закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что значит посев грудного молока на стерильность?

91
спасибо Спасибо
Посев грудного молока на стерильность – это бактериологический анализ, основная цель которого заключается в определении типов и количества различных микроорганизмов, присутствующих в молоке кормящей женщины. В настоящее время посев грудного молока на стерильность является весьма популярным методом диагностики, который назначается женщинам с целью выявить имеющиеся в нем микроорганизмы. Причем необходимость выявления микроорганизмов в грудном молоке основана на подозрении, что именно они провоцируют различные нарушения нормального самочувствия у ребенка – от икоты и до поноса.

Для выполнения посева кормящая женщина должна сцедить примерно 5 – 10 мл молока в специальную стерильную емкость, после чего отдать его в бактериологическую лабораторию. Затем на различные питательные среды, содержащие необходимые для роста и развития бактерий вещества, наносят несколько капель молока. Собственно процесс распределения молока по поверхности питательной среды и называется посевом. После посева молока в специальную лабораторную посуду (чашки Петри), ее убирают в термостат, в котором поддерживается оптимальная для роста микроорганизмов температура в 37,0oС. Через 5 – 7 дней на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов, присутствующих в грудном молоке женщины. Данные колонии при помощи специальных методик идентифицируются врачом-бактериологом, и подсчитывается их количество в специальных единицах – КОЕ/мл.

Наиболее часто по результатам посева молока на стерильность в нем выявляются различные разновидности стафилококков, например, S. epidermidis, S.aureus и т.д. Однако это вполне естественно, поскольку стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры кожного покрова, и в молоко попадают с поверхности сосков, куда открываются протоки молочной железы. Стафилококки являются представителями условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме попадают в молоко и постоянно живут в протоках молочных желез, не доставляя каких-либо неприятностей ни матери, ни ребенку. Однако при снижении иммунитета стафилококки способны спровоцировать мастит у кормящей матери и гнойничковые поражения кожи у младенца.

В настоящее время распространено мнение, что стафилококки или любые иные микроорганизмы, имеющиеся в молоке матери, провоцируют расстройства пищеварения у ребенка, например, колики, газики, жидкий, пенистый и зеленый стул, частые срыгивания, плохую прибавку веса и т.д. Однако это заблуждение, поскольку микробы, имеющиеся в молоке, не причиняют вреда младенцу вследствие следующих причин:
  • Организм матери вырабатывает антитела против микробов, попадающих в ее молоко с поверхности кожи, поэтому ребенок получает одновременно и бактерию, и защиту от нее;
  • Условно-патогенные микробы из грудного молока обезвреживаются соляной кислотой в желудке младенца;
  • Условно-патогенные микробы, имеющиеся в грудном молоке матери, могут попадать в организм ребенка с многочисленных окружающих предметов, собственного кожного покрова и из воздуха, поскольку мы живет не в стерильной атмосфере. Собственно в молоко матери данные микробы попадают точно такими же путями.

Поэтому наличие в молоке женщины условно-патогенных микробов, которые в норме имеются на коже, слизистых оболочках и в воздухе, является нормой.

Вообще посев молока на стерильность не производится ни в одной развитой стране мира, поскольку грудное молоко не стерильно! Согласно данным проведенных исследований было доказано, что в молоке женщин содержится до 700 разновидностей различных бактерий, которые необходимы для заселения кишечника ребенка нормальной микрофлорой, а также для становления процессов пищеварения. Причем было выяснено, что грудное молоко содержит больше всего бактерий из следующих видов:
  • Weissella;
  • Leuconostoc;
  • Staphylococcus;
  • Streptococcus;
  • Lactococcus;
  • Veillonella;
  • Leptotrichia;
  • Prevotella.

Посев грудного молока на стерильность является обоснованным только в двух случаях:
1. Развитие мастита у кормящей матери, когда необходимо выяснить, какой именно микроорганизм стал причиной инфекционно-воспалительного процесса;
2. Тяжелые гнойничковые заболевания кожного покрова у младенца, не поддающиеся терапии в течение месяца.

Если у матери нет мастита, а у ребенка отсутствуют гнойнички на коже, то посев молока на стерильность не нужен. Мать может продолжать грудное вскармливание младенца, а при наличии каких-либо жалоб следует выяснять их истинную причину, а не пытаться "обвинять" во всем молоко с содержащимися в нем бактериями.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37