закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие анализы нужно сдавать при краснухе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла Сергеевна спрашивает:
22 июля 08:25, 2014

Что за анализы сдаются при краснухе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июля 08:34, 2014

анализы при краснухеКраснуха является острой вирусной инфекцией, которая чаще всего поражает детей, но может встречаться у людей любой возрастной группы. Для постановки точного диагноза необходимо сдать некоторые анализы, среди которых отмечают серологические реакции, иммуноферментные тесты, полимеразную цепную реакцию и другие. Однако, в связи с легким течением инфекции, точная диагностика данной патологии обычно не требуется, и врач распознает ее по основным клиническим проявлениям, которые являются довольно специфичными.


Основными симптомами краснухи являются:

  • повышение температуры тела (до 38 градусов);
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • водянистые выделения из носа;
  • мелкая ярко-розовая сыпь, возникающая на лице и распространяющаяся на тело и конечности.

Тем не менее, в некоторых случаях, таких как, например, подозрение на инфицирование беременной женщины, или для выявления титра защитных антител при планировании беременности, требуются специальные лабораторные исследования, которые позволяют с точностью поставить диагноз.

Специфическими анализами, позволяющими выявить краснуху, являются:
  • ПЦР. Полимеразная цепная реакция (ПЦР), является наиболее точным из существующих способов определения вирусов. Основан данный метод на непосредственном обнаружении в крови человека фрагментов генетического материала возбудителя с последующей его идентификацией. Однако, в связи с высокой ценой специального оборудования и реактивов, данный способ на практике применяется редко.
  • Серологические реакции. Серологические реакции являются способом качественного определения специфических антител в крови пациента. Суть данного метода заключается в создании условий, при которых антитела из сыворотки начнут взаимодействовать с известными антигенами вируса краснухи. При этом одну из систем помечают каким-либо способом, что позволяет отслеживать реакцию. Обычно применяется реакция связывания комплемента (РСК) и реакция торможения гемагглютинации (РТГА). Диагноз подтверждается увеличением концентрации сывороточных антител в 4 и более раз в период от начала заболевания до 2х недель спустя. Данный метод является широко распространенным, довольно дешевым и доступным для большинства людей.
  • Иммуноферментный анализ. Иммуноферментный анализ (ИФА) является методом, который позволяет определить концентрацию в крови специфичных антител, а также выявить их класс. Существуют два основных и важных при данной инфекции типа антител – IgM и IgG. Первые возникают в фазе острой инфекции и ответственны за непродолжительный иммунитет, а вторые являются иммуноглобулинами, которые возникают к концу заболевания и формируют длительный иммунитет, так как сохраняются в крови продолжительное время. Определение концентрации данных антител позволяет судить об эффективности вакцинации, а также о состоянии краснухи у беременных. Если у них выявляются антитела класса IgM – болезнь считается активной, и возникает необходимость прерывания беременности, а если обнаруживаются IgG – риск заражения плода считается минимальным.

В случае если в крови матери выявляется высокая концентрация специфических антител после серологических и сероиммунологических тестов, применяется довольно сложная манипуляция под названием кордоцентез.
Кордоцентез является внутриутробной пункцией пуповины плода с забором крови младенца. Если в крови плода выявляется большой титр антител к вирусу краснухи, то ставится вопрос о целесообразности продолжения беременности. При данном стечении обстоятельств мать имеет право прервать беременность на любом сроке.

Неспецифическим методом определения инфекции является общий анализ крови. Данное обследование позволяет предположить наличие заболевания, и выявить тяжесть его течения. В некоторых случаях, общий анализ крови полезен для выявления осложнений. Забор крови делается в период высыпаний. При краснухе выявляется общее снижение количества лейкоцитов, со снижением нейтрофилов и относительным повышением лимфоцитов и моноцитов (до 20%). Также отмечается повышение количества плазматических клеток до 10 – 25%. При активном воспалении возникает повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

При подозрении на менингоэнцефалит необходим анализ спинномозговой жидкости. Он позволяет выявить наличие воспалительного процесса в тканях мозговых оболочек, а также провести дифференциальный диагноз с другими состояниями со схожей симптоматикой.


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37