закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Существует ли прививка от краснухи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Алексеевна спрашивает:
19 июля 10:07, 2014

Есть ли прививки от краснухи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 10:16, 2014

прививка от краснухиПервые противокраснушные вакцины были созданы еще в 60х – 70х годах двадцатого столетия. С тех пор значительно улучшилось их качество, а также результативность их применения.

Прививка против краснухи представляет собой аттенуированные, то есть ослабленные живые штаммы возбудителя, которые, однако, сохранили свою антигенную структуру и которые способны стимулировать иммунную систему.

Прививание осуществляется как моновакцинами (рудивакс, эрвевакс, мерувакс) так и комбинированными препаратами (приорикс, MMR II). Первую дозу вводят в возрасте 12 месяцев, вторую (ревакцинацию) – в 6 – 7 лет. Вакцину вводят подкожно в область верхней трети плеча (проекция трицепса или дельтовидной мышцы).

Как правило, вакцины представляют собой ампулы с порошком, которые необходимо разводить непосредственно перед инъекцией. Растворитель помещается в упаковке вместе с вакциной. К каждой упаковке вакцин прилагается инструкция и так называемый паспорт, содержащий важную информацию о составе данной серии вакцин, сроках изготовления и условиях хранения.

Рекомендуется прививать людей в следующих ситуациях:
1. вакцинация женщин фертильного (детородного) возраста;
2. вакцинация людей, контактирующих с очагом инфекции.

Вакцинация женщин фертильного возраста.

Помимо детей рекомендуется прививать не болевших краснухой женщин фертильного возраста. В случае планирования беременности, если женщина не уверена в том, перенесла ли она в детстве краснуху или нет, благоразумнее всего не рисковать будущим ребенком и сделать прививку за 2 месяца до предполагаемой беременности. В случае если даже иммунитет и имелся до прививки, введение новой дозы ослабленного вируса не причинит никакого вреда, а напротив, укрепит уже существующий иммунитет. Если женщина является ярой противницей прививок (практика показывает, что подобных противников вакцинации становится все больше), рекомендуется проверить уровень уже существующего иммунитета к краснухе посредством определения уровня специфический антител в крови. Иммунитет от прививки и после перенесенного заболевания стойкий пожизненный. Применение вакцины во время беременности абсолютно недопустимо.

При заражении краснухой во время беременности, ее исход зависит от срока, в который произошло заражение. Чем раньше произошло заражение, тем более выраженными будут аномалии развития плода. Как правило, при заражении в первом триместре, рекомендуется прерывание беременности. Применение пассивной профилактики в виде иммуноглобулина, к сожалению, не оправдало себя.

Плюсом профилактики краснухи является еще и то, что антитела к инфекции могут быть переданы вместе с грудным молоком. Это позволяет защищать ребенка от заражения в период кормления грудью, а также 6 месяцев после его окончания (средняя длительность существования антител в крови при пассивном иммунитете). Именно благодаря этому феномену дети в течение первого года жизни обычно не восприимчивы к данной инфекции.

Вакцинация людей, контактирующих с очагом инфекции.

Для дополнительной защиты людей, работающих и находящихся в очаге инфекции, рекомендуется их повторная вакцинация. Особенно это актуально для тех, кто ранее не был привит, либо чья история вакцинаций неизвестна.

Моновакцины и поливакцины (корь, краснуха и паротит) можно вводить вместе с любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ. Иммуноглобулин и другие препараты крови человека должны вводиться не ранее, чем через 2 недели после прививки, а если по каким-либо причинам ребенку переливались препараты крови, то вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 3 месяца после их применения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37