закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Необходимо ли прервать грудное вскармливание, если в посеве грудного молока на стерильность были обнаружены микробы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
13 июня 19:05, 2014

Нужно ли прервать кормление ребёнка грудью, если в посеве грудного молока на стерильность были обнаружены микробы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 июня 19:11, 2014

Нет, грудное вскармливание прерывать не нужно, если в посеве молока на стерильность были обнаружены микробы. Дело в том, что молоко не является стерильной биологической жидкостью, и потому в норме в нем живут различные бактерии, составляющие его микрофлору. В этом смысле бактерии, постоянно находящиеся в молоке, можно сравнить с микроорганизмами нормальной микрофлоры на кожном покрове и на слизистых оболочках. Ведь не будет же человек прекращать кушать, потому что на слизистой оболочке полости рта обнаружены микробы! Это просто нонсенс. На более привычном примере с полостью рта можно наглядно понять, что обнаружение бактерий в молоке является нормой, а не отклонением. И естественно обнаружение условно-патогенных микробов в молоке не является показанием для прекращения грудного вскармливания.

Многие мамы полагают, что их молоко из-за присутствия бактерий является ядовитым для ребенка и провоцирует различные заболевания, в первую очередь расстройства пищеварения. Однако такое мнение не соответствует действительности. В реальности в материнском молоке помимо бактерий содержатся еще и антитела к ним, выработанные иммунной системой женщины. Поэтому ребенок в составе молока получает не только микробы, но и защитные антитела от них. То есть, микробы молока не в состоянии причинить младенцу никакого вреда. А расстройства пищеварения у ребенка первого года жизни - вполне нормальное явление, поскольку его желудочно-кишечный тракт незрелый, а потому реагирующий на самые разные факторы – от изменения состава молока, когда мать скушает что-либо непривычное, до уровня влажности в помещении. Именно поэтому обнаружение бактерий в молоке является простой констатацией того, что у матери все в порядке, и ни в коем случае не должно рассматриваться в качестве показания к прекращению грудного вскармливания.

Вообще грудное вскармливание нужно прекращать в очень редких случаях, поскольку реальных противопоказаний для употребления материнского молока младенцем ничтожно мало. Так, придется прекращать кормить ребенка грудью, если у него имеются гнойничковые заболевания кожи или сепсис (заражение крови), вызванные стафилококками, имеющимися в грудном молоке. Кроме того, нельзя кормить ребенка грудью, если у него недостаточность лактазы. Однако данные патологии встречаются очень редко. Во всех остальных случаях не нужно прекращать грудное вскармливание, несмотря на обнаружение каких угодно микробов в молоке. Помните, что мать вместе с молоком передает ребенку не только микробы, но и антитела к ним, поэтому ничего плохого не случится.

Как показали последние исследования ученых, в норме в молоке матери содержится до 700 различных видов бактерий, которые выполняют очень важные функции. Во-первых, некоторые бактерии, имеющиеся в молоке матери, помогают его переваривать и хорошо усваивать. Во-вторых, бактерии из молока заселяют слизистые оболочки органов пищеварения, формируя на них нормальную микрофлору. Если на слизистые заселятся микробы не из молока, то туда попадут бактерии из воздуха, из помещений поликлиники и т.д. Помните, что какие-то микробы обязательно заселят слизистые оболочки и кожу ребенка, поскольку на них непременно должны жить бактерии, составляющие нормальную микрофлору. Причем бактерии из молока являются оптимальным вариантом для заселения слизистых оболочек. В-третьих, бактерии молока, поступающие в организм ребенка вместе с материнскими антителами, тренируют его собственную иммунную систему, одновременно являясь совершенно безопасными.

Два опасных заболевания, которые могут вызвать у ребенка бактерии, имеющиеся в молоке матери, это сепсис (заражение крови) или гнойники на коже. Однако, и сепсис, и гнойничковые поражения кожи развиваются крайне редко, в основном на фоне резко сниженного иммунитета у ребенка. Поэтому прекращать грудное вскармливание при обнаружении в молоке бактерий следует только в том случае, если у ребенка развился сепсис или гнойные заболевания кожи.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37