закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Личная гигиена - залог Вашего здоровья

56
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зачем нужно соблюдать правила личной гигиены и в чем они заключаются?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам получить из данной статьи.

Что такое вообще личная гигиена?


Личная гигиена – это свод правил, которые помогают поддерживать здоровье, а также предохраняют человека от болезней, преждевременной старости и смерти. Раздел науки гигиены, называемой личной гигиеной, это правила о том, как обращаться со своей кожей, зубами, половыми органами и теми предметами, которые окружают нас в быту. Обязательно личная гигиена затрагивает и правильное питание, распорядок дня, психическое состояние.

Если Вы едите здоровую пищу, занимаетесь спортом и даже обливаетесь холодной водой, то это улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, продлевает жизнь.
Личная гигиена – это неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Именно соблюдение правил личной гигиены осознанно и отличает каждого из нас от животных.

Одним из важнейших постулатов личной гигиены является уход за кожным покровом. Это необходимо делать не только для привлекательного внешнего вида, но и для здоровья.

Гигиена кожи


Кожа является одним из крупнейших органов в человеческом теле. Причем кожа еще по количеству выполняемых функций стоит на одном из первых мест в организме. Так, кожа отвечает за терморегуляцию, через нее в организм попадает кислород, через кожу в кровь попадают питательные вещества, кожа – это важнейший из органов чувств. У здорового человека кожа чистая и гладкая. Появление на коже каких-либо прыщей, покраснений или изъязвлений говорит о неблагополучии всего организма. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием своей кожи. Ежедневно принимайте теплый душ с использованием жесткой мочалки и мыла. Не носите нательное белье грязным и не стиранным. Не пытайтесь самостоятельно вскрывать нарывы или давить угри. Выбирайте белье и одежду из комфортных материалов. Это может быть не обязательно чистый хлопок, многие современные материалы не уступают хлопку по всем параметрам. Выходя на сильный мороз, надевайте варежки и обрабатывайте открытые участки кожи специальными жирными кремами.


Отдельный разговор о гигиене кожи лица. Тут все очень индивидуально. В зависимости от типа кожи и возраста следует подбирать и средства по уходу за ней, и способ ухода. Так, например, проще всего ухаживать за нормальной кожей лица. Но это очень большая редкость. С возрастом кожа чаще всего становится суше. Жирную кожу не следует мыть горячей водой. Это же касается и жирных волос. Горячая вода стимулирует выработку кожного сала. Обладателям сухой кожи следует оберегать ее от воздействия и холода, и жары. Важно увлажнять сухую кожу, потому что увядает она быстрее.

Гигиена полости рта


Гигиена полости рта – это очень важный компонент личной гигиены. Если зубы Ваши не в порядке, то страдает весь организм. При наличии во рту очагов кариеса, при пародонтите или пародонтозе инфекция легко распространяется и в носовые пазухи, и в миндалины, и в почки. Поэтому регулярно дважды в день чистите зубы. Для этого используйте подходящую для себя зубную пасту и щетку. Если у Вас нет возможности почистить зубы после очередного приема пищи, пополощите рот хотя бы чистой водой. Желательно удалить остатки пищи с использованием зубной ниточки или зубочистки. Один раз в шесть месяцев следует посещать стоматолога.


Гигиена волос


Личная гигиена невозможна без гигиены волос. Мойте волосы так часто, как необходимо для содержания их в чистоте. Только важно подобрать шампунь. Если волосы у Вас настолько жирны, что их необходимо мыть ежедневно, найдите именно шампунь для ежедневного использования. Не расчесывайте волосы мокрыми, не используйте для этого металлические расчески. Если Вы делаете прическу «конский хвост», не пользуйтесь аптекарскими резинками. Они слишком сильно стягивают волосы.

Личная гигиена и Ваше питание – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга. Какой здоровый образ жизни может быть, если человек питается лапшой быстрого приготовления или бутербродами. Поэтому, соблюдая гигиену питания, Вы также вносите вклад в копилку своего здоровья и долголетия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Катя 19 декабря, 2012 04:41
Я слежу за своей гигиеной. Даже стараюсь покупать слабо парфюмированные гели для ухода за чувствительными участками тела. В маграв понравился последний раз гель. Вообще это надо соблюдать каждой женщине. Знаете, себе дороже
Елена 07 июня, 2010 10:25
Понятие гигиены индивидуально, поскольку человек сам выбирает насколько следовать этим правилам для сохранения своего собственного здоровья, но есть еще и другой аспект: следовать этим правилам, чтобы не подвергать угрозе заболеваний окружающих, тем более близких тебе людей, а также быть более приятным, опрятным и ухоженным для окружающих. И конечно же все закладывается с детства.
Игорь 25 февраля, 2010 01:33
Понятие гигиены довольно индивидуально. Потому что каждого из нас учат с детства всяким правилам. А потом уже каждый из них выбирает то, что ему удобно. Вот, например, меня тоже учили чистить зубы дважды в день. Я одно время чистил только по утрам до завтрака, потом стал чистить два раза в день, а теперь понял, что до еды вообще нет смысла чистить зубы. А по утрам после еды у меня уже времени не хватает. Вот и чищу их только на ночь очень приятно ложиться спать с чистым ртом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37