конституционального и полового развития, тип телосложения, массо-ростовый коэффициент. Выявляются аномалии в развитии вторичных половых признаков и гинекомастия.

Оценка состояния мочеполовой системы включает оценку наружных мужских половых органов – размеров, анатомических особенностей. Обследование органов мошонки с определением объёма яичек играет решающую роль в оценке фертильности, поскольку имеется прямая зависимость между их размером и качеством спермы. Более того, известно, что только при нормальном объёме яичек возможна достаточная продукция половых клеток. Как правило, размеры яичек зависят от этнической принадлежности, но в большей степени - от роста мужчин.

Лабораторно инструментальная и клиническая диагностика заболеваний мужской половой сферы является одним из основополагающих факторов в борьбе с бесплодием. Лишь адекватно произведенная диагностика может выявить истинные причины мужского бесплодия и дать возможность назначения адекватного лечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 12 февраля, 2019 02:48
Нам рекомендовали пропить Актиферт-Андро, это комплекс с витаминами, минералами и аминокислотами для улучшения спермограммы. В промежутке сделали контроль спермограммы - улучшения есть, продолжаем пить.
Марина 18 декабря, 2018 05:20
У мужа была проблема - нулевая активность у сперматазоидов - решили при помощи актиферт-андро. Пропил несколько курсов, и все наладилось, и качество, и количество. В них и витамин Е и селен, и еще несолько важных элементов. Нам очень помог. Сегодня беременность подтвердили. А до этого пять лет и никак не получалось
Роман 11 октября, 2015 05:10
Конечно можно! Сейчас столько современных средств.. Было бы желание.
Мага 10 октября, 2015 04:06
Можно ли вилечить бесплодие?
мехрангез 20 июля, 2015 02:51
Здравствуйте я хочу задать вопрос. Моему мужи поставили диагноз бесплодие. Это у него ноль процент. Можно ли их поднять? Или нет. Ответе пожалуста.
Ульяша 11 июля, 2014 05:33
Константин, лучше со своим врачом проконсультируйтесь на это тему. Лично в нашем случае, спермактин помог и беременность наступила. У мужа перед этим тоже были проблемы в спермограмме, но врач сказал, что вполне поправимые. Вам желаю удачи и крепкого здоровья!
константин 18 декабря, 2013 09:55
если в спермограмме вообще нет сперматозоидов?поможет ли мне спермактин? или есть другие методы?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37