закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пимафуцин

98
спасибо Спасибо
Лекарственная форма
• таблетки;
• капсулы вагинальные;
• крем.


Фармакологические свойства
Активное вещество препарата – натамицин.
Натамицин – антимикотическое лекарственное средство, антибиотик широкого спектра действия. Натамицин воздействует на мембрану клетки гриба, увеличивая её проницаемость и разрушая её структуру, что приводит к гибели клетки. Натамицин эффективен в отношении большинства болезнетворных грибов. Высокоэффективен в отношении Кандида альбиканс. Менее эффективен в отношении дерматофитов. Случаев резистентности к натамицину не зарегистрировано.

Медикамент не вызывает аллергию. Не зарегистрировано ни одного случая аллергии при применении пимафуцина. Таблетки пимафуцина, благодаря специальному покрытию, растворяются только в кишечнике. Пимафуцин активен при местном использовании. Практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, через кожу или слизистые.

Вагинальные капсулы пимафуцина успешно применяются в лечении вагинального кандидоза (молочницы). Лечебное действие препарата наблюдается также при влагалищных выделениях, воспалении и зуде. При вагинальном введении суппозитории, препарат приобретает пенистую консистенцию, благодаря чему активный компонент равномерно и полностью покрывает внутреннюю поверхность влагалища. Современные методы биохимического исследования тканей показали полное отсутствие натамицина, применявшегося вагинально, в крови и других жидкостях организма. Также не были обнаружены его метаболиты. Это указывает на отсутствие системного эффекта медикамента.

Показания

Таблетки
Грибковые инфекционные патологии кожи и слизистых оболочек. Среди них:
• кандидоз слизистой оболочки рта (псевдомембранозный, атрофический) у лиц с общей атрофией, ослабленным иммунитетом, а также после длительного курса антибиотиков, глюкокортикоидов или цитостатических препаратов;
• микоз наружного слухового прохода (первичные грибковые, или в сочетании с инфекцией Candida albicans);
• кандидоз кожи и ногтей;
• кандидамикоз кишечника;
• вагинит, вульвит, вульвовагинит, воспаление головки пениса, вызванные инфекцией грибков рода Кандида;
• грибковые заболевания кожи;
• в комплексе с гризеофульвином при лечении грибковых заболеваний кожи.

Капсулы вагинальные
Вагинит, вульвит, вульвовагинит, развившиеся вследствие инфекции грибков рода Кандида.

Крем
Грибковые инфекционные патологии кожи и слизистых оболочек. Среди них:
• вульвит, вульвовагинит, баланит, развившиеся в результате инфекции грибков рода Кандида;
• кандидоз кожи и ногтей;
• наружный отит (первичный грибковый, или в сочетании с инфекцией грибков рода Кандида);
• грибковые заболевания кожи.

Клинические испытания

В клинических испытаниях противогрибкового средства Пимафуцин участвовали женщины с различными типами вагинитов, вызванными протистами, грибками и условно-патогенными микроорганизмами. Эффективность препарата подтвердилась во всех проведённых испытаниях. Лучшие результаты были получены в лечении вагинитов, вызванных инфекцией Candida albicans (83-95%).

Результаты испытаний показали высокую эффективность Пимафуцина в лечении рецидивирующих форм кандидозов и снижение количества грибков рода Кандида в прямой кишке после применения оральной формы препарата.

Данное исследования было проведено Научным Центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (г. Москва).

В исследовании принимали участие 32 женщины на первом триместре беременности. У всех женщин были отмечены выраженные симптомы кандидозного вагинита.
Пациентки получали по одной вагинальной капсуле (0,1 г натамицина) 1 раз в сутки перед сном. Продолжительность курса составила 6 дней. Параллельно женщины принимали Пимафуцин в форме таблеток – по 4 таблетки в сутки, в течение 5 суток. Всем женщинам были противопоказаны половые отношения в течение 15-20 дней.

На 2-3 сутки лечения все пациентки отметили улучшение самочувствия и снижение выраженности симптомов. По окончанию лечения у 30 пациенток были устранены основные симптомы вагинита: вагинальные выделения, переполнение сосудов, отёк слизистой оболочки, зуд и жжение. Завершающие микробиологические исследования вагинальных выделений показали отсутствие клеток грибка и спор.

Также у пациенток улучшилось самочувствие и тонус, состояние плода, были устранены симптомы угрозы выкидыша.

Неудовлетворительные результаты терапии были отмечены у пациенток, которые продолжительное время болели рецидивирующим кандидозным вагинитом, и ранее неоднократно принимали различные противогрибковые медикаменты. Это, в свою очередь, могло способствовать развитию нечувствительности инфекции к традиционно применяемым препаратам.

Т.о., в результате терапии кандидозного вагинита Пимафуцином, полное выздоровление было зарегистрировано у подавляющего большинства беременных женщин. Это указывает на высокую эффективность препарата в лечении кандидозного вагинита. Кроме того, было отмечено отсутствие эмбриотоксичного действия препарата, а также негативного воздействия на плод.

Отзывы

Екатерина, 28 лет, Иркутск
На 5-м месяце беременности у меня обострился кандидоз (хотя до этого уже 2 года не обострялся). Поела сладостей – и буквально на следующий день появились знакомые симптомы. Видимо беременность сыграла решающую роль, всё-таки гормональный фон изменился.
Гинеколог назначила вагинальные суппозитории, которые беременным применять нельзя, поэтому пришлось самой искать нормальное средство. На медицинском сайте почитала про Пимафуцин. Один из немногих препаратов в форме вагинальных суппозиториев, который не противопоказан при беременности.
В упаковке – по 3 и 6 капсул. Приобрела упаковку с тремя капсулами – она мне обошлась в 300 руб. Использовала, согласно инструкции, перед сном. Капсулы мягкие и очень непрочные, поэтому вытаскивать их нужно аккуратно, иначе могут лопнуть в руках.
Весь следующий день содержимое капсул вытекало, что создало немало дискомфорта – пришлось поменять три ежедневки. Зато к вечеру уже почувствовала облегчение – зуд и жжение пропали. Ну я решила закрепить эффект, и использовала две оставшиеся капсулы – пришлось помучаться два дня.
В итоге помог – симптомы так и не возобновились, и после родов всё было в порядке. Но от сладостей я тогда решила всё-таки воздержаться. Препарат хороший, рекомендую всем.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Боль в горле?

Здравствуйте! Мне 40 лет. 25 сентября заболело горло через 3 дня появился...

» Ответ
ИППП?

Доброго времени суток! Обратилась в гинекологу из-за зуда, жжения половых...

» Ответ
Комплексное лечение хламидиоза и молочницы ?

Добрый день. В комплексном лечении хламидиоза и молочницы врач назначил...

» Ответ
Йогулакт и пимафуцин?

Добрый день! Гастроэнторолог назначил препараты для лечения синдрома раздраженного...

» Ответ
Анализ крови ИФА, хломидиоз?

Год назад прошла 2курса лечения от хламидийного цервицита 10 дней:Вильпрофен...

» Ответ
гинекология.лечение?

здравствуйте у меня вот такой анализ лейкоциты,шейка матки(в п/зр)- 0-1...

» Ответ
гинекология.когда можно проводить Лечение ?

здравствуйте у меня вот такой анализ лейкоциты,шейка матки(в п/зр)- 0-1...

» Ответ
Половые инфекции?

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,проходила обследование по поводу ИППП...

» Ответ
Молочница при беременности?

Здравствуйте! Конец второго триместра, а молочница продолжается. 4 раза...

» Ответ
Сильный ЗУД в паху уже 4 месяца! Что делать?

День добрый. Меня зовут Наталья, мне 30 лет. Не знаю куда обращаться....

» Ответ
Все вопросы