закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как правильно организовать искусственное вскармливание ребенка?

106
спасибо Спасибо
Для правильной организации искусственного вскармливания ребенка необходимо, прежде всего, выбрать молочную смесь. Смесь по своему составу должна быть максимально приближена к обычному женскому грудном молоку. Такими свойствами обладают адаптированные молочные смеси различных производителей. Обычно на коробках с такими смесями написана цифра 1 и указано, что она адаптированная.

В настоящее время все молочные смеси делятся на высоко адаптированные, мало адаптированные и частично адаптированные. Высоко адаптированная смесь лучше подходит для кормления ребенка, поскольку именно она по составу максимально приближена к женскому молоку. Поэтому для кормления ребенка с рождения и до 6 месяцев наилучшими являются высоко адаптированные смеси. Мало адаптированные смеси предназначены для кормления детей 6 – 12 месяцев. А частично адаптированные смеси используются для кормления детей старше 1 года. То есть, в жизни необходимо руководствоваться простым правилом: чем младше ребенок - тем боле адаптированной должна быть молочная смесь.

Кроме того, существуют специальные молочные смеси, предназначенные для кормления детей с различными заболеваниями и состояниями. Имеются смеси для недоношенных и маловесных детей, для младенцев со склонностью к срыгиванию, с аллергическими реакциями, лактазной недостаточностью и т.д. Данные смеси не нужно покупать самостоятельно, поскольку их может назначить только врач на основании осмотра и обследования ребенка.

Смесь придется подбирать для ребенка индивидуально. Одна смесь, например, "Малютка" может не подходить ребенку, вызывая поносы, запоры, аллергии и т.д. А другая смесь, например, NAN прекрасно подходит ребенку, он хорошо кушает и нормально развивается. То есть, необходимо опробовать одну смесь, и если она хорошо переносится ребенком, то следует и в дальнейшем использовать именно ее. Если смесь не подошла, то замените ее другой. В итоге необходимо остановиться на той смеси, которая хорошо переносится ребенком. Переводить ребенка с одной смеси на другую следует только в случае крайней необходимости, когда малыш ее не переносит.

Можно выбрать смеси любой фирмы, которые всегда имеются в продаже. Оптимальным вариантом являются продукты тех фирм, которые производят и адаптированные, и частично адаптированные молочные смеси. В таких случаях на высоко адаптированных смесях указывается цифра 1, например, "Хипп 1", "Нутрилон 1" и т.д. А менее адаптированные молочные смеси тех же фирм называются "последующие формулы" и обозначаются цифрой 2, например, "Хипп 2", "Нутрилон 2" и т.д. Приобретая молочную смесь, женщина должна быть уверена, что сможет купить ее еще раз. Поэтому не выбирайте экзотические и редко встречающиеся в магазинах молочные смеси, которые можно в один прекрасный день не купить по причине их отсутствия.

Молочные смеси следует готовить, строго соблюдая указанные в инструкции пропорции. Воду для смеси необходимо обязательно кипятить, даже если она бутилированная. Кипячение необходимо для того, чтобы соли фосфора и кальция выпали в осадок, поскольку все необходимые для младенца минералы содержатся в строго выверенном количестве в молочной смеси. А в некипяченой воде присутствуют различные соли. Температура смеси должна быть 36 – 37 oC.

Молочную смесь необходимо готовить для каждого кормления. Допускается хранение оставшейся смеси в холодильнике до следующего кормления, но рекомендуется делать это только в крайних случаях. Бутылочку для кормления достаточно просто хорошо промывать с мылом и ополаскивать. Не нужно стерилизовать бутылочки для кормления. Соска должна иметь не слишком большое отверстие, чтобы ребенок не мог высосать всю смесь в течение 2 – 3 минут. Кормление ребенка должно длиться минимум 10 минут.

Кормить ребенка необходимо по часам, но не следует заставлять его высасывать весь объем смеси. Если ребенок не доедает весь объем смеси, делайте ее немного меньше. Не давайте ребенку больше смеси, чем положено согласно возрасту, поскольку это может привести к перекармливанию, избыточному весу и задержке развития. Каждый месяц необходимо производить расчет количества молочной смеси, необходимой ребенку на одно кормление.

Прикорм необходимо вводить не ранее 6 месяцев. Оптимально подождать с введением прикорма до появления первого зуба. Прикорм вводится по обычной схеме точно так же, как и детям, находящимся на грудном вскармливании.

При искусственном вскармливании ребенка необходимо избегать следующих распространенных ошибок:
1. Частая смена молочных смесей. Если ребенок нормально кушает, его не мучают газики, поносы и другие нарушения пищеварения, то смесь менять не стоит;
2. Не переводите ребенка на другую смесь при первом ухудшении стула;
3. Не уменьшайте количество смеси при расстройстве пищеварения у ребенка;
4. Не кормите ребенка той же смесью, если он не растет и не набирает вес в течение 1,5 – 2 недель;
5. При использовании адаптированных молочных смесей не добавляйте в рацион ребенка соки, отвары и другие полезные продукты, содержащие витамины и минералы. Добавление витаминов и минералов оправдано только в том случае, если ребенка кормят коровьим, козьим или иным молоком.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37