закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Урогенитальный хламидиоз. Симптомы. Диагностика. Лечение

51
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы и лечение хламидиоза
Хламидиоз является инфекционным недугом, вызываемым микроорганизмами из рода хламидий. Патологический процесс, провоцируемый этими микроорганизмами, называется хламидиозом. Заболевание может локализоваться в разнообразных частях тела, но чаще всего хламидии поражают мочеполовую систему.

Что за заболевание урогенитальный хламидиоз?


Это инфекционное заболевание, распространяющееся через половые контакты. Это главный способ передачи микробов, но есть и иные. Так иногда люди заражаются хламидиями через предметы, белье, полотенца. В хлопковых материях хламидия может достаточно длительное время существовать вне человеческого организма.
Попадают микроорганизмы в тело через слизистые оболочки (чаще слизистые половых органов и мочевых путей), снабженные эпителием. Как только микроб оказывается на слизистой оболочке половых органов или мочеиспускательного канала, он тут же проникает в клетки эпителия и заселяет их.

Хламидии – это такая разновидность микроорганизмов, жизненный цикл которых проходит исключительно внутри клеток эпителия. По мере увеличения популяции микроорганизма, клетка уничтожается, а вся популяция микробов начинает искать себе новые «дома».
Проявления хламидиоза начинаются тогда, когда уничтожено уже довольно много клеток слизистой оболочки. Признаки урогенитальной формы заболевания достаточно нехарактерны, но они дают возможность понять, что на слизистых оболочках развивается воспалительный процесс. Понять, какие именно микробы спровоцировали этот процесс без лабораторных анализов, невозможно.

Типы развития урогенитального хламидиоза


Развитие этого заболевания может проходить как в острой, так и в хронической форме. Перед наступлением признаков острой формы заболевания проходит скрытая фаза, она может быть от семи до двадцати дней. В связи с тем, что заболевание это переносится при сексуальных контактах, заболевают им чаще всего как мужчина, так и женщина.

Признаки хламидиоза в урогенитальной форме у женщин


  • неприятные ощущения жжения и острой боли во время мочевыделения,
  • жжение на слизистой оболочке половых органов,
  • истечение слизи из влагалища, часто белого цвета,
  • боли в паху, более выраженные во время мочевыделения,
  • слизистая оболочка – это место жизнедеятельности возбудителей заболевания. Поэтому при осмотре пациентки на консультации гинеколога могут быть выявлены не слишком интенсивные выделения крови на слизистой оболочке шейки матки, а также эрозивные изменения.


Признаки хламидиоза в урогенитальной форме у мужчин


  • неприятные ощущения во время мочевыделения
  • истечения бесцветной жидкости из мочеиспускательного канала, которое более всего заметно после ночного сна
  • неприятные ощущения в паху, особенно заметные во время мочевыделения

Признаки урогенитального хламидиоза в хронической форме


Хроническая форма хламидиоза может вообще не провоцировать никакие симптомы в период затихания, а также быть очень похожим на острую форму хламидиоза в периоды обострения. Очень нередко острая форма заболевания перетекает в хроническую. Обычно подобное случается при неграмотной терапии, постоянных заражениях острой формой заболевания, а также при использовании в терапии неподходящих препаратов из группы антибиотиков.

Характерные черты урогенитального хламидиоза


Самая главная опасность этого заболевания в том, что нередко длительный период оно вообще никак не проявляется. Больной, в организме которого уже давно развивается заболевание, даже не подозревает об этом на протяжении не одного года до тех пор, пока заболевание не дает осложнение в виде воспаления простаты, яичка, мочевого пузыря, цервисцита, а также бесплодия у пациентов обоих полов.

Хламидиоз и течение беременности


Хламидиоз является одним из наиболее распространенных факторов, провоцирующих внезапные самопроизвольные выкидыши, замороженные беременности, тяжелые формы токсикозов, а также рождения детей раньше времени. Также во время родов малыш может заразиться от матери инфекцией, поражающей у новорожденных легкие, бронхи, а также слизистую глаз.

Определение и терапия хламидиоза


Нужно знать, что определить хламидиоз можно исключительно по результатам анализов, сданных в лабораторию. Так как никакие проявления болезни не дают возможности с точностью поставить диагноз. Итак, диагноз можно считать установленным лишь тогда, когда в анализах будут обнаружены возбудители.
Главные способы определения заболевания – это обнаружение возбудителя в мазке и соскобе, изъятом из пораженных тканей, а также обнаружение специальных антител, вырабатываемых организмом к хламидиям.

Кроме этого нужно помнить и о том, что совместно с хламидиями во время полового акта передаются и иные возбудители заболеваний, такие как микоплазмоз, трихомониаз, гонорея, гарднереллез. Поэтому при обнаружении хламидии необходимо сделать анализы по определению и иных возбудителей.

Одним из факторов эффективной терапии является необходимость прохождения лечения вместе с половым партнером. Причем этот принцип работает и в тех случаях, когда наличие хламидиоза в организме партнера (или партнеров) пока не подтверждено. Нередко обнаруживается хламидиоз через довольно большой промежуток времени.

Терапия хламидиоза протекает достаточно долго и нелегко. Для эффективного лечения необходимо желание больного и его четкое выполнение назначений доктора. Попытки вылечить заболевание самостоятельно не только могут быть безуспешными, но приводят к появлению осложнений либо переходу заболевания в хроническую форму.

В связи с тем, что хламидии населяют клетки человеческого организма, для их уничтожения нужны только определенные виды антибиотиков, которые могут действовать на микробы внутри клеток. К подобным препаратам относятся лекарства из группы макролидов (эритромицин, азитромицин), а также тетрациклины.

Обычно препараты избирают в виде пилюль для орального употребления, но в некоторых случаях необходимо использование лекарств в виде уколов для их более сильного действия.

Количество употребляемого лекарства, также как их вид и схему терапии должен назначать только доктор.
Заболевание хламидиозом требует совершенно четкого исполнения назначений доктора, а также исключения попыток самостоятельного ввода методов терапии или изменения по своему усмотрению лекарств. Кроме того, нельзя пропускать приемы лекарства, так как это нередко провоцирует появление толерантности возбудителя к препарату.

Помимо антибиотиков в терапии хламидиоза урогенитальной формы применяют препараты и методы местного лечения: клизмы, ванночки и свечи.
В некоторых случаях назначают и физиотерапию.

В ходе терапии урогенитальной формы хламидиоза необходимо также предупреждать развитие дисбактериоза кишечника, который находится анатомически близко к органам мочевыделения и воспроизводства.
Одним из главных условий успешной терапии является поддержание защитных механизмов организма в лечении хламидиоза – активизация общего и локального иммунитета. В этих целях чаще всего используют лекарства из эхинацеи пурпурной, женьшеня, китайского лимонника, а также витаминно-минеральные комплексы.

Предупреждение хламидиоза


  • вступать в половые связи только с проверенными партнерами
  • применение презервативов
  • осуществлять необходимую гигиену наружных половых органов
  • следует иметь в виду, что во внешней среде (простыни, полотенца, нижнее белье) хламидии могут выжить на протяжении пяти суток. Уничтожают их дезинфицирующие средства, содержащие спирт, облучение ультрафиолетом, а также кипячение на протяжении шестидесяти секунд.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37