Современная схема лечения поноса у детей

24
спасибо Спасибо
Подробная схема лечения поноса у детей
Понос и увеличение температуры тела – это одни из самых частых признаков недугов у малышей. Необходимо сказать, что для малышей раннего возраста диарея зачастую может угрожать жизни, чего не скажешь о пациентах взрослых.

Во время диареи из организма ребенка активно выводится жидкость и минеральные соли в связи с этим главным при лечении и диагностике поноса является определение того, как велика степень обезвоживания, а также лечение самого обезвоживания.

Установление силы обезвоживания


В связи с тем, что обезвоживание – это очень распространенное и грозное явление, наблюдаемое при диарее у малышей, установление его силы – очень важный момент в ходе лечения диареи и поддержания организма ребенка. Согласно степени и присутствию симптомов обезвоживания, пациентов различают по трем категориям, которые обозначаются литерами алфавита А, В и С.

Симптом обезвоживанияКатегория АКатегория BКатегория C
Самочувствие пациентаДостаточно неплохоеНервозен, гиперактивенНаходится в бессознательном состоянии
Органы зренияВ нормеНесколько запавшиеГлаза запали значительно, глазные яблоки мягкие
Желание питьнетЖажда естьНе в состоянии пить
Состояние кожиСобранная в складку сразу расходитсяСобранная в складку расходится менее чем за две секундыСобранная в складку, расходится дольше двух секунд
Общее определениеОбезвоживание отсутствуетНевысокая степень обезвоживанияВысокая степень обезвоживания
Тип терапииТип по схеме АТерапия по схеме ВТерапия по схеме С


Пользуясь этой таблицей, можно самостоятельно определить степень обезвоживания малыша, ожидая консультации педиатра. Малыш, входящий в группу А, проходит терапию в домашних условиях. А вот пациенты из групп В и С госпитализируются в обязательном порядке. Чтобы обнаружить симптомы обезвоживания необходимо провести осмотр малыша при дневном свете или включив яркую лампу. Важно и то, как ведет себя ребенок. Если он слишком активен или вял – это также может быть следствием обезвоживания.

Чтобы понять, насколько обезвожена кожа, следует взять кожу в нижней части живота (под пупком) и сложить ее двумя пальцами в складку. У здорового ребенка кожа должна разойтись сразу. Чем медленнее расходится складка, тем выше степень обезвоживания.

Лечение поноса


Лечение диареи у малышей варьирует в зависимости от степени обезвоживания, а также от того, как выглядят выделения. Когда выделения с большим содержанием воды, не используются лекарства, уничтожающие микробы (кроме очень интенсивной диареи, характерной для сальмонеллеза или холеры). Если в испражнениях присутствует гной или кровь, обязательно используются антибиотики. При подобном характере диареи малыша необходимо госпитализировать.

Лечение диареи по типу А


Лечение по типу А применяется для пациентов из категории А (см. таблицу). Чаще всего таких пациентов лечат в домашних условиях. Главной целью терапии по типу А является профилактика обезвоживания малыша. В этих целях следует поить малыша как можно чаще и обильнее. Пить можно давать жидкости, на основе готовых аптечных препаратов (регидрон), кисломолочные напитки, суп, отвар риса. До окончания диареи ребенок должен получать как можно больше жидкости. Далее предлагается порядок использования жидкости по регидратации, учитывая возраст малыша.


Возраст малышаОбъем раствора для регидратации, который он должен принять после каждого испражнения
Младше двух летОт 50 до 100 мл
От двух до десяти летОт100 до 200 мл
От десяти лет и старшеМаксимально по возможности


Малышам младше двух лет следует давать раствор из маленькой ложечки каждые пять - десять минут. Малышам более старшего возраста можно давать пить из чашки, не спеша. В том случае, когда наблюдается рвота, через некоторое время после ее приступа следует опять выпить раствор. Если малыш не хочет пить, это говорит о том, что ему становится хуже и необходимо срочно вызывать доктора или скорую помощь.

В период диареи необходимо обязательно кормить малыша. Если он еще грудничок, нужно кормить грудью, не ожидая положенного времени кормления. Пациентам более старшего возраста разрешено употреблять вареные крупы, сдобренные маленьким кусочком сливочного масла, перетертые вареные овощи и плоды, немного мяса, сушеный хлеб, вареные куриные яйца.

Если малыш проходит лечение диареи в домашних условиях, необходимо вызвать доктора если:
1. увеличивается температура
2. появляется рвота
3. малыш не хочет пить
4. наблюдаются симптомы обезвоживания
5. в испражнениях появляется кровь, рвота становится чаще.

Лечение диареи по типу В


Лечение диареи по типу В используется при несильной степени обезвоживания. На протяжении первых четырех часов следует поить малыша таким образом:


ВозрастМеньше четырех месяцевОт 4 до 11 месяцевОт 12 до 23 месяцевОт 2 до 4 летОт 5 до 14 летОт 15 лет и выше
Вес тела в кгМеньше пяти килограммовОт 5 до 7,9От 8 до 10,9От 11 до 15,9От 16 до 29,9От 30 и выше
Объем раствораОт 200 до 400 млОт 400 до 600 млОт 600 до 800 млОт 800 до 1200 млОт 1200 до 2000 млОт 220 до 4000мл


Жидкость для регидратации используют такую же, как при лечении по типу А. Если нет возможности приобрести в аптеке регидрон или его аналоги, необходимо на один литр слегка подогретой кипяченой воды добавить одну столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку столовой или морской соли, а также на кончике чайной ложки пищевой соды. Через четыре часа с момента употребления жидкости следует проверить самочувствие малыша и наличие признаков обезвоживания. В том случае, если признаки пропали, ребенка можно лечить по типу А. В противном случае необходимо незамедлительно вызывать доктора или скорую помощь, которые, скорее всего, решат продолжить лечение в стационаре. Антибиотики для лечения диареи применяются лишь при наличии дизентерии или возможного заражения холерой. Никакие лекарства, применяемые обычно взрослыми для лечения диареи (например, но-шпа или лоперамид) в педиатрии не используются. Противоглистные лекарства назначают только в том случае, когда диарея не прекращается дольше двух недель и лишь при наличии лямблий в организме.

Лечение по типу С


Используется только в реанимационном отделении при высокой степени обезвоживания. Родные же малыша должны незамедлительно привезти ребенка в больницу и постараться не допустить еще большее обезвоживание. В связи с этим, если малыш может пить сам, необходимо давать ему пить (по его возможности) до тех пор, пока не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 08 марта, 2017 04:39
Я своему при поносе даю энтерофурил в суспензии. Он эффективно убивает все плохие бактерии в кишечнике и в кровь не всасывается, хороший препарат
Ирина 17 апреля, 2016 10:03
У нас диарея была только при ротавирусе, вместе с фуразолидоном и смектой назначали энтерол, который восстановил флору после болезни.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.