закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как можно лечить спайки в области органов малого таза во время грудного вскармливания?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Олеговна спрашивает:
21 июня 08:39, 2014

Как вылечить спайки в малом тазу в период грудного вскармливания?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июня 08:52, 2014

спайки в малом тазу в период грудного вскармливанияЛечение любого заболевания во время грудного вскармливания имеет свои особенности. Не являются исключением и спайки в области малого таза. Дело в том, что некоторые медикаментозные препараты способны оказывать на организм кормящей матери нежелательное воздействие.

Оно может быть следующих видов:

  • уменьшение количества грудного молока;
  • ухудшение пищевой ценности молока;
  • выделение препарата с грудным молоком.


В любой из этих ситуаций болезнь матери может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому при появлении острых симптомов спаечной болезни малого таза в период лактации необходимо обратиться к лечащему врачу для правильного назначения лечения.

Принципы лечения спаечной болезни во время грудного вскармливания не сильно отличаются от принципов лечения других пациентов с данной патологией.

Существуют следующие варианты:
1. симптоматическое лечение;
2. поддерживающая общая терапия;
3. хирургическое лечение.

Симптоматическая терапия.

Симптоматическое лечение направлено, в первую очередь, на устранение симптомов и проявлений болезни, а не на устранение ее первопричины. Наиболее частыми симптомами, с которыми приходится бороться при спайках в малом тазу, являются боль и локальные воспалительные процессы.

Если эти проблемы возникли в период кормления грудью, можно воспользоваться следующими препаратами:
  • Парацетамол. Считается, что в обычных дозах парацетамол не может повредить ни самому процессу кормления, ни ребенку.
    Рекомендуется следующая схема приема препарата: по 1 таблетке 3 – 4 раза в день. Длительность приема должна быть до 3 дней подряд. После этого желательно сделать перерыв, в противном случае препарат может оказать токсичное воздействие на печень и кровь, что отразится на процессе вскармливания.
  • Анальгин. Считается, что анальгин не оказывает никакого нежелательного воздействия на ребенка через молоко. Однако его длительное применение может привести к токсичному воздействию на организм матери. Поэтому такие препараты как анальгин и баралгин могут применяться эпизодически при сильных болях. Постоянный их прием при кормлении противопоказан.
  • Но-шпа. Но-шпа может снимать боли, которые вызваны спастическими сокращениями мышц. Они возникают при спайках в области матки, кишечника, мочевого пузыря. Для приема но-шпы лактация не является абсолютным противопоказанием.
  • Аспирин. Аспирин является одним из самых распространенных противовоспалительных препаратов, однако его прием во время лактации нужно ограничить. Рекомендуется лишь эпизодическое однократное применение препарата. В противном случае он может оказать токсическое воздействие на организм матери.

Порой во время грудного вскармливания могут беспокоить и другие симптомы.

На втором месте по распространенности после болей стоят:
  • Нарушения стула. Запоры успешно устраняются такими препаратами как форлакс, гутталакс, регулакс. От приема бисакодила следует воздержаться.
  • Инфекционные процессы. При спаечной болезни малого таза повышается риск обострения инфекционных процессов в этой области. При этом часто назначаются антибиотики. Однозначно противопоказаны при кормлении грудью препараты тетрациклиновой (тетрациклин) и сульфаниламидной (клиндамицин, линкомицин) групп.

Поддерживающая общая терапия.

Для уменьшения нежелательных эффектов медикаментозной терапии желательно соблюдать правильный режим питания. Приветствуется прием витаминно-минеральных комплексов. Также рекомендуется соблюдать диету.

Исключить следует следующие продукты:

Многие врачи советуют увеличить прием чернослива, хлеба грубого помола и сырых овощей. Это необходимо для стимуляции работы кишечника. В данном случае обязательно нужно уведомить специалиста о наличии спаечной болезни в малом тазу. Если она затрагивает кишечник, употребление данных продуктов должно быть ограничено.

Хирургическое лечение.

При запущенной спаечной болезни единственным радикальным способом лечения является операция. Многие женщины, которых мучили спайки во время беременности, могут решиться на операцию в первые же месяцы после родов. Однако хирургические вмешательства в период лактации нежелательны. Во-первых, любая операция сопровождается приемом большого количества медикаментов. Во-вторых, при любой операции в организме образуются так называемые гормоны стресса. Они являются защитным механизмом в стрессовых ситуациях. Под их воздействием образование молока может снизиться или вовсе исчезнуть. Поэтому целесообразность проведения хирургического рассечения спаек при кормлении необходимо обговорить с лечащим врачом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37