закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Насморк у младенцев и детей грудного возраста

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как помочь ребенку при насморке?


Насморк у малышей – это одно из самых частых проявлений разнообразных острых респираторных вирусных заболеваний и иных недугов, поражающих органы дыхания или иммунную систему, которые могут проходить в острой или хронической форме.
Главные признаки насморка у малышей ничем не отличаются от таковых у взрослых пациентов: истечение слизи, трудность дыхания, чихание. У новорожденных, а также малышей старшего возраста может быть как острый, так и хронический ринит. Главным фактором, вызывающим острую форму ринита, является обычно патогенная микрофлора, тогда как причину развития хронического насморка иногда бывает сложно обнаружить. Нередко это бывает целый ряд факторов. Невзирая на то, что обычно ринит у малышей – это проявление острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), необходимо знать, что у детей могут быть и иные формы ринита: аллергический или нейровегетативный. Тут же нужно сказать и о том, что при лечении малышей именно своевременное обнаружение фактора, вызвавшего ринит, является одним из главных условий для назначения грамотного курса терапии.


В чем отличие ринита у малышей от ринита у взрослых?


На самом деле течение заболевания несколько отличается у пациентов разных возрастных групп. Наибольшее опасение у родителей должен вызывать ринит у малышей в возрасте до одного годика. Связано это с тем, что, во-первых, малыши не могут сами высморкать нос, что без проблем делают более взрослые больные, а во-вторых, анатомия носа у малышей до годика способствует более сложной клинической картине заболевания. Далее будут детально изложены особенности организма малыша и течение ринита у деток в возрасте до года:

  • У малышей в возрасте до года ринит вызывает мощный отек слизистой носа, что на определенный период делает невозможным дыхание через нос.
  • Внутреннее пространство носа у малышей намного меньше, чем у пациентов других возрастных групп, в связи с этим закупоривание носовых протоков у них развивается легче.
  • Насморк у малышей до года нередко провоцирует появление тяжелых осложнений (воспаление пазух или глотки). Подобное случается потому, что защитные силы организма малыша в этом возрасте еще не справляются до конца со своей функцией, что дает возможность патогенным микроорганизмам за кратчайший срок проникнуть вглубь тканей и организма.

Какие осложнения могут развиться при насморке у детей в возрасте до года?


Как уже было сказано, ринит у малышей в этом возрасте нередко провоцирует осложнения. Самым распространенным из них является похудание. Причину подобного осложнения можно легко объяснить тем, что при заложенном носе малыш не может нормально высасывать достаточное количество грудного молока. Усугубляется состояние ребенка тем, что метаболизм у малышей намного более интенсивный, нежели в более позднем возрасте. А еще организм малыша еще не научился более рационально расходовать энергетические запасы. В связи с этим достаточно короткого срока достаточно, чтобы малыш похудел и ослабел.

Иными осложнениями ринита у малышей являются воспаления уха, горла или придаточных пазух носа, которые у малышей подобного возраста развиваются быстрее, как уже было сказано ранее. Иногда втягивание в органы дыхания слизи, инфицированной патогенной микрофлорой, вызывает воспалительные процессы в легких – это самое тяжелое осложнение ринита и острых респираторных заболеваний.
Не представляет угрозы для жизни ребенка, но сильно осложняет его состояние образование язвочек на слизистой оболочке носа или на верхней губы, что происходит из-за истечения слизи. Если язвочки образуются, ребенку доставляет боль процедура очистки носа, и он может сопротивляться.


При развитии осложнений, нужно знать, что насморк – это реакция иммунной системы организма, направленная на вывод болезнетворных агентов из тела. Поэтому, если ринит развился в слабой форме, не следует использовать препараты для его купирования. Если же ринит силен, то он может нанести значительный ущерб здоровью малыша, поэтому желательно пройти консультацию педиатра и получить квалифицированные рекомендации по его лечению.

Когда при насморке у малышей в возрасте до года следует обращаться к доктору?


Если ринит не продолжается долго и не очень силен, разрешается проводить терапию в домашних условиях, применяя известные средства. Но иногда ринит является симптомом тяжелого заболевания, лечение которого должно проходить под руководством врача. Наиболее внимательными следует быть при возникновении ринита у малышей до годика.

Но когда же следует идти к доктору?
  • В том случае, когда ринит сочетается со значительным увеличением температуры тела, есть опасность развития тяжелой инфекции.
  • В том случае, когда насморк сочетается с одышкой или воспалением глотки (миндалин) – есть опасность развития ангины или воспаления легких.
  • В том слчае, когда малыш не хочет есть или пить по причине заложенности носа. Это может спровоцировать похудание и обессиливание.
  • В том случае, когда ринит не проходит больше пятнадцати дней.
  • В том случае, когда насморк сочетается с болью под глазами, в области лба или просто головными болями.
  • В том случае, когда слизь приобрела вид гноя – это говорит о наличии бактерий в пазухах и вероятно нужно принимать антибиотики.
  • В том случае, если ринит появился после того, как малыш поиграл с домашним животным, понюхал цветы, или съел что-то новое. Это может быть аллергический ринит, который требует консультации специалиста.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

андрей 29 октября, 2013 08:58
малышке 5 месяцев сухой кашель 2-3 раза в день температуры пока нет хрипов нет как быть
Дарья Охрименко 30 октября, 2011 06:35
Важно, чтобы при насморке ребенка в комнате был влажный воздух. Тогда детенку легче дышать.
марина 25 ноября, 2010 11:43
можно лечить 9 месячному ребенку от зеленых соплей каланхоемю спосибо
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37