закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Хламидии: описание и значение

51
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое Хламидии и чем они опасны?


Хламидии – это микробы, обладающие уникальными свойствами. Они являются переходной формой между вирусами и бактериями. Подобно бактериям они обладают клеточной мембраной и набором внутриклеточных органелл, а подобно вирусам они чрезвычайно малы и жизненный цикл их проходит исключительно в клетках пораженного организма, в связи с тем, что для жизнедеятельности их нужны питательные вещества клеток хозяина (то есть, по сути, являются внутриклеточными паразитами). Род хламидий насчитывает не один десяток видов, провоцирующих недуги как у людей, так и у большинства животных. Набольшую опасность для людей несут Chlamidiya trachomatis и Chlamidiya pneumoniae. Но могут спровоцировать заболевание у человека и иные представители рода.

Какие недуги провоцируют хламидии?


Хламидия трахоматис (Chlamidiya trachomatis) провоцирует достаточно большое количество недугов. Так у недавно появившихся на свет малышей это: воспаление конъюнктивы, воспаление носоглотки, воспаление среднего уха, воспаление бронхов, вульвовагинит, миокардит, воспаление легких. У взрослых представительниц прекрасного пола: цервицит, эндометрит, уретрит, оофорит, холецистит и многие другие. Мужчинам хламидия грозит проктитом, уретритом и простатитом. Также необходимо добавить, что этот возбудитель может заразить почти каждую ткань или орган.


Хламидия пневмоние (Chlamidiya pneumoniae) развивается в организме в основном в органах дыхания, а также в сердце и сосудах (воспаление легких, астма, бронхит, эндокардит). Существуют сведения о том, что в появлении атеросклероза коронарных сосудов, а также ишемии также играет определенную роль хламидия.
Эти микроорганизмы обладают возможностью приживляться к клеткам бронхов, слизистой глаз, а также органов мочевыделительной системы. Заболевания, вызванные данным микроорганизмом, называются хламидиозом.

Каким образом передается хламидиоз, а также, каким образом можно им заразиться?


Есть не один способ распространения данных микроорганизмов:

  • половой путь – это самый распространенный метод распространения, в таком случае воспаление развивается на слизистых влагалища, маточных трубах, канале шейки матки, а также мочеиспускательных каналах. У представителей сильного пола микроорганизм вызывает воспаление простаты и уретры.
  • контактно-бытовой способ – это передача микроорганизмов через грязные предметы личной гигиены, руки, постельное белье или одежду.
  • от мамы к малышу во время появления его на свет. В этом случае поражаются слизистые оболочки глаз и в некоторых случаях легкие.
  • воздушно-капельный способ – таким образом распространяется Chlamidia pneumoniae, провоцирующая воспаления органов дыхания.

Хламидии и иммунитет


Человеческий организм не вырабатывает иммунитета к этой инфекции, в связи с этим нередко один человек может болеть хламидиозом снова и снова.

Стадии развития хламидиозов


Первый этап наступает тогда, когда хламидия проникает на слизистую оболочку человеческого тела.

Второй этап обусловлен появлением воспаления на органе, слизистая которого была поражена. Жизненный путь хламидии несколько отличается от развития иных микроорганизмов. В первую очередь во внешней среде микроорганизмы находятся в форме нечувствительных к лекарственным средствам организмов. В клетках организма микроорганизмы находятся в виде ретикулярных телец – это еще одна форма существования микроорганизма. Ретикулярные тельца размножаются в клетке и через двое - трое суток, когда количество их максимально, клетка отмирает. Тогда все появившиеся микроорганизмы выходят в межклеточное пространство и находят для себя новые клетки-мишени.

Третий этап развития инфекции проходит с мощными заражениями всех тканей органа, а также обнаружением признаков заболевания. Конкретно признаки варьируют при поражении различных органов.

Диагностика хламидиоза


Хламидий в здоровой микрофлоре организма быть не должно. Если же при проведении лабораторных анализов они обнаруживаются, это обозначает наличие заболевания. Для обнаружения их применяются многие исследования. Но самыми точными из них являются следующие:


Диагностика хламидий – это достаточно сложное исследование, ведь населяют они клетки. В связи с этим мазок с пораженных тканей не покажет наличие инфекции и необходимо делать соскоб – это забор небольшого количества клеток слизистой оболочки органа, где подозревается наличие хламидий. Соскобы снимаются с канала шейки матки, уретры, слизистой глаз, прямой кишки, носоглотки. В некоторых случаях применяют также сперму и мочу.
Иногда у пациента берут мазок, однако, из десятка пациентов мазок может показать наличие инфекции лишь у пары человек. Поэтому данный метод не является достоверным.

Культуральный способ – это способ культивирования микроорганизмов на определенных питательных субстратах. Этот же метод дает возможность обнаружить некоторые особенности микроба, а также выявить антибиотик, которым его можно уничтожать. Для получения результата следует подождать несколько дней, и его невозможно осуществить без специального лабораторного оборудования. Но это лучший метод для обнаружения хламидий. Ведь он дает возможность узнать о возбудителе практически все.

Иммунофлюоресцентный способ (РИФ-реакция, иммунофлюоресценции) заключается в том, что клетки, полученные из организма больного, смешивают с определенными пигментами, светящимися в темноте. Данные пигменты прикрепляются исключительно к клеткам хламидий, поэтому окрашиваются только они. Далее клетки рассматривают под микроскопом и если флюоресцирующие клетки, обнаруживаются, значит, в организме есть хламидии.

Иммуноферментный метод (ИФА). В ходе этого анализа в крови ищут особые антитела, вырабатывающиеся при проникновении хламидий. Этот способ дает возможность отличить хроническое течение инфекции от острого и даже уже вылеченное заболевание. В том случае, когда в крови присутствуют иммуноглобулины М, значит, заболевание проходит в острой форме, если же иммуноглобулины G говорят о том, что заболевание уже излечено. По уровню присутствия препарата говорят о том, насколько организм излечился.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это молекулярно-биологический способ, который в профессиональной среде считается одним из лучших. Способ ПЦР дает возможность обнаружить цепочки ДНК, которые присутствуют в хламидиях. При подозрении на хламидийную инфекцию диагностику и лечение следует проходить только после консультации инфекциониста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
оксана 14 декабря, 2016 10:58
вовремя приема антибиотиков от хломидии,сдовала анализ на ВИЧ анти- HIV- отриц. HBs(антиген) отриц. анти-HCV-отриц. антитела к Treponema pallidum -положит. антитела класса"М"к трепонема ралидум - отриц. РМП с кардиолипиновымAg(кач) отриц. расшифруйте пожалуйста
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37