Насколько точными являются результаты посева грудного молока на стерильность?

92
спасибо Спасибо
Если рассматривать результаты посева грудного молока на стерильность с точки зрения холодного разума, то есть с позиций доказательной медицины, на которых основаны все научные открытия и выводы последних лет, то результаты данного метода диагностики являются абсолютно неточными, и более того, совершенно не нужными. Низкая чувствительность и точность посева молока на стерильность обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, на поверхности кожного покрова имеется широкий спектр различных микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору. На кожном покрове человека в норме живут различные виды стафилококков (эпидермальный, золотистый и др.), стрептококков (гемолитический, зеленящий и т.д.), грибков и других видов бактерий. Данные микробы через выводные протоки молочных желез, открывающиеся на поверхности кожи, проникают в молоко. Однако оказавшись в молоке, стрептококки или стафилококки не наносят вреда женщине и не снижают качество и безопасность молока для младенца. По сути, данные микробы составляют нормальную микрофлору грудного молока, постоянно проживая в данной биологической жидкости. Таким образом, грудное молоко не является абсолютно стерильным продуктом.


В силу того, что в молоко с поверхности кожи может попасть довольно большое число бактерий, которое невозможно ни посчитать, ни предсказать, то принципиальная точность посева на стерильность представляется чем-то весьма мифическим. Ведь утром на коже женщины может быть мало бактерий, и соответственно, в молоко они проникнут в небольшом количестве. Если женщина сдаст такое молоко на посев на стерильность, то в нем будет обнаружено малое количество микроорганизмов. Но стоит женщине немного физически поработать или позаниматься, как бактерии на коже начнут размножаться, поскольку возникнет благоприятная среда из пота и слущенного эпителия, и тогда, соответственно, микроорганизмы начнут проникать в молоко в больших количествах. Если женщина сдаст молоко на посев после, например, нескольких приседаний, то в нем будет обнаружено большое количество микробов. Таким образом, понятно, что точность результатов посева грудного молока очень низкая.


Кроме того, в процессе сцеживания грудного молока оно контактирует с воздухом, который также не является стерильным, поскольку в нем "летает" просто невероятное количество различных микроорганизмов. Данные микробы из воздуха могут попасть в емкость с молоком и контаминировать (загрязнить) его уже на стадии сбора пробы для посева.

Микробы с поверхности рук или кожи груди также могут попасть в сцеженное для посева молоко, загрязняя его также на стадии сбора пробы. Причем даже тщательная обработка кожи рук и груди перед сцеживанием не гарантирует того, что в молоко не попадут микробы извне, поскольку они могут быть в нестерильном окружающем воздухе.

То есть, чтобы получить точный результат анализа на стерильность молока, необходимо полностью исключить попадание микробов из внешней среды. Для этого придется тщательно вымыться с антисептическими средствами в душе, из которой выйти в специальную комнату со стерильным воздухом, где надеть на лицо маску и обработать соски и руки 5% йодом или 75% спиртом. Надеть на руки стерильные перчатки и сцедить нужно количество молока в стерильную емкость, которую тут же быстро закрыть крышкой и отнести в лабораторию. Только при соблюдении данных условий можно считать результат посева молока на стерильность достаточно точным. Безусловно, молоко таким образом не сцеживается, поэтому точность результатов посева на стерильность очень низкая.


Вообще, женщины должны знать, что посев молока на стерильность имеет смысл сдавать только при развитии мастита у матери или гнойных заболеваний кожи у младенца. Все остальные заболевания и состояния ребенка не имеют никакого отношения к бактериальному составу молока.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.