закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли заболеть краснухой после прививки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Григорий Денисович спрашивает:
20 июля 06:58, 2014

Случаются ли случаи заболевания краснухой после проведения вакцинации?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июля 07:07, 2014

краснуха после прививки
Иммунитет, который формируется к краснухе под воздействием прививки, является длительным и стойким и способен защищать человека на протяжении многих десятков лет. Тем не менее, были зарегистрированы случаи инфицирования даже после предварительной вакцинации.

К вирусу краснухи формируется клеточный и гуморальный иммунитет. Это означает, что под воздействием вакцины активируются T-лимфоциты (ответственные за клеточный иммунитет), а также формируются специфические антитела класса IgG и IgM (гуморальный иммунитет). Антитела класса IgM возникают в ответ на активный острый инфекционный процесс и обычно через некоторое время сменяются антителами класса IgG, которые уже осуществляют длительную защиту и присутствуют на протяжении нескольких десятков лет.

Однако, даже при наличии специфического иммунитета, сформировавшегося под воздействием вакцины или после болезни, существует небольшой риск повторного заражения. Было выявлено, что риск реинфекции у людей, которые были вакцинированы, выше, чем среди тех, кто переболел краснухой. Объясняется это использованием в прививке ослабленных штаммов вируса, которые хоть и сходны по антигенному строению со своими «дикими» аналогами, обладают несколько более низкой способностью активировать иммунную систему. Необходимо отметить, что при инфицировании на фоне прививки болезнь обычно проявляется слабо, в большинстве случаев возможно бессимптомное течение.

Следует иметь в виду, что заражение данной инфекцией после вакцинации может указывать на некоторые нарушения иммунитета, что зачастую является признаком многих серьезных патологий.

Возможны следующие причины заражения после вакцинации:
1. нарушения иммунитета;
2. большой срок после вакцинации;
3. индивидуальные особенности иммунитета.

Нарушения иммунитета.

Любые изменения в синтезе антител или иммунных клеток неминуемо скажутся на защитных свойствах организма. При этом возможно не только заражение краснухой, но и ряд других тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Причинами снижения иммунитета могут быть:
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические инфекции (бактериальные и вирусные);
  • аутоиммунные заболевания;
  • массивные кровопотери (вызывают потерю защитных клеток и белков);
  • стресс;
  • нарушение питания;
  • нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • употребление наркотических веществ и алкоголя;
  • тяжелые травмы;
  • гормональные нарушения;
  • токсины;
  • злокачественные опухоли;
  • нарушение функции костного мозга.

Каждое из перечисленных состояний вызывает нарушение иммунной функции той или иной степени тяжести. Снижение иммунитета является опасным для жизни, так как создает условия для быстрого и активного распространения инфекции в организме.

Большой срок после вакцинации.

Каждый возбудитель формирует иммунитет на определенное время. Часто этот период довольно сложно определить, тем более что для большинства людей он различен. Тем не менее, в ходе многолетних исследований, проведенных врачами, было выяснено, что иммунитет к вирусу краснухи сохраняется на протяжении минимум 15 лет. Данный срок следует рассматривать только как ориентировочный, так как из-за индивидуальных особенностей он может быть как больше, так и меньше.

Индивидуальные особенности иммунитета.

Каждая иммунная система хоть и функционирует по общим схожим принципам, все же отличается от других. Накладывается отпечаток индивидуальных особенностей организма, факторов внешней среды, наследственности, генетических аномалий, перенесенных в прошлом инфекций. Сочетание этих факторов создает предпосылки для инфицирования даже при наличии постпрививочного иммунитета.

Как уже отмечалось ранее, для инфицирования после вакцинации не характерна выраженная клиническая картина. Обычно возникают неспецифические симптомы вроде кашля и заложенности носа, которые быстро проходят. Появление сыпи и развитие артрита является крайне редким явлением, так как данные феномены связаны с выходом вируса в кровь, чего обычно не происходит. По той же причине при инфицировании привитых беременных женщин риск поражения плода значительно снижается, хоть и не исчезает полностью.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37