закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить медикаментозно молочницу половых органов у женщин во время кормления грудью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нина Андреевна спрашивает:
15 июля 07:45, 2014

Как вылечить медикаментозно молочницу половых органов в период грудного вскармливания?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 июля 08:00, 2014

вылечить молочницу половых органов в период грудного вскармливания
При кормлении грудью лечение молочницы половых органов у женщины исключает применение некоторых противогрибковых препаратов.

Противогрибковые препараты, запрещенные в период лактации.

Активное вещество

Коммерческие названия препаратов

Флуконазол

Кетоконазол

Итраконазол

  • ирунин;
  • румикоз;
  • итразол;
  • кандитрал;
  • орунгамин.

Эти препараты обладают абсолютным противопоказанием к применению во время грудного вскармливания. Их нельзя принимать ни в таблетированной форме, ни в форме свечей или мазей.

Препарат миконазол обладает относительным противопоказанием. В период лактации его можно применять в кремах и мазях. Но поскольку не были проведены исследования по определению концентрации медикамента в молоке в период лактации, то следует воздержаться от применения свечей и таблетированной формы миконазола.

Не обладают никакими противопоказаниями препараты, содержащие натамицин.

Этими препаратами являются:

Эти препараты содержат в себе один и тот же компонент и отличаются лишь названием и страной производителем. Наиболее распространен препарат пимафуцин. Этот медикамент выпускается в таблетках, вагинальных суппозиториях и в виде крема.

Пимафуцин.

Рекомендуется вводить по одной свече в день, желательно вечером перед сном на протяжении 5 – 6 дней. Свеча вводиться как можно глубже во влагалище, при этом женщина должна находиться лежа на спине. Предварительно женщина должна сделать туалет наружных половых органов теплой водой специальным моющим средством (например, лактацид фемина). Если этого средства нет, то рекомендуется осуществить туалет лишь теплой водой. При введении суппозитория также должны быть соблюдены правила гигиены (лекарство открывается непосредственно перед введением и вводится чистыми руками).

Дополнительно к свечам назначаются таблетки пимафуцин для приема внутрь. Рекомендуется принимать по одной таблетке (100 миллиграмм) 3 – 4 раза в день. Таблетки принимаются за полчаса до или после еды. Длительность приема таблетированной формы препарата зависит от степени тяжести молочницы и варьирует от 10 (при легкой степени) до 20 (при тяжелой форме) дней.

При легких формах молочницы, не требующих применения таблеток внутрь, лечение дополняют кремом. Крем наружно наносят на пораженный участок (вульву) несколько раз в день. Предварительно перед нанесением крема также стоит осуществить личную гигиену.

Экофуцин и примафунгин.

Экофуцин и примафунгин выпускаются в форме вагинальных свечей дозой по 100 миллиграмм. Аналогично пимафуцину назначаются по одной свече в сутки на протяжении 3 – 6 дней. В период лечения этими лекарственными препаратами стоит воздержаться от половых контактов.

После того как кормящая женщина прошла курс лечения противогрибковыми препаратами, назначаются средства, восстанавливающие микрофлору влагалища.

Не обладают противопоказаниями следующие препараты:

Эпиген спрей.

Этот препарат можно использовать как наружно, так и интравагинально. Для наружного применения спрей распыляют на поверхность вульвы с расстояния 3 – 5 сантиметра, нажимая на клапан пульверизатора два раза. Процедуру повторяют два – три раза в день. Для интравагинального применения используют специальную насадку (она прилагается к препарату). Предварительно осуществив гигиену половых органов, насадку вводят во влагалище, при этом женщина лежит на спине. Путем одного – двух нажатий препарат впрыскивается в полость влагалища. После этого женщина должна находиться лежа в течение четверти часа. Процедуру рекомендуется повторять 2 – 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Капсулы вагилак.

Капсулы вагилак (по 180 миллиграмм) также можно принимать в период лактации. Для восстановления микрофлоры влагалища при молочнице рекомендуется по одной капсуле в день. Капсулы принимаются внутрь вне зависимости от приемов пищи на протяжении 3 – 4 недель.

Флорагин овули.

Этот препарат содержит в себе лактобактерии, которые необходимы для восстановления микрофлоры, а также витамин С. Назначается по одной свече раз в сутки на протяжении 6 дней. Свечи вводятся в положении лежа на спине, сидя на биде или стоя. После введения следует полежать в течение получаса. В период лечения следует отказаться от половых контактов.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37