закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

За витаминами в аптеку или в огород?

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие люди, заботясь о своем здоровье, идут в аптеку и покупают витамины, благо выбор большой, на любой вкус, да и рецепт на них не нужен. Мы примерно представляем, в каком суточном минимуме витаминов и микроэлементов нуждается наш организм, но каков максимальный порог?

Существует убеждение, что витамины и микроэлементы следует употреблять для профилактики рака, остеохондроза, сердечных заболеваний. Некоторые западные звезды, стремясь дольше оставаться молодыми, принимают очень большие дозы витаминов. Но, оказывается, большие дозы одного вещества могут нарушить усвоение другого, так, например, если принять большое количество железа, снизится усвояемость цинка, избыток же последнего помешает полноценному усвоению меди.

Если кто-то по состоянию здоровья нуждается в приеме определенных препаратов, то считается приемлемым принимать ежедневно по одной таблетке, содержащей несколько витаминов и микроэлементов, в дозах, покрывающих суточную потребность организма. Употреблять бесконтрольно и в больших количествах эти вещества довольно рискованно, так как отдаленные последствия их действия не исследованы.

Все витамины и микроэлементы человек, ведущий здоровый образ жизни, должен получать с пищей. Человеческий организм не способен их синтезировать. И тут особенно важен вопрос здорового питания, в результате которого организм сможет получать необходимые ему витамины. В растениях они содержатся в виде провитаминов, что представляет собой наилучшую форму для использования организмом.


Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Первые необходимы для правильного функционирования ферментов, вторые нужны для работы мембранных систем. Избыток жирорастворимых витаминов откладывается в жировой ткани и по мере надобности используется организмом для поддержания своей жизнедеятельности.

Витамин А


Кратко охарактеризуем роль жирорастворимых витаминов. Витамин А (ретинол) можно отнести к витаминам, которые помогают осуществить давнюю мечту человека – как можно дольше оставаться молодым.

Какую работу он выполняет в нашем организме? От него зависит рост и формирование скелета, он обеспечивает целостность и нормальное функционирование эпителия, что особенно важно для здоровья, отвечает за слух и зрение, помогая нам видеть в темноте и защищая глаза от инфекций, в нем нуждается щитовидная железа, печень, надпочечники. Вместе с витамином С ретинол снижает уровень холестерина. Запасы этого витамина откладываются в печени (это олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты).

Сколько требуется витамина А в сутки? Приблизительно 5000 МЕ, то есть 1.5 мг. Из них треть должен составлять сам витамин А и две трети - бета-каротин. Ретинол почти не способен вызвать гипервитаминоз, хотя в каждом правиле есть свои исключения, так английский ученый, который принимал только здоровую пищу, умер от передозировки витамина А, выпивая ежедневно по 4 литра морковного сока.


Если принимать этот витамин в количестве, в 20 раз превышающем норму, то это может вызвать пульсирующую головную боль, суставные боли, сухость кожных покровов, выпадение волос, трещины губ. Беременные женщины в такой ситуации подвергают опасности здоровье своего ребенка.

Какая пища богата витамином А? Это такие продукты как: печень, яичный желток, рыбий жир, сливки, сливочное масло. В прогорклом жире витамин А разрушается, также он неустойчив к влиянию кислорода, ультрафиолета. Боится ретинол тепловой обработки. Алкоголь также уменьшает его запасы. Чтобы запасы витамина в печени не уменьшались, в организм должно поступать достаточное количество белка с пищей. Нехватка витамина А может спровоцировать насморк, ОРЗ, ангину, бронхит, пневмонию.

На латинском морковь называется carota. Оранжевый пигмент, содержащийся в моркови (и других плодах оранжевого цвета), получил название каротин. Умеренное и регулярное употребление красной моркови и сока из нее замедляет старение и развитие опухолей, полезно при облучении и снижает канцерогенное влияние табачного дыма.

Дефицит витамина А и каротина может возникнуть в результате неправильного питания, заболеваний, беременности, усиленных спортивных тренировок, в период полового созревания и т.д. Поэтому в качестве профилактики приверженцы здорового образа жизни рекомендуют начинать завтрак с морковного сока, а также с салатов, содержащих морковь.


Богаты каротином такие продукты как облепиховое масло и тыква. В сутки человеческому организму необходимо 6000 МЕ витамина А.

Витамин D


Витамин D. Многие молодые мамы, родившие детей поздней осенью и зимой, когда нет возможности из-за плохой погоды гулять с малышом на солнышке, дают своим детям витамин D в целях профилактики рахита. Под солнечными лучами в коже образуется витамин D3 из своего провитамина. Витамин также способствует укреплению зубов.

Потребность в нем у маленьких детей до трех лет составляет 400 МЕ, с трех лет и далее – 300 МЕ. Более всего витамина D в зеленых листьях, зародышах зерновых, в рыбьем жире и пивных дрожжах. Эргостерин (провитамин D) есть в белокочанной капусте и в меньшем количестве в моркови.

Но самостоятельное применение требует осторожности – витамин токсичен. Если принимать витамин Д в больших дозах (от трех до пяти норм) можно вызвать повреждение внутренних оболочек артерий. Возможно, он в таком количестве участвует в образовании атеросклеротических бляшек.

Витамин E


Витамин Е. Его название состоит из двух частей – toko - потомство (греч.) и ferre – приносить (лат.), то есть витамин Е участвует в функциях воспроизведения и размножения, необходим для нормального течения беременности и развития плода.

В сутки взрослому необходимо до 15 мг токоферола, которого много в зеленых овощах, растительных маслах, зародышах злаков. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, предотвращая утомление. Благодаря токоферолу во внутренних органах накапливаются жирорастворимые витамины.

Важно не переборщить с приемом витамина Е, в этом случае он может стать причиной хронической усталости.

Витамин K


Витамин К (филлохинон и мелахинон) отвечает за свертываемость крови (К – от слова «коагуляция»). Микрофлора кишечника (особенно кишечная палочка в толстой кишке) синтезируют этот витамин до 1,5 мг в сутки.

Но у людей с больной печенью может возникнуть недостаток витамина К. Этот витамин содержится в салате, крапиве, капусте, люцерне. Кстати, люцерна – это источник всех известных витаминов, чай из ее листьев пьют люди, стремящиеся продлить свою молодость и обеспечить себе долголетие и крепкое здоровье.

Таким образом, человек, ведущий здоровый образ жизни, должен есть немного, есть простую натуральную пищу, которая содержит все необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Они нужны нам для поддержания здоровья, но нужны совсем в небольших количествах. Поэтому не стоит за один раз принимать месячную норму. Все хорошо в меру и витамины тоже.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Яна 12 июля, 2011 02:45
Я сыну для профилактики в конце зимы даю витамины Пиковит. очень вкусный и сладкий, ребенку моему понравился. Мультивитаминный сироп можно употреблять начиная с одного года и до трех лет. В состав входит огромное количество витаминов: А, Д3, В2, В6, В1, В12, С, РР, Д-пантенол...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37