закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: В каких случаях наличие микробов в посеве грудного молока на стерильность может быть признаком болезни?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
13 июня 18:34, 2014

В каких случаях наличие микробов в посеве грудного молока на стерильность является признаком болезни?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 июня 18:47, 2014

Наличие микробов в посеве грудного молока является признаком болезни только в трех следующих случаях:

1. Острый мастит у кормящей женщины;

2. Повторяющиеся гнойные поражения кожного покрова у ребенка (например, фурункулы, гнойнички и т.д.);

3. Сепсис (заражение крови) у ребенка.

Иными словами, наличие микробов в грудном молоке является признаком болезни только в том случае, если у кормящей женщины или ребенка в настоящий момент времени имеется острое инфекционно-воспалительное заболевание, которое может быть спровоцировано именно этими бактериями. А поскольку бактерии молока могут спровоцировать у матери только мастит, а у ребенка – сепсис или гнойничковые поражения кожи, то микробы в посеве на стерильность будут являться признаком заболевания только в тех случаях, когда у женщины или младенца имеются какие-либо перечисленные инфекции.

Вообще молоко не является стерильной биологической жидкостью, поскольку в нем содержится примерно 700 видов различных бактерий. Наличие бактерий в молоке – это совершенно нормальное явление, поскольку они составляют микрофлору данной биологической жидкости, аналогично таковой на кожном покрове или слизистых оболочках. Точно так же, как микрофлора кожи или слизистых, бактерии молока обеспечивают многочисленные и полезные функции. Но в редких случаях, когда развивается дисбактериоз или снижается иммунитет, условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры могут начать активно размножаться, и тем самым спровоцировать развитие инфекционно-воспалительного заболевания того органа или ткани, где это произошло. То же самое справедливо и в отношении бактерий, содержащихся в грудном молоке.

Это означает, что в норме бактерии, содержащиеся в молоке, не опасны и представляют собой нормальную микрофлору биологической жидкости, а потому не являются признаком какого-либо заболевания. Но, при снижении иммунитета у женщины, бактерии молока могут спровоцировать мастит (гнойное воспаление молочной железы). Если у женщины имеется мастит и одновременно в молоке обнаружены условно-патогенные микробы, то в этом случае они являются признаком болезни. Если у ребенка снижен иммунитет, то бактерии молока могут спровоцировать развитие сепсиса или гнойничков на коже. Если у ребенка имеется какое-либо из данных инфекционных заболеваний, а в молоке матери обнаружены микробы, то они являются признаком болезни.

Иными словами, микробы в молоке являются признаком заболевания только в тех случаях, когда у ребенка или матери активно протекает инфекционно-воспалительный процесс в молочных железах, на коже или в крови.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37