закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать если в посеве грудного молока на стерильность обнаружили стафилококки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
17 июня 14:53, 2014

Что делать, если в посеве грудного молока на стерильность обнаружили стафилококки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 15:09, 2014

Единственно правильный ответ на вопрос: "Что делать, если в посеве грудного молока на стерильность обнаружили стафилококки?" звучит очень просто, а именно: "Ничего не делать и продолжать кормить грудью ребенка".

Дело в том, что материнское молоко в принципе не является стерильной биологической жидкостью. Согласно последним данным, полученным испанскими учеными, в молоке кормящей матери содержится до 700 разновидностей различных бактерий, которые выполняют весьма важные функции. Во-первых, бактерии молока заселяют слизистые оболочки органов пищеварения младенца, формируя на них нормальную микрофлору. Во-вторых, многие микробы, например, Lactococcus, способствуют перевариванию и наиболее полному усвоению грудного молока. В-третьих, вместе с микробами, содержащимися в молоке, ребенок получает и антитела к ним, выработанные организмом матери, поэтому в принципе бактерии не способны спровоцировать каких-либо заболеваний. Однако попадание чужеродных антигенов в организм ребенка стимулирует развитие его собственной иммунной системы, которая постепенно адаптируется и научается самостоятельно обезвреживать потенциально опасные микробы, не прибегая к помощи материнских антител. Таким образом, роль бактерий в молоке матери очень важна для становления пищеварительной и иммунной системы ребенка.

В норме в молоко могут попадать стафилококки с поверхности кожного покрова, поскольку протоки молочной железы открываются на коже соска. Стафилококки не опасны ни для матери, ни для ребенка, поскольку представляют собой обычных представителей нормальной микрофлоры, как кожного покрова, так и слизистых оболочек. Иными словами, стафилококки имеются на кожном покрове самого малыша, поэтому облизывая собственные пальцы, он съедает огромное количество данных бактерий.

Причина страха перед стафилококками у врачей очень проста – данные микроорганизмы являются условно-патогенными, а потому при снижении иммунитета могут вызвать мастит у матери или гнойничковые поражения кожи у ребенка. Но в норме стафилококки не причиняют никакого вреда ни матери, ни ребенку. Поэтому их обнаружение в молоке не является руководством к каким-либо действиям, а всего лишь отражает нормальную микрофлору кожи матери. В силу безвредности стафилококков для ребенка его можно продолжать кормить молоком, не предпринимая какого-либо лечения антибиотиками, бактериофагами, антистафилококковыми вакцинами и т.д.

Помните, что условно-патогенные микробы не нужно уничтожать, пока они не спровоцируют инфекционно-воспалительный процесс. Стафилококки, имеющиеся в грудном молоке, могут спровоцировать только два типа воспалительных процессов – это мастит матери или гнойные поражения кожи у младенца. Если нет ни мастита, ни гнойников на коже ребенка, то следует просто продолжать грудное вскармливание, не предпринимая ровным счетом ничего, и не обращая внимания на выявленных в молоке стафилококков.

В принципе, даже если у женщины развился мастит, то она может продолжать кормить ребенка грудью, поскольку исследования, проведенные под эгидой Всемирной организации здравоохранения, показали, что ее молоко все равно безопасно для ребенка. А поскольку для лечения мастита применяются пенициллиновые антибиотики, которые не наносят вреда ребенку, то продолжать грудное вскармливание можно и на фоне лечения инфекционно-воспалительного процесса в молочной железе.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37