закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как расшифровать результаты анализов крови на вирус краснухи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дмитрий Александрович спрашивает:
22 июля 08:36, 2014

Как понять результаты анализов крови на краснуху?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июля 08:42, 2014

анализ крови на краснуху
Краснуха является инфекцией, которая способна формировать стойкий пожизненный иммунитет. Именно определение факторов иммунной защиты, а также непосредственное обнаружение вируса в анализе крови больного являются основными задачами при лабораторном исследовании.

Антитела, формируемые против вируса краснухи, можно разделить на два основных типа – это иммуноглобулины класса IgM и IgG. По сути, это вещества белковой природы, которые обладают строго определенной конфигурацией, благодаря которой они могут «узнавать» патогенные агенты и производить их уничтожение. Антитела IgM вырабатываются в короткие сроки, в самом начале заболевания. Они ответственны за непродолжительную защиту организма во время острой фазы инфекции. Иммуноглобулины класса IgG начинают синтезироваться только через 2 – 3 недели от начала заболевания и являются теми факторами, которые формируют длительный иммунитет. Они могут быть обнаружены у людей, которые были привиты или болели краснухой, в течение 10 – 15 лет после контакта с возбудителем.

В результатах большинства лабораторных анализов на определение краснухи указывается, какие именно антитела были обнаружены. По их соотношению можно судить об активности инфекционного процесса, а также о наличии или отсутствии иммунитета.

Возможны следующие результаты лабораторных исследований:

  • IgM отрицательно / IgG отрицательно. Данная ситуация свидетельствует об отсутствии инфекции на данный момент (IgM -), а также об отсутствии у обследуемого человека какого-либо иммунитета к вирусу. Подобный результат у девушки детородного возраста, планирующей беременность, является поводом провести вакцинацию.
  • IgM положительно / IgG отрицательно. Наличие антител класса IgM свидетельствует об остром инфекционном процессе. Обычно подобный результат встречается в самом начале заболевания. Данная ситуация является вполне безопасной для большинства людей ввиду легкого течения инфекции, однако является крайне опасной для беременных женщин, так как вирус способен заражать плод и вызывать тяжелые патологии развития. Если положительные антитела IgM были обнаружены в первом триместре беременности, ставится вопрос об аборте, так как риск инфицирования эмбриона крайне велик.
  • IgM положительно / IgG положительно. Подобный вариант сочетания антител встречается после недавно перенесенного острого инфекционного процесса либо в конце фазы острого заболевания. Данный результат анализа у беременных женщин в первом триместре является поводом для дополнительных обследований, так как зачастую свидетельствует о возможном поражении плода.
  • IgM отрицательно / IgG положительно. Выявление только антител класса IgG свидетельствует о наличии иммунитета к вирусу краснухи. Эта ситуация указывает либо на инфекцию, перенесенную в прошлом, либо на активный постпрививочный иммунитет. Обнаружение только данных иммуноглобулинов у беременных позволяет предположить, что плод находится в безопасности.

С целью обнаружения возбудителя применяется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Суть его заключается в выявлении небольших фрагментов генетического материала вируса в крови больного. Данный способ является крайне чувствительным и высокоспецифичным. Результат обследования прост для интерпретации, так как обычно формулируется как наличие или отсутствие вируса. Наличие вируса в крови у беременных женщин требует дальнейшего обследования, выявления специфичных антител, а также ультразвукового исследования плода для обнаружения пороков развития, если таковые уже имеются. При неблагоприятных результатах рекомендуется прерывание беременности.



Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37