закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: В каком возрасте делается прививка от краснухи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий Иванович спрашивает:
20 июля 07:22, 2014

Когда лучше всего сделать прививку от краснухи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июля 07:29, 2014

В каком возрасте делается прививка от краснухи
Прививка от краснухи в большинстве стран мира ставится всем детям в возрасте одного года и семи лет. После этого возможны различные варианты вакцинации – иногда дополнительно вакцинируются все дети в возрасте 14 лет, иногда этой процедуре подвергаются только девочки. Зачастую в очагах инфекции проводятся дополнительные вакцинации и ревакцинации.

Прививка от краснухи представляет собой препарат, содержащий в своем составе ослабленный вирус, который не способен вызвать полноценную инфекцию, но который сохранил антигенную структуру и может активировать иммунную систему.
Вакцинация является необходимой мерой профилактики, так как она позволяет в дальнейшем избежать осложнений, возникающих при инфицировании краснухой.

Наибольшую опасность данная инфекция представляет для беременных женщин, а точнее для их плода. Вирус способен заражать эмбрион и вызывать множество тяжелых врожденных патологий, вплоть до внутриутробной смерти и спонтанного аборта. Именно для предотвращения данного явления и должна осуществляться вакцинация всех девочек и девушек детородного возраста.

Прививание мальчиков направлено на создание иммунного слоя населения, который после контакта с инфекцией не станет ее распространителем, что снизит шансы заражения беременных женщин.

Осуществление вакцинации в возрасте одного года, 7 и 14 лет неслучайно. Основан выбор именно данных возрастов на некоторых медицинских и социальных явлениях, благодаря которым возможно реализовать наиболее эффективную профилактику инфекции.

Вакцинация осуществляется в следующем возрасте:

  • Один год. Необходимость прививания детей в возрасте одного года объясняется тем фактом, что в течение первых 12 месяцев жизни ребенок защищен материнскими антителами, и нет необходимости в более ранней вакцинации. Однако это справедливо только в отношении детей, которые находились на естественном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев, и у матерей которых существует активный противокраснушный иммунитет.
  • Семь лет. Связан выбор данного возраста для ревакцинации с важным социальным явлением – дети идут в школу. При этом из-за вхождения в новые коллективы повышается риск их заражения. Кроме того, начало школьного периода значительно упрощает контроль вакцинации.
  • Четырнадцать лет. В возрасте четырнадцати лет чаще вакцинируются только девочки, однако иногда осуществляется вакцинация детей обоих полов. Необходимость данной прививки вызвана тем, что именно на этот возраст приходится период полового созревания. Кроме того, многие девочки начинают жить половой жизнью именно в возрасте 16 – 17 лет. Поэтому так важно провести дополнительную вакцинацию, которая позволит усилить существующий иммунитет или получить таковой, если до этого он еще не выработался.

Кроме того, зачастую используется дополнительная прививка, которая осуществляется в очагах инфицирования. Данная процедура не является частью национальных календарей вакцинации и направлена на ликвидацию очага заболевания и на недопущение его распространения.

Ревакцинации подвергаются следующие лица:
  • люди, которые ранее не болели краснухой;
  • люди, которые ранее не были привиты;
  • люди, об истории прививок и болезней которых нет данных.

Следует отметить, что даже после вакцинации существует некоторый риск заразиться краснухой. Данный риск повышается при длительном пребывании в очаге инфицирования, а также на фоне состояний, снижающих иммунитет. Однако подобное инфицирование обычно протекает с легкой симптоматикой, а зачастую и вовсе бессимптомно. Риск поражений плода при инфекции, возникшей на фоне прививки, значительно более низкий, чем при заражении неиммунного человека. Тем не менее, если во время беременности произошло заражение краснухой, необходима экстренная консультация врача для определения титра защитных антител, а также для выявления возможных аномалий развития плода.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37