закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Натамицин

  • БАД в помощь натамицину при лечении кандидоза БАД в помощь натамицину... Если рассматривать кандидоз как сбой в иммунной системе человека, а именно понижение иммунитета позволяет...
  • Если диагноз - молочница... Если диагноз - молочница... Молочницей (вагинальный кандидоз) является грибковое заболевание внешних половых органов и влагалища...
  • Натамицин при беременности Натамицин Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Некоторые из них ведут к...
  • Натамицин (пимафуцин) - фармокология Натамицин (пимафуцин)... Антибиотик принадлежит к группе тетраеновых полиенов. Выпускается натамицин в виде порошка белого или...
  • Пимафуцин - инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы Пимафуцин Лекарственная форма
    • таблетки;
    • капсулы вагинальные;
    • крем.


    Фармакологические свойства
    Активное...
  • Показания к применению натамицина Показания к применению... Дозировка натамицина при кандидозе кишечника у взрослых: 100 мг (1 таб.) 4 раза в сутки, в течение недели....
  • Свечи натамицин Свечи натамицин «Любите ли Вы грибы? – Кушать – да, а так – нет». Все почти как в старом анекдоте. К грибам, стоящим...
98
спасибо Спасибо
Лекарственная форма
• таблетки;
• капсулы вагинальные;
• крем.


Фармакологические свойства
Активное вещество препарата – натамицин.
Натамицин – антимикотическое лекарственное средство, антибиотик широкого спектра действия. Натамицин воздействует на мембрану клетки гриба, увеличивая её проницаемость и разрушая её структуру, что приводит к гибели клетки. Натамицин эффективен в отношении большинства болезнетворных грибов. Высокоэффективен в отношении Кандида альбиканс. Менее эффективен в отношении дерматофитов. Случаев резистентности к натамицину не зарегистрировано.

Медикамент не вызывает аллергию. Не зарегистрировано ни одного случая аллергии при применении пимафуцина. Таблетки пимафуцина, благодаря специальному покрытию, растворяются только в кишечнике. Пимафуцин активен при местном использовании. Практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, через кожу или слизистые.

Вагинальные капсулы пимафуцина успешно применяются в лечении вагинального кандидоза (молочницы). Лечебное действие препарата наблюдается также при влагалищных выделениях, воспалении и зуде. При вагинальном введении суппозитории, препарат приобретает пенистую консистенцию, благодаря чему активный компонент равномерно и полностью покрывает внутреннюю поверхность влагалища. Современные методы биохимического исследования тканей показали полное отсутствие натамицина, применявшегося вагинально, в крови и других жидкостях организма. Также не были обнаружены его метаболиты. Это указывает на отсутствие системного эффекта медикамента.

Показания

Таблетки
Грибковые инфекционные патологии кожи и слизистых оболочек. Среди них:
• кандидоз слизистой оболочки рта (псевдомембранозный, атрофический) у лиц с общей атрофией, ослабленным иммунитетом, а также после длительного курса антибиотиков, глюкокортикоидов или цитостатических препаратов;
• микоз наружного слухового прохода (первичные грибковые, или в сочетании с инфекцией Candida albicans);
• кандидоз кожи и ногтей;
• кандидамикоз кишечника;
• вагинит, вульвит, вульвовагинит, воспаление головки пениса, вызванные инфекцией грибков рода Кандида;
• грибковые заболевания кожи;
• в комплексе с гризеофульвином при лечении грибковых заболеваний кожи.

Капсулы вагинальные
Вагинит, вульвит, вульвовагинит, развившиеся вследствие инфекции грибков рода Кандида.

Крем
Грибковые инфекционные патологии кожи и слизистых оболочек. Среди них:
• вульвит, вульвовагинит, баланит, развившиеся в результате инфекции грибков рода Кандида;
• кандидоз кожи и ногтей;
• наружный отит (первичный грибковый, или в сочетании с инфекцией грибков рода Кандида);
• грибковые заболевания кожи.

Клинические испытания

В клинических испытаниях противогрибкового средства Пимафуцин участвовали женщины с различными типами вагинитов, вызванными протистами, грибками и условно-патогенными микроорганизмами. Эффективность препарата подтвердилась во всех проведённых испытаниях. Лучшие результаты были получены в лечении вагинитов, вызванных инфекцией Candida albicans (83-95%).

Результаты испытаний показали высокую эффективность Пимафуцина в лечении рецидивирующих форм кандидозов и снижение количества грибков рода Кандида в прямой кишке после применения оральной формы препарата.

Данное исследования было проведено Научным Центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (г. Москва).

В исследовании принимали участие 32 женщины на первом триместре беременности. У всех женщин были отмечены выраженные симптомы кандидозного вагинита.
Пациентки получали по одной вагинальной капсуле (0,1 г натамицина) 1 раз в сутки перед сном. Продолжительность курса составила 6 дней. Параллельно женщины принимали Пимафуцин в форме таблеток – по 4 таблетки в сутки, в течение 5 суток. Всем женщинам были противопоказаны половые отношения в течение 15-20 дней.

На 2-3 сутки лечения все пациентки отметили улучшение самочувствия и снижение выраженности симптомов. По окончанию лечения у 30 пациенток были устранены основные симптомы вагинита: вагинальные выделения, переполнение сосудов, отёк слизистой оболочки, зуд и жжение. Завершающие микробиологические исследования вагинальных выделений показали отсутствие клеток грибка и спор.

Также у пациенток улучшилось самочувствие и тонус, состояние плода, были устранены симптомы угрозы выкидыша.

Неудовлетворительные результаты терапии были отмечены у пациенток, которые продолжительное время болели рецидивирующим кандидозным вагинитом, и ранее неоднократно принимали различные противогрибковые медикаменты. Это, в свою очередь, могло способствовать развитию нечувствительности инфекции к традиционно применяемым препаратам.

Т.о., в результате терапии кандидозного вагинита Пимафуцином, полное выздоровление было зарегистрировано у подавляющего большинства беременных женщин. Это указывает на высокую эффективность препарата в лечении кандидозного вагинита. Кроме того, было отмечено отсутствие эмбриотоксичного действия препарата, а также негативного воздействия на плод.

Отзывы

Екатерина, 28 лет, Иркутск
На 5-м месяце беременности у меня обострился кандидоз (хотя до этого уже 2 года не обострялся). Поела сладостей – и буквально на следующий день появились знакомые симптомы. Видимо беременность сыграла решающую роль, всё-таки гормональный фон изменился.
Гинеколог назначила вагинальные суппозитории, которые беременным применять нельзя, поэтому пришлось самой искать нормальное средство. На медицинском сайте почитала про Пимафуцин. Один из немногих препаратов в форме вагинальных суппозиториев, который не противопоказан при беременности.
В упаковке – по 3 и 6 капсул. Приобрела упаковку с тремя капсулами – она мне обошлась в 300 руб. Использовала, согласно инструкции, перед сном. Капсулы мягкие и очень непрочные, поэтому вытаскивать их нужно аккуратно, иначе могут лопнуть в руках.
Весь следующий день содержимое капсул вытекало, что создало немало дискомфорта – пришлось поменять три ежедневки. Зато к вечеру уже почувствовала облегчение – зуд и жжение пропали. Ну я решила закрепить эффект, и использовала две оставшиеся капсулы – пришлось помучаться два дня.
В итоге помог – симптомы так и не возобновились, и после родов всё было в порядке. Но от сладостей я тогда решила всё-таки воздержаться. Препарат хороший, рекомендую всем.
Свечи натамицин
22 октября, 2009
24
спасибо Спасибо
«Любите ли Вы грибы? – Кушать – да, а так – нет». Все почти как в старом анекдоте. К грибам, стоящим на столе, почти все мы относимся очень положительно. А вот с остальными грибами отношения более сложные. Особую группу грибов составляют те, что живут в нашем организме. Иногда они слишком активно развиваются и доставляют нам множество неприятностей. Вот для борьбы с такими грибами и созданы эти свечи.
Активное вещество в этих свечах – это антибиотик, который нередко встречается в продаже под названием пимафуцин. В чистом виде он представляет собой порошок светло-бежевого цвета, который не вступает во взаимодействие с водой.
9
спасибо Спасибо
Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Некоторые из них ведут к тому, что активизируется патогенная микрофлора влагалища. Попросту говоря, в этот период создаются отличные условия для развития разных вредных микробов. Как можно избавиться от этих вредных микробов, не навредив себе и будущему малышу? Использовать данный препарат при беременности для лечения вагинальных грибковых инфекций можно. Подробно об этом далее.
По медицинской статистике две трети женщин к моменту первой беременности уже переболели вагинальным кандидозом.
9
спасибо Спасибо
Антибиотик принадлежит к группе тетраеновых полиенов. Выпускается натамицин в виде порошка белого или бежевого цвета, почти не растворяется в воде и в метиловом спирте. Хорошо растворим в уксусной кислоте, диметилформамиде.
Натамицин является антибиотиком противогрибкового и фунгицидного действия. Лечебный эффект обусловлен связыванием препарата со стеролами клеточных мембран возбудителя, в следствие чего нарушается их проницаемость и целостность, а в дальнейшем приводящим к гибели гриба.
Эффективен по отношению к большинству дрожжеподобных грибковых инфекций (в частности, к Candida albicans), бластомицетов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), дрожжей (Torulopsis и Rhodotorula), других грибковых заболеваний, а также по отношению к некоторым простейшим (трихомонадам). Не эффективен к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам.
Препарат натамицин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, благодаря кишечно-растворимому покрытию, позволяющее действовать непосредственно в кишечнике, через неповрежденный кожный покров и слизистые оболочки. При применении вагинальных свечей, благодаря действию температуры тела появляется пенистая масса, способствующая равномерному распределению препарата по всей слизистой оболочке.
Препарат эффективен при применении в офтальмологии для лечения таких заболеваний как: блефарит, конъюнктивит, кератит, и других нерезистентных к натамицину грибковых заболеваниях.
4
спасибо Спасибо
Если рассматривать кандидоз как сбой в иммунной системе человека, а именно понижение иммунитета позволяет бесконтрольно расти грибкам кандидам, то биологически активные добавки могут занимать довольно значительное место в схеме лечения кандидозов.

В обычной схеме лечения грибковых инфекций присутствует антибиотик, как правило, это натамицин, как наиболее эффективный и безопасный препарат, призванный уничтожить патогенную микрофлору. Но для поднятия иммунитета врачи часто прописывают только поливитаминные препараты.

Согласно последним данным науки только витаминов совершенно не достаточно. При кандидозе нарушается работа органов пищеварительного тракта, работа печени, сбивается биологическое равновесие в микрофлоре организма. Для того чтобы нормализовать все эти процессы необходимы следующие вещества: витамины, микро- и макроэлементы, фосфолипиды, аминокислоты, ферменты, пробиотики, вытяжки из специально подобранных трав и полиненасыщенные жирные кислоты. Если задачу уничтожения патогенных микроорганизмов с успехом берет на себя препарат натамицин, то все остальные вещества целесообразнее всего получить из биологически активных добавок.

Корпорация Тяньши представляет большой выбор биологически активных добавок, содержащих все необходимые при лечении грибковых заболеваний компоненты. Если при лечении кроме натамицина использовать препарат Digest natural, то организм одновременно очищается от токсинов, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы, а также нормализуется биологическое равновесие в органах пищеварения.
3
спасибо Спасибо
Дозировка натамицина при кандидозе кишечника у взрослых: 100 мг (1 таб.) 4 раза в сутки, в течение недели. Детям прописывают по одной таблетке два раза в сутки.
При терапии дерматомикозов (а также кандидозов кожного покрова, опрелостей у детей) крем наносится на поврежденную кожу от 1 до 4 раз в сутки в течение полумесяца.
При лечении отомикоза на поврежденную кожу наносят крем от 1 до 3 раз в день. Перед нанесением крема следует очистить поверхность уха. После нанесения крема в ухо помещают ватный тампон.
При лечении вагинитов, вульвитов, вульвовагинитов прописывают внутривагинально по 100 мг (1 свеча) в течение от 6 до 9 дней. Свечу вводят во влагалище в лежачем положении на максимально возможную глубину, 1 раз в сутки перед сном. Для терапии кандидоза половых органов партнера назначают Пимафуцин в виде крема.
При лечении баланопостита препарат наносят на поврежденную кожу один или несколько раз в день.
Период терапии назначают персонально для каждого пациента. При исчезновении симптомов болезни стоит продолжить лечение еще на несколько дней.
Побочные эффекты: тошнота, понос (возникающие в первые несколько дней употребления таблеток и исчезающие в ходе терапии).
Локальные реакции: возможно появление легкого раздражения, ощущения жжения (при применении вагинальных свечей, крема).
Натамицин противопоказан при повышенной чувствительности к препарату.
Лечение препаратом назначают в течение всего периода беременности и лактации.
2
спасибо Спасибо
Молочницей (вагинальный кандидоз) является грибковое заболевание внешних половых органов и влагалища у женщин. Как правило, эта болезнь вызывается дрожжеподобными грибковыми инфекциями вида Candida. Доказано, что примерно 70% всех женщин хоть раз были инфицированы, и около 35% болели два и более раз. Симптомы болезни у пациенток проявляются по разному. Как правило, в виде белых творожистых выделений из влагалища, внутривагинального зуда, усиливающегося при нахождении в теплом месте: после принятия ванны или в период сна, а также гиперчувствительность к воде и урине. После коитуса, зуд и неприятные ощущения усиливаются, возникают болезненные ощущения. На поздних стадиях заболевания способны появиться боли и отек внешних половых органов.
При применении вагинальных свеч Натамицина, уже на следующие сутки можно заметить улучшения состояния и значительное ослабление симптомов заболевания. Для полного выздоровления необходим обширный курс лечения и обязательная консультация лечащего врача. Эффективность терапии может быть достигнута в случае, если гинеколог пропишет Вам вместе с вагинальными свечами еще и таблетки Пимафуцин, для ликвидации очага заболевания в кишечнике, т.к. возможно повторное инфицирование (грибы Candida способны проникать во внутренние половые органы женщины из промежности, куда они попадают из зараженного ЖКТ). Как правило, вагинальный кандидоз передается половым путем.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы