закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: В каких случаях делают посев грудного молока на стерильность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита спрашивает:
17 июня 16:11, 2014

В каких случаях делают посев грудного молока на стерильность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 16:19, 2014

С точки зрения доказательной медицины и научной обоснованности назначения различных анализов, посев грудного молока на стерильность делают в следующих случаях:

  • Повторяющиеся маститы у кормящей женщины, лечение которых дает лишь временное облегчение;

  • Сепсис у ребенка (заражение крови);

  • Гнойно-воспалительные заболевания кожного покрова у ребенка.

Только три вышеперечисленные причины являются показаниями для посева грудного молока на стерильность, поскольку позволяют выяснить, какой именно микроорганизм, содержащейся в молоке, вызывает инфекционно-воспалительный процесс. На основании результатов посева врач сможет подобрать оптимальный лекарственный препарат, который эффективен в отношении выявленного микроорганизма, ставшего причиной воспалительного поражения тканей молочной железы женщины или кожи ребенка.

Никакие другие ситуации не требуют посева грудного молока на стерильность, а тем более отказа от естественного вскармливания и перевода младенца на смеси на основании того, что в молоке содержатся те или иные бактерии. Помните, природа очень мудро создала и женщину, и младенца, наилучшей пищей для которого является грудное молоко, а не смеси. Если бы женщины не могли кормить грудью младенцев в течение прошедших тысячелетий, то человечество давно бы вымерло, поскольку никаких искусственных смесей в доисторические времена не было. Поэтому реальных поводов и причин для перевода ребенка на смеси очень и очень мало, а вот выдуманных – сколько угодно. И одним из таких надуманных поводов является нестерильность женского молока, в котором присутствуют условно-патогенные бактерии.

На самом деле в грудном молоке содержится около 700 видов различных бактерий, которые заселяют кишечник и слизистые полости рта ребенка, создавая устойчивый состав микрофлоры. Кроме того, в молоке матери помимо бактерий содержатся и антитела к ним, нейтрализующие их гипотетическое вредное воздействие, поэтому ребенок совершенно не страдает от нестерильного молока, а скорее тренирует собственную иммунную систему и настраивает процесс пищеварения, учась "усваивать" самые разные вещества.

К сожалению, в настоящее время посев грудного молока на стерильность является очень популярным анализом, который назначается при самых разных проблемах у младенца, например, при икоте, срыгиваниях, газиках, жидком стуле, аллергических высыпаниях на коже и т.д. Врач получает результат анализа, в котором написано, что у женщины в молоке выявлен, например, золотистый или эпидермальный стафилококк, и считает этого микроб "виновником" всех проблем, имеющихся у младенца, - от икоты и до атопического дерматита. Однако это совершенно не соответствует действительности, поскольку ни стафилококк, ни стрептококк, ни какой-либо иной условно-патогенный микроб в молоке матери не может стать источником проблем с пищеварением у ребенка. Микробы молока матери могут провоцировать у ребенка только гнойные заболевания кожи (фурункулы, гнойнички, пиодермии и т.д.) или заражение крови (сепсис). Но если ни сепсиса, ни гнойничковых поражений кожи у ребенка нет, то "виновник" всех остальных проблем у младенца – это не молоко с содержащимися в нем микроорганизмами.

Поэтому, если у матери нет мастита, а у младенца сепсиса или гнойничковых поражений кожи (именно гнойников, а не аллергических высыпаний и раздражений), то делать посев молока на стерильность не нужно. Следует продолжать кормить ребенка грудью и искать истинную причину дерматита или нарушений пищеварения. Помните, что у ребенка в принципе незрелый кишечник, который до полугода будет активно развиваться, а потому различных проблем не избежать. И они являются физиологическими проявлениями развития кишечника и его привыкания к самым разным компонентам пищи, а не реакцией на якобы "зараженное" бактериями грудное молоко.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37