закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему лечебные смеси для искусственного вскармливания никогда не заменят грудное молоко?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Петровна спрашивает:
08 сентября 07:58, 2014

Могут ли лечебные смеси для искусственного вскармливания полностью заменить грудное молоко?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 сентября 08:02, 2014

лечебные смеси для искусственного вскармливания и грудное молоко
Грудное молоко является единственным физиологическим питанием для ребенка, поэтому лечебные смеси никогда не заменят его.

Естественное вскармливание максимально отвечает всем потребностям грудного ребенка, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества, отвечающие за рост и развитие организма. Кроме факторов роста материнское молоко содержит иммунные факторы защиты, которые обеспечивают иммунитет новорожденного ребенка.

К этим факторам относятся:

  • иммуноглобулины - обеспечивают иммунитет ребенка. Секреторный иммуноглобулин А - защищает слизистые ребенка, которые в первые годы жизни являются главными воротами инфекции;
  • лизоцим и лактоферрин – выполняют антимикробную функцию;
  • человеческие факторы роста I, II и III;
  • антитела матери к различным инфекциям;
  • иммунные клетки – Т-лимфоциты, В-лимфоциты - участвуют в регуляции иммунитета.

Ни одна лечебная смесь (даже высокоадаптированная) не содержит вышеперечисленных компонентов. Также грудное молоко обладает уникальным белковым и углеводным составом. Сывороточные белки материнского молока легки в переваривании и усваивании. В отличие от белка коровьего или козьего молока они никогда не вызывают аллергические реакции.

В-лактоза грудного молока, в отличие от А-лактозы лечебных смесей, стимулирует развитие естественной микрофлоры кишечника малыша. Поэтому дети, находящиеся на естественном питании, реже страдают дисбактериозом и другими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также грудное молоко отличается уникальным жировым составом. В него входят ненасыщенные жирные кислоты, которые не только легче усваиваются, но и принимают участие в развитии нервной ткани. В коровьем молоке, которое является основой для большинства лечебных смесей, количество этих жирных кислот в пять раз меньше.

Таким образом, материнское молоко является уникальным по своему составу. Оно максимально адаптировано к незрелому пищеварительному тракту малыша, а также обладает всеми элементами, необходимыми для нормального развития ребенка.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37