закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Мужская сексуальность и мужское бесплодие под влиянием лекарств

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Проблема мужского бесплодия в современном обществе


В настоящее время 15% браков не дают потомства, в том числе 50-40% супругов бездетны из-за сексопатологических отклонений от нормы у мужа, то есть по причине мужского бесплодия. Эти отклонения отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, работоспособности, что немаловажно для личности мужчины и его положения в семье. Под мужской сексуальностью понимают сексуальную способность и способность воспроизводить нормальное потомство. Обе указанные функции очень подвержены влиянию со стороны экзогенных факторов, в том числе и лекарственных средств, многие из которых вызывают весьма существенные нарушения. Данная проблема приобретает важное медико-социальное значение в связи с интенсивным ростом арсенала лекарственных препаратов и их потребления. Ниже рассматривается влияние фармакологических средств на сексуальные и репродуктивные функции мужчин, хотя на практике часто имеет место нарушение тех и других одновременно.

Как препараты влияют на мужскую сексуальность и фертильность


Изменение сексуального состояния под влиянием лекарственных средств.
Выделяют 4 основные группы нарушений: снижение либидо (половое влечение); нарушение эрекции; угнетение оргазма или изменение чувственности его окраски; нарушение эякуляции.

На сексуальную функцию мужчин могут воздействовать препараты, способные влиять на эндокринную систему и продукцию тестостерона, центральную нервную систему, уровень дофамина и серотонина, секрецию пролактина, периферическое кровоснабжение, периферическую вегетативную систему - нарушение этих функций ведет к бесплодию у мужчин.

Степень воздействия препаратов зависит от многих эндогенных и экзогенных факторов и прежде всего от гено- и фенотипа, наличия почечной, печеночной, сердечно-сосудистой недостаточности, дозы, продолжительности и способа введения препарата, сочетания лекарственных средств, Это обусловливает необходимость изучения индивидуальной реакции больного на дозы препаратов и режимы их использования.

При назначении лекарственного препарата, действующего на центральную нервную систему, следует рассчитывать на изменение сексуального поведения, причем не только в негативном, но и в позитивном направлении. Нейролептики чаще вызывают снижение полового влечения, однако галоперидол, наоборот, усиливает его.

Трициклические антидепрессанты могут снизить эрекцию, либидо, вызвать болезненность семяизвержения и угнетение оргазма. В то же время они смягчают сексуальные нарушения, вызванные депрессивной симптоматикой. Поэтому результаты лечения этих больных трудно прогнозировать. Нарушение потенции под влиянием антидепрессантов является следствием блокады холинергической системы и, возможно, альфа-адренергических рецепторов.

О сексуальных нарушениях, вызываемых транквилизаторами, пока имеется мало сообщений. Отмечены снижение либидо и угнетение эрекции под влиянием мепротана и бензодиазепинов. При сексуальных нарушениях, обусловленных психовегетативными причинами, транквилизаторы могут оказывать позитивный эффект.

Барбитураты и бромиды снижают либидо и потенцию. Частота этих побочных явлений - от 1 до 34%. Психоаналептики, такие как фенамин, в небольших дозах повышают сексуальную активность, но при использовании высоких доз или при длительном применении препарата наблюдается обратное действие. Противопаркинсонический препарат леводопа у некоторых больных угнетает, а у других стимулирует сексуальные функции. Ингибиторы моноаминоксидазы, анорексигенные препараты могут вызвать нарушение эрекции и эякуляции.
Известно, что повышение уровня пролактина ведет к снижению либидо и угнетению эрекции. На секрецию пролактина влияет целый ряд препаратов.

Стимулируют ее нейролептики (фенотиазины, тиоксантены, бутирофеноны), метилдофа, метоклопрамид, препараты опия, резерпин, сульпирид, трициклические антидепрессанты, циметидин; угнетают: апоморфин, бромкриптин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, леводопа.

Развитие импотенции относится к числу серьезных осложнений лекарственного лечения артериальной гипертонии. Практически нет ни одного гипотензивного препарата, который бы не влиял на сексуальные функции. По данным одного из наиболее фундаментальных исследований по проблеме Профилактика - выявление - контроль гипертонии, 33% обследуемых были вынуждены прервать лечение из-за побочного действия препаратов. При этом сексуальные нарушения наблюдались у каждого 15-го в возрасте 30-39 лет или у каждого 20-ro всех возрастов из числа получавших лекарственные средства. Имеются данные, согласно которым импотенция возникает у 120 из 1000 леченных лекарствами больных с артериальной гипертонией.

Количество мужчин, у которых октадин вызывает нарушения эякуляции, порой достигает 60%. При этом наблюдается ослабление эрекции и снижение либидо. Препараты раувольфии, особенно резерпин, имеют в этом отношении схожие действия. Совместное применение препаратов раувольфии и мочегонных средств увеличивает развитие импотенции в 3,2 раза. Клофелин и метидцофа могут ослабить эрекцию, снизить либидо, вызвать задержку или даже отсутствие эякуляции. Частота указанных побочных эффектов по данным разных авторов колеблется в пределах 0-4% при использовании клофелина и 0-80% при применении метилдофы. Апрессин редко оказывает негативное влияние на половые функции, однако иногда возникает длительная патологическая эрекция. Пероральный прием папаверина в дозе 40-100 мг в ряде случаев через 20-60 мин вызывает эрекцию, которая сохраняется в течение 4-5 ч. Под действием празозина также возможна длительная патологическая эрекция.

Снижение либидо и потенции отмечается при лечении бензотиадиазиновыми диуретиками. Установлено нарушение эрекции и эякуляции при применении бензогексония и некоторых других ганглиоблокаторов. Бета-адреноблокаторы, особенно анаприлин, вызывают в той или иной мере снижение либидо и потенции. Описано нарушение эякуляции в результате применения альфа- и бета-адреноблокатора - лабетолола.

Следствием длительной терапии димедролом и некоторыми другими антигистаминными препаратами является сонливость, общая усталость, что может обусловить снижение либидо и потенции.

Какие медикаменты вызывают нарушение сексуальной функции у мужчин?


Терапия заболеваний предстательной железы эстрогенами и гестагенами нередко сопровождается снижением либидо, половой потенции, нарушением эякуляции. Снижение сексуальной функции отмечено также и при локальном применении эстрогенов. Избыточное введение в организм больного тестостерона может привести к импотенции вследствие подавления секреции гонадотропинов и повышенного образования эстрогенов в процессе метаболизма тестостерона. Антагонист альдостерона верошпирон угнетает андрогенные рецепторы полового члена, биосинтез андрогенов, что ведет к снижению эрекции и либидо. Эти побочные явления отмечаются и при использовании анаболических стероидов, что приводит к бесплодию.

Нарушение сексуальной функции мужчин наблюдалось под влияние изониазида, этионамида, индометацина, напроксена, изопропамида, баклофена, винкристина, клофибрата, дигоксина, тетурама, гепарина и ряда других лекарственных средств.

Лекарственные вещества в зависимости от дозировки, длительности применения их и других экзогенных и эндогенных факторов могут вызвать временную или постоянную потерю способности к оплодотворению вследствие нарушения сперматогенеза, подвижности и транспорта сперматозоидов по протокам, консистенции спермы и т.д. Механизм нарушения сперматогенеза заключен в прямом или косвенном (через торможение гонадотропной функции передней доли гипофиза) влиянии лекарственных веществ.

Лекарственные вещества, проходящие через гематотестикулярный барьер в канальцы семенников, накапливаются в семенной жидкости, которая составляет окружающую сперматозоид среду. Из жидкости канальцев лекарственное вещество проникает через оболочку в сперматозоид и может вызвать гибель или повреждение его генетического аппарата. Не исключено, что метаболиты лекарственных веществ способны накапливаться в канальцах и оказывать отрицательное влияние на половые клетки.

Длительное применение эстрогенов (эстрадиола бензоат 180 г ежедневно) и гестагенов (прогестерона 50 мг ежедневно или норэтистерона 30 мг) ведет к атрофии яичек и половых желез, гинекомастии. Андрогены (тестостерона пропионат 25 мг ежедневно или тестостерона энантат 200-250 мг в неделю) подавляют сперматогенез; через 3 мес. от начала лечения появляются олиго- и азоспермия, не исключается и опасность развития склероза канальцев.

Нарушение сперматогенеза способны вызвать анаболических стероиды, в меньшей степени - антиандрогены (спиронолактон и циметидин) и глюкокортикоиды (преднизолон). Антиэстроген кломифенцитрат оказывает прямое угнетающее влияние на сперматогенез и клетки Лейдига.

Значительное воздействие на репродуктивную функцию оказывают цитостатики. Так, алкилирующие соединения (тиофосфамид, прокарбазин) влияют на стадию мейотического деления сперматозоидов и синтез ДНК. В результате этого в сперматозоидах возникают мутации генов, и развивающиеся сперматозоиды становятся неспособными к оплодотворению, бесплодию или являются носителями наследственного заболевания. Это относится и к другим цитостатикам, вызывающим в половых клетках мутации генов и хромосомные аберрации, которые могут способствовать гибели плода или возникновению уродств, передающихся по наследству. При курсовой дозе хлорбутина в 400 мг прогрессивно нарастает олигоспермия, а при дозе 460-1300 мг развивается азоспермия с изменением герминативного эпителия.

Восстановление сперматогенеза наступает в том случае, если суммарная доза препарата не превышала 400 мг. Циклофосфан, принимаемый больными по 50-100 мг в сутки, через 4 мес. вызывает угнетение сперматогенеза, что проявляется полным или частичным исчезновением сперматозоидов в семенной жидкости и снижением их подвижности. Схожая ситуация отмечается при использовании метотрексата, дактиномицина, блеомицина. Особенно сильные нарушения сперматогенеза возникают при совместном использовании циклофосфана и азатиоприна.

При мототерапии азатиоприном деформация сперматозоидов наблюдается лишь в отдельных случаях. Однако при передозировке препарат может вызвать хромосомомутагенный эффект, и для исключения риска рождения неполноценного ребенка необходимо не допускать зачатия в течение 3 мес. после отмены а затиоприна.

Имеются сообщения об атрофии интерстициальных клеток яичек и простаты в процессе резерпинотерапии. Салазосульфапиридин снижает число сперматозоидов, их подвижность, вследствие чего наступает бесплодие; способность к оплодотворению восстанавливается лишь через 5 мес. после отмены препарата. Угнетение сперматогенеза может наступить у больных, леченных антибактериальными средствами (бактрим, гентамицин, окситетрациклин), нитрофуранами, циклоспорином. При злоупотреблении ненаркотическими анальгетиками, включая ацетилсалициловую кислоту, может наступить бесплодие из-за снижения в сперме уровня простагландинов Е и F.

Ряд психотропных (аминазин, имизин, нортриптилин, препараты лития, трифтазин), физиотерапевтических (гентамицин, тетрациклин, фурадонин) и других лекарственных средств (анаприлин, метоклопрамид) снижают подвижность сперматозоидов. Особенно сильно угнетает подвижность последних левамизол. В условиях in vitro установлено, что изадрин и фенотерол увеличивают, а адреналин, атенолол, добутамин и вискен снижают подвижность сперматозоидов. При беременности, наступившей на фоне пониженной активности сперматозоидов, частота аномалий в развитии плода достигает 20%.

Задача медицинских работников заключается во всестороннем взвешенном подходе к назначению лекарств, могущих отрицательно влиять на половые функции, в обеспечении больных правильной информацией о возможности возникновения сексуальных и репродуктивных нарушений при использовании соответствующих препаратов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Василий 25 января, 2019 09:20
Ставили вторичное бесплодие. Хотя я думал, то подобное только у женщин бывает. Но оказалось, чо от сидячей работы и постоянных стрессов снизилась активность сперматозоидов до нуля. Сексуальная жизнь в норме, а вот с зачатием проблема возникла. Прописали актиферт-андро, хватило одного трехмесячного курса, чтобы восстановилась их подвижность
Петр 19 декабря, 2017 11:47
врач назначил в комплексе лечения простатита прием индометаксин свечи, 100 мг в день на 3 день пропала сперма совсем. подскажите как можно восстановить способности?
Надежда 24 августа, 2017 02:19
Здравствуйте! У мужа тромбоз глубоких вен (нога). 2 года уже как. Проходит плановое лечение 2 раза в год в больнице: гепарин и т.п. Принимал пол года Продаксу. До выявления этого заболевания проходил курс лечения : Цефалексин и Парацитамол.- это из-за субфеб. температуры по непонятным причинам (она у него поднимается каждый день примерно до 37.6 (это уже как 2 года)) Назначили пожизненно принимать 1 раз в день по 1 таб. "Тромбоас" (это проще г-ря аспирин) Планируем ребёнка, но у него азооспермия. Все анализы по мужской части в норме (генетика, гормоны и т.д., только немного понижен тестостерон 8, 2 нмоль\л) Могул ли эти препараты вызвать азооспермию? Заранее спасибо!
Марина 21 декабря, 2016 08:10
Мой муж лечил туберкулез таблетками ТУБАЗИТ, восемь месяцев он их принимал. Скажите у него может наступить бесплодие от такой продолжительности применения эти таблеток ?
Роман 22 июля, 2014 09:41
Дмитрий, воду можно отлить и отнести на экспертизу, либо в частную лабораторию, либо в судмедэкспертизе договориться, чтобы провели нужные анализы (платно конечно). Но знать будете что там чистая вода или что-то еще.
Дмитрий 22 июля, 2014 12:52
Незнаю что и думать жена была беременной все нормально было беременность проходила успешно после того как родители узнали на этой же недели прирывание беременности пошло в итоге наш малышь не родился.Живу у жены с родителями есть брат который сидит дома и гуляет в свои 29 лет родители постоянно дают деньги ему .Но суть не в этом конечно всякие мысли лезут в голову не без этого.И вот однажды пил воду с холодильника он стоит отдельно у нас в комнате питаемся с женой вместе так вот жена холодную воду не пьёт я пил все нормально было и вот тут я почувствовал привкус странный в воде потом один раз горлышко от бутылки пахло какими то лекарствами .В итоге факты говарят сами за себя нету ребёнка у брата есть все машина крутая деньги всегда ребёнок появиться небудет ничего у него работать он нехочет.Может он когда жена была беременная подливал что нибудь в сок а сейчас мне подливает чтобы я был бесплоден .Люди незнаю что думать помогите пожалуйста советом.Кстати когда сижу или лежу чувствую я в промежности как будто по венак кровоток бежит честно сказать что это незнаю отпишитесь кто нибудь.Что вы думаете?
ольга 11 августа, 2012 10:46
подскажите пожалуйста у меня муж пьет таблетки галоперидол, азалептин, трифтазин влияет на мужскую сперму
Андрей 25 мая, 2011 01:38
Глупости все это! Импазы, виагры и прочая дребедень! Если у мужчины после длительного приема каких-либо лекарств ухудшилось качество спермы или пропала эрекция (кстати, статья именно об этом), то тут никакие импазы и никакие виагры не помогут. Здесь уже требуется длительное лечение и уж явно не этими "волшебными" таблетками.
Даниил 25 мая, 2011 04:21
Да дело даже не в качестве спермы, что там говорить, вот напрямую - после того как перестанешь пить виагру или ее клоны - эрекция сразу пропадает. Ну это же буржуины, им главное потому что денег с людей побольше сбить, подсадить их на таблетки. Сам я такого никогда не принимал, но вот мой брат старший (35 лет) - тоже импазу пил, сейчас у него на личном фронте - безоблачно, так сказать, ходит довольный - значит помогает. Но не в этом дело, просто как то у нас с ним разговор был на эту тему, так что в итоге: он хоть и перестал принимать препарат, эрекция у него все равно сохранилась. А там уже и до ребенка - рукой подать. Я так думаю.
Стас 23 мая, 2011 10:59
читал статью, что западные ученые изучают влияние виагры на качество спермы и опасаются, что ее применение может ухудшать сперму вплоть до бесплодия. Так что людям молодым, не потерывшим желания стать отцами я б не советовал увлекаться... вообще, прежде чем пользоваться лекарствами надо советоваться со специалистами, я вот тоже когда к урологу пришел(андролога у нас в городке нету, увы) так он меня от виагры отговорил, прописал импазу - чтоб вылечиться, а не на раз поднять. А я-то кроме виагры и не знал ничего. Вот так, специалисту же виднее.
Инна 21 марта, 2010 08:13
Муж принимает фенафепам, более половины своей жизни- итог с 35 лет эректильная дисфункция- ему уже и не надо. Хорошо,что успел стать отцом 2 детей. Но состояние жены в этой ситуации. Физиология и психика на грани... Вроде и замужем,но как-бы вдова.
Reny 24 февраля, 2010 10:06
ничего опасного, если следовать инструкции и дозировку умеренную брать. вот, к примеру, препарат для повышения потенции "Лавекс" - там уже оптимальная доза, чтобы на организм не влиять пагубно. так что в основном, если мы не будем экономить на себе, то и со здоровьем и зачатием детей у нас будет все в порядке!
Александр 24 октября, 2008 11:11
Б.Бехтерева, может ли передаться плоду?п одруга не может забеременить, может ли влиять эта болезнь, если да то как быть?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37