закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эпидемический паротит

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эпидемический паротит, больше известный всем как свинка или заушница, является доброкачественным острым инфекционным заболеванием, вызываемым вирусами. Главной отличительной особенностью в протекании заболевания является негнойное повреждение околоушных слюнных желез. Гораздо реже поражаются более крупные железы, такие как: поджелудочная железа, молочные и половые железы. Также характерно поражение центральной нервной системы, проявляющееся менингитом и менингоэнцефалитом. По данным статистики свинка встречается у 13,97 человек на 100000 населения.


Возбудитель


Эпидемический паротит вызывается РНК-содержащим вирусом, относящимся к парамиксовирусам (семейство Paramyxoviridae, род Paramyxovirus). Данный вирус неустойчив к условиям окружающей среды. Легко разрушается при нагревании и ультрафиолетовом облучении. Инактивируется под воздействием жирорастворителей.


Эпидемиология


Источником является исключительно больной человек, с выраженной либо стёртой клинической картиной заболевания. Заразным для окружающих он становится за один - два дня до проявления первых симптомов, а также последующие пять-шесть дней болезни. После того как исчезают все клинические симптомы, пациент становится неопасным для окружающих. Вирус распространяется воздушно-капельным путём, но не исключается передача его через загрязнённые окружающие предметы. Если говорить о возрастной категории пациентов, то значительно более восприимчивыми к вирусу являются дети, преимущественно школьного возраста. С возрастом возможность заражения уменьшается, а к 40-ка годам практически исчезает. Что связано с развитием у лиц старшего возраста иммунитета к вирусу-возбудителю. Также редко встречается свинка у новорожденных и у детей на первом году жизни, так как они некоторое время ещё защищены материнским иммунитетом. Девочки заболевают в 1,5 раза реже, чем мальчики. Эпидемический паротит характеризуется резко выраженной сезонностью. Таким образом, март - апрель являются пиком заболеваемости, а август - сентябрь – так называемым её затишьем. Свинка может протекать в виде единичных заболеваний или же наоборот, как эпидемические вспышки болезни.


Как вирус поражает железистые органы?


Попадая в организм человека воздушно-капельным путём через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также миндалины, вирус проникает прямо в кровь. Потоком крови он транспортируется по всему организму. Проникая в железистые органы и нервную систему, вирус находит там благоприятные условия для своего дальнейшего существования, роста и размножения. Вскоре, в результате жизнедеятельности вируса, начинают развиваться воспалительные процессы в железах. Обычно паротит бывает двусторонним. В большинстве случаев первично поражаются околоушные слюнные железы. Но встречаются случаи, когда повреждаются другие железы или нервная система совершенно независимо от околоушных слюнных желез. Локализация возбудителя весьма разнообразна. От этого и зависят клинические проявления заболевания.

Клиническая картина


В течение заболевания можно выделить несколько этапов:
  • Инкубационный период составляет от двух до трёх недель
  • Продромальный период длится не больше суток

  • Период развёрнутых клинических проявлений – от 7 до 10 дней
  • Период реконвалесценции – до двух недель

Во время инкубационного периода пациент активен, ни на что не жалуется. Продромальный период характеризуется проявлением общих признаков, неспецифических только для эпидемического паротита:


Затем, по мере прогрессирования воспалительных процессов в слюнных железах, признаки их поражения становятся более выраженными.
Именно тогда появляются:
  • Сухость во рту
  • Боли в области уха, усиливающиеся при разговоре и жевании
  • Отёк поражённой ткани и выбухание её кверху и вперёд на лицо
  • Покраснение слизистой оболочки щеки в месте выхода стенонова протока (выводного протока околоушной слюнной железы)



При повреждении подчелюстных слюнных желез появляется:
  • выраженная отёчность в области дна полости рта, сопровождаемая болезненностью в соответствующей области.

При поражении центральной нервной системы возникают следующие симптомы:

Повреждение поджелудочной железы сопровождается:
  • Боли в верхней половине живота, иногда опоясывающие
  • Повторные рвоты

Если же поражаются мужские половые железы, тогда появляются:
  • Отёчность и болезненность в области яичка
  • Отёк и покраснение мошонки

Возможные осложнения



Лечение


Лечение эпидемического паротита проводится в амбулаторных условиях, за исключением случаев с трудным течением заболевания либо с развитием осложнений. Важно соблюдать строгий постельный режим на протяжении двух недель и более. Специфического лечения свинки нет. Первостепенной задачей является предотвращение развития осложнений. Больному необходимо соблюдать диету, состоящую из молочных и растительных продуктов, подвергнутых тщательной механической обработке. То есть пища должна быть в протёртом или жидком виде. Дальнейшая терапия симптоматическая. Это значит лечение конкретных симптомов, проявившихся у пациента, в зависимости от поражённой железы или нервной системы. При затяжном течении заболевания или появлении осложнений, необходима срочная госпитализация.

Профилактика


Профилактика заключается в вакцинации детей живой паротитной вакциной в соответствии с календарём в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 - 7 лет. В качестве вакцины выступает живой ослабленный вирус паротита. Вакцина против свинки развивает длительный или же пожизненный иммунитет против неё. Во время беременности прививки против паротита противопоказаны.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37