закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое искусственное вскармливание?

97
спасибо Спасибо
Искусственное вскармливание представляет сбой полную замену женского грудного молока различными смесями для детского питания. К искусственному вскармливанию также относится вариант, когда рацион питания ребенка на 1/5 состоит из грудного молока матери и на 4/5 – из молочных смесей для детского питания.

Искусственное вскармливание младенца проводится в случаях, когда у женщины отсутствует собственное молоко, или она не в состоянии по каким-либо причинам кормить ребенка грудью. Возможными причинами для перевода ребенка на искусственное вскармливание являются следующие факторы:
  • Тяжелое течение беременности и родов, после которых женщина просто не в состоянии кормить ребенка грудью вследствие потери сил;
  • Прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко;
  • Инфекционные заболевания у матери;
  • Недостаток молока;
  • Невозможность кормить ребенка грудью, когда приходится оставлять его под присмотром других людей.

Искусственное вскармливание ребенка обычно продолжается столько же, сколько и грудное. То есть, до года ребенок на искусственном вскармливании должен получать молочную смесь в качестве основного продукта питания. В возрасте от одного года до трех лет при наличии финансовой возможности следует продолжать давать ребенку на искусственном вскармливании молочные смеси в качестве основного блюда в один из приемов пищи. После трех лет ребенка переводят на обычную взрослую еду. Если нет возможности давать ребенку молочные смеси до 3 лет, то искусственное вскармливание прекращают в возрасте 1 года. В такой ситуации после года ребенок переводится полностью на обычное кормление с обязательным употреблением цельного молока.

На современном этапе искусственное вскармливание младенцев производится при помощи качественных и очищенных молочных смесей. Современная адаптированная молочная смесь – это не просто сухое молоко с сахаром. Адаптированная молочная смесь – это специально разработанный и продуманный продукт, который максимально приближен по составу и качеству к женскому грудному молоку. Именно поэтому адаптированная молочная смесь для питания грудного ребенка подходит гораздо лучше, чем разбавленное цельное коровье или козье молоко. В адаптированной молочной смеси нет только иммуноглобулинов, вырабатываемых в организме матери, проникающих в грудное молоко и вместе с ним попадающих к младенцу. Именно из-за отсутствия иммуноглобулинов дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще болеют кишечными и респираторными инфекциями по сравнению с теми, кто питается материнским молоком.

До полугода ребенка необходимо кормить только молочными смесями. Никакого прикорма ребенку не требуется. В настоящее время имеется широкий ассортимент детских молочных смесей – сухие, жидкие, кисломолочные и т.д. Для ребенка можно выбирать любые молочные смеси, на которых указано, что они "начальные", то есть, предназначенные для питания детей до 6 месяцев. Обычно на коробках с такими смесями написана цифра 1 и указано, что смесь адаптированная. На смесях, которые можно давать ребенку старше 6 месяцев, написана цифра 2 и указано, что они частично адаптированные. Любая смесь содержит необходимое ребенку количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Помните, что ребенку до 3 месяцев необходимо давать только адаптированные смеси. Начиная с возраста 2 – 3 месяцев, ребенку можно давать частично адаптированные смеси (например, "казеиновая формула" и т.д.).

Если ребенок страдает какими-либо заболеваниями, то для его питания разработаны специальные молочные смеси, такие, как безлактозные, гипоаллергенные, с соевым белком и т.д. Такие молочные смеси стоят существенно дороже обычных. Однако не стоит для здорового ребенка покупать такие смеси, поскольку ему они совершенно не нужны. Специальные смеси может назначить только врач.

Выбирать молочную смесь для кормления необходимо следующим образом. Во-первых, походите по магазинам и выясните, каких смесей продается много. Вы должны быть уверены, что всегда сможете купить необходимую смесь. Ведь перевод ребенка с одной смеси на другую нежелателен, это необходимо делать только тогда, когда малыш плохо набирает вес, неважно себя чувствует и т.д. Затем из тех смесей, которых много, для ребенка младше 1 года выберите именно адаптированные. Для ребенка до 3 месяцев следует приобретать пресные смеси, поскольку они не вызывают срыгиваний. После 3 месяцев можно давать ребенку кисломолочные смеси. Если ребенок хорошо переносит смесь, нормально растет и развивается, то не нужно ее менять.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37