закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие микроорганизмы можно выявить, сделав посев грудного молока на стерильность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
17 июня 16:01, 2014

Какие микроорганизмы можно обнаружить, сделав посев грудного молока на стерильность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 16:07, 2014

Примерно год назад, в 2103 году испанские ученые обнародовали результаты своего исследования, проводившегося в различных странах, по поводу микробиологического состава женского грудного молока. Итак, ученые пришли к следующему феноменальному выводу – в молоке кормящей женщины в норме имеется до 700 видов различных бактерий. Именно такое количество видов микроорганизмов и составляет микробиом (микрофлору) молока. И именно такое количество различных видов микроорганизмов получает ребенок с первых дней появления на свет.

Таким образом, испанские ученые доказали, что молоко не является стерильной биологической жидкостью, поскольку оно весьма плотно заселено микрофлорой, имеющей неоценимое значение. Так, бактерии микрофлоры молока осуществляют множество функций, например, помогают переваривать питательные вещества, "знакомят" организм ребенка с многочисленными чужеродными микробами, заставляя вырабатывать на них защитные механизмы, заселяют кишечник и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и т.д. То есть, все бактерии молока способствуют гармоничному, правильному и максимально быстрому развитию пищеварительной и иммунной системы ребенка.

Бактерии попадают в молоко с поверхности кожного покрова и из воздуха через открытые в области сосков протоки. Однако не стоит стремиться уменьшить проникновение микробов в молоко, обтирая соски спиртом или постоянно промывая грудь с мылом, поскольку это приведет только к трещинам и нарушению нормального гидролипидного слоя на кожном покрове молочной железы. Напротив, широкий спектр разновидностей бактерий в грудном молоке является благоприятным фактором для развития ребенка.

Ученые выяснили, что количество видов бактерий, которые имеются в грудном молоке, уменьшается у женщин, родивших ребенка путем планового кесарева сечения или имевших избыточный вес в течение беременности. А у женщин с нормальным весом во время беременности и родивших ребенка через естественные пути количество бактерий в молоке гораздо больше.

Наиболее распространенными и многочисленными бактериями, содержащимися в грудном молоке, являются следующие:

  • Weissella;

  • Leuconostoc;

  • Staphylococcus;

  • Streptococcus;

  • Lactococcus;

  • Veillonella;

  • Leptotrichia;

  • Prevotella.

Бактерии родов Weissella, Leuconostoc, Staphylococcus, Streptococcus и Lactococcus обнаруживаются в грудном молоке уже с первых дней после родов. А Veillonella, Leptotrichia и Prevotella появляются в молоке только к 6-месячному возрасту ребенка. Таким образом, сделав посев грудного молока на стерильность, в зависимости от возраста ребенка, можно обнаружить какие-либо вышеперечисленные микробы.

Наиболее часто посев молока на стерильность заканчивается обнаружением в нем стрептококков или стафилококков. Такое положение вещей является нормой, поскольку стафилококки и стрептококки являются обычными микробами нормальной микрофлоры и кожного покрова, и слизистых оболочек, и грудного молока. Бояться обнаружения стафилококков или стрептококков в грудном молоке в любом количестве не стоит, поскольку это не свидетельствует о какой-либо патологии, а только отражает нормальный состав микрофлоры биологической жидкости.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37