18+

Вопросы

Вопрос: Передается ли хламидиоз через грудное молоко?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина Николаевна спрашивает:
05 августа 08:17, 2014

Передается ли хламидиоз через грудное молоко?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 августа 08:23, 2014

хламидиоз через грудное молоко
Хламидийная инфекция новорожденных и грудных детей в последние годы является весьма актуальной проблемой. Дело в том, что хламидиоз, вопреки распространенному мнению, может передаваться не только половым путем, но также внутриутробно, во время родов или в быту через предметы обихода. Учитывая это, молодым мамам и девушкам, планирующим беременность, нужно обратить внимание на особенности данного заболевания.

Из-за высокой распространенности хламидиоза у грудных детей появилось даже заблуждение, что инфекция может передаваться от больной матери с грудным молоком. Однако данный путь передачи попросту невозможен. Дело в том, что для выделения хламидий с грудным молоком необходимо, чтобы очаг инфекции находился непосредственно в молочной железе. Такой формы болезни не существует. Слизистая оболочка ячеек молочной железы плохо восприимчива к хламидиям, поэтому бактерии не образуют там очаг инфекции даже при генерализованных формах, когда они разносятся с кровью по организму. Непосредственное попадание хламидий из крови в молоко также невозможно. Такое явление наблюдается в случае некоторых лекарственных препаратов, но следует понимать, что медикаменты представляют собой молекулы. Даже сложные молекулярные соединения во много раз меньше, чем самый маленький микроорганизм. Таким образом, хламидии из крови попросту не пройдут клеточный барьер, который разделяет капилляры и полости ячеек молочной железы.

Распространенность хламидийной инфекции у детей грудного возраста можно объяснить следующим образом:

  • Заражение контактно-бытовым путем. Заражение контактно-бытовым путем может произойти через предметы обиходы от других членов семьи. Больше всего контактирует с ребенком мать. От нее хламидии иногда передаются через постельное белье или предметы личной гигиены. При наличии у матери или других членов семьи хламидиоза, необходимо обращать особое внимание на правила личной гигиены и как можно быстрее пройти курс лечения, чтобы в окружении ребенка не было источника инфекции.
  • Внутриутробное заражение. Возможность внутриутробного заражения была подтверждена многими исследованиями. В среднем при наличии хламидиоза у матери инфекция передается ребенку до родов в 15 – 20% случаев. Из-за склонности к бессимптомному течению в первые недели хламидиоз может никак себя не проявлять. Если острые симптомы обнаружатся только через 1 – 2 месяца, может возникнуть подозрение, что болезнь передалась с грудным молоком. На самом же деле имеет место хроническое течение и необходим однократный курс лечения без прерывания грудного вскармливания.
  • Заражение при родах. Во время родов ребенок контактирует с инфицированными слизистыми оболочками матери, что может привести к заражению. Как правило, инфекция в таких случаях начинает активно проявляться уже на 2 – 3 неделю жизни младенца. Обращение к врачу при первых симптомах позволит точно определить причину заражения, и прерывать грудное вскармливание не потребуется.
  • Восприимчивость детского организма. Детский организм является весьма восприимчивым к различного рода инфекциям. С молоком матери может передаваться лишь часть антител, которые обеспечат защиту в период грудного вскармливания. Однако от хламидиоза такая защита не спасет. Перед этой инфекцией детский организм практически беззащитен. Слизистые оболочки ребенка еще не обладают всеми защитными механизмами взрослых, поэтому каким бы путем ни произошло заражение, хламидиоз с высокой вероятностью приживется и приведет к появлению острых симптомов.

Учитывая то, какое значение имеет грудное вскармливание для детей, важно не прекращать его при первых признаках болезни. В первую очередь необходимо провести сдачу соответствующих анализов, чтобы подтвердить хламидиоз. Это важно, так как симптомы хламидиоза схожи с симптомами многих других инфекций, которые могут передаваться при грудном вскармливании. Если диагноз подтвердится, нужно наоборот уделить особое внимание кормлению грудью. Именно оно позволит детскому организму успешнее бороться с болезнью.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37