закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как проводится посев грудного молока на стерильность?

88
спасибо Спасибо
Посев относится к бактериологическим методам диагностики. Чтобы представлять себе, как именно производится посев грудного молока на стерильность, необходимо знать, что для этого используется. Итак, посев на стерильность представляет собой внесение небольшого количества молока на специальные питательные среды, которые содержат все необходимые для роста и развития бактерий вещества, витамины и микроэлементы. По сущности производимой манипуляции, посев молока можно сравнить с посадкой сельскохозяйственных растений в почву. Как растут растения на земле, точно также вырастают и колонии бактерий на питательной среде. Затем по внешним признакам и другим характеристикам врач-бактериолог определяет конкретный вид выросших на питательной среде бактерий, подобно тому, как ботаник может точно понять, какое именно растение выросло из неизвестных семян.

Питательные среды представляют собой жидкий или желеобразный (плотный) продукт, полученный из смеси обычного мясо-костного бульона с различными добавками. В среду добавляют минералы, витамины, кровь и т.д. Можно сказать, что процесс создания питательной среды для посева бактерий похож на подготовку почвы для высевания полезных сельскохозяйственных растений (вскопка, рыхление, внесение необходимых удобрений, полив и т.д.).

Для посева молока используются различные питательные среды, которые отличаются друг от друга составом входящих в них веществ, минералов и микроэлементов. Молоко необходимо посеять на все типы питательных сред, поскольку неизвестно, какие бактерии в нем содержатся. А для роста различных разновидностей бактерий необходимы и разные по составу питательные среды. На среде с оптимальным для них составом вырастают имеющиеся в молоке бактерии, которые врач потом идентифицирует, устанавливая, к какому роду, виду и штамму они принадлежат. В настоящее время используется 3 – 5 видов питательных сред, на которых вырастают все известные бактерии. Молоко высевают на все виды питательных сред, чтобы на какой-либо из них, имеющей наиболее благоприятный состав, выросли колонии бактерий, содержащихся в молоке.

Собственно посев молока на стерильность производится следующим образом:
1. Врач вносит емкости с питательными средами и контейнер с молоком в комнату со стерильным воздухом;
2. На столе врач ставит перед собой специальные лабораторные емкости с плотными питательными средами (чашки Петри) и пробирки с жидкой питательной средой;
3. Открывает контейнер с молоком;
4. Перемешивает молоко стерильной стеклянной палочкой;
5. Опускает в молоко бактериологическую петлю;
6. Вынимает петлю из молока и быстрыми движениями вперед-назад размазывает его по всей поверхности плотной питательной среды;
7. Стерильный тампон опускают в молоко, чтобы он впитал немного жидкости;
8. Тампон вносят в пробирку с жидкой питательной средой и совершают круговые движения, касаясь ее стенок;
9. Засеянные чашки Петри и пробирки закрывают крышками и пробками и убирают в термостат, в котором поддерживается постоянная температура в 37,0oС.

В термостате засеянные пробирки остаются в течение нескольких дней (3 – 7 суток), пока на их поверхности не вырастут колонии бактерий. Выросшие колонии имеют вид пятен различной формы, величины и окраски. На основании цвета, формы, величины, типа краев, выпуклости и других признаков колонии врач идентифицирует конкретный вид представляющего ее микроорганизма.

На всех этапах посева и роста бактерий в термостате на среде необходимо соблюдать стерильность. Это означает, что все работы проводятся в специальном стерильном боксе, врач перед входом в комнату моется и работает не более 2 часов. В термостате также поддерживается постоянная стерильность за счет того, что крышки засеянных питательных сред с растущими микробами в нем не открываются, а он сам стоит в боксе с постоянно кварцуемым воздухом. Если стерильность не соблюдается, то на питательной среде вырастут бактерии не из молока, а с рук врача или окружающего воздуха помещения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37