закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли поставить прививку от краснухи во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина Михайловна спрашивает:
18 июля 06:04, 2014

Делается ли во время беременности прививка от краснухи ?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июля 06:12, 2014

прививка от краснухи во время беременности
Краснуха является вирусной инфекцией, которая представляет наибольшую опасность во время беременности, так как влияет на внутриутробное развитие плода. Лучшим методом защиты считается вакцинация, которую, однако, нельзя проводить во время беременности.

Вирус краснухи способен проникать через гематоплацентарный барьер и инфицировать плод. Так как он замедляет процессы клеточного деления, а в первом триместре беременности подобное заражение является крайне опасным, поскольку ведет к нарушению формирования органов будущего ребенка.

Прививка от краснухи представляет собой специально выведенные ослабленные штаммы вируса, которые не обладают таким же болезнетворным потенциалом как их «дикие» аналоги, но у которых сохранилась схожая антигенная структура. При их введении в организм иммунная система распознает захватчиков и начинает синтезировать антитела для борьбы с ними. Первоначально этот процесс занимает какое-то время, однако при повторном контакте с патогенным агентом, за счет формирования иммунной памяти, распознавание и нейтрализация вируса происходят практически мгновенно. Данная память сохраняется в течение 10 – 15 лет у 95% вакцинированных.

Во время беременности вакцинация от краснухи противопоказана. Связано это с тем, что прививка представляет собой живой вирус, хоть и ослабленный. Существует теоретическая вероятность того, что возбудитель поразит плод и станет причиной развития врожденных патологий. Однако данный риск составляет всего 2%, и случаев врожденных уродств из-за вакцинации на данный момент зарегистрировано не было.

Вакцинация от краснухи производится в следующих ситуациях:
1. вакцинация детей согласно национальному календарю;
2. вакцинация девушек перед беременностью;
3. вакцинация в очагах инфицирования.

Вакцинация детей согласно национальному календарю.

Вакцинация считается наиболее действенным методом борьбы с инфекцией. Детям прививка ставится в возрасте одного года, 7 и 14 лет. Направленно это все на создание защищенной прослойки общества, которая будет невосприимчива к вирусу, а также на то, чтобы защитить девушек – будущих матерей.

Вакцинация девушек перед беременностью.

Вакцинация является крайне важной профилактической процедурой у девушек детородного возраста. Если при проверке перед запланированной беременностью был выявлен низкий титр защитных антител, прививка ставится минимум за два месяца до зачатия. После вакцинирования рекомендуется предохраняться на протяжении 60 дней.

Вакцинация в очагах инфицирования.

Вакцинация и ревакцинация активно проводится в очагах возникновения инфекции краснухи. В основном это касается людей, которые до этого не были вакцинированы, или которые ранее не болели данной болезнью. В редких случаях, когда беременные женщины вынуждены находиться в постоянном контакте с зараженными, им также ставится прививка. Это возможно только в исключительных случаях, когда риск заражения краснухой превосходит риски от вакцинирования в период беременности.

Следует упомянуть о случаях введения вакцины на ранних сроках беременности по ошибке либо по причине незнания о положении женщины. Подобная ситуация теоретически опасна, однако она не является прямым показанием к прерыванию беременности. Как упоминалось ранее, риск поражения плода в данном случае составляет всего 2% (против 60 – 70% при заражении «диким» вирусом). Следует пройти плановый пренатальный скрининг, который позволит определить внутриутробное состояние плода и поможет выбрать дальнейшую тактику. Если возникают подозрения на пороки развития, стоит проконсультироваться у инфекциониста и генетика, которые рассмотрят все возможные варианты и выберут наиболее безопасный и подходящий для матери и ребенка способ решения проблемы.

Для того чтобы избежать заражения, беременным, у которых нет иммунитета к краснухе (не болели ранее и не были привиты), следует избегать контакта с возможными источниками инфекции. Наибольшую опасность с точки зрения эпидемиологии представляют дети в возрасте от 3 до 9 лет. Женщинам не следует находиться в одном помещении с инфицированными, по возможности необходимо использовать маску. При подозрении на заражение следует обратиться за врачебной помощью.


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37