«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если в результатах мазка из половых органов у мужчин были обнаружены кокки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин спрашивает:
09 июня 00:33, 2014

Что предпринимать, если в результатах мазка из половых органов у мужчин были обнаружены кокки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июня 00:42, 2014

Если в мазке присутствует небольшое количество кокков, то это является нормой, и потому в таком случае ничего делать не нужно. Но если в мазке обнаружено большое количество кокков, то следует либо пройти профилактическое санирующее лечение, либо сдать дополнительные анализы, которые помогут точно установить причину размножения кокковых микроорганизмов.

В принципе, большое количество кокков – это размножившаяся собственная микрофлора уретры, которая сама по себе большой опасности не представляет. Но кокки просто так не размножаются, поскольку в норме их количество ограничивается функционированием механизмов местного иммунитета слизистых оболочек. Если же местный иммунитет снижается, то кокки получают возможность бесконтрольно размножаться, поскольку иммунокомпетентные клетки вовремя их не уничтожают. Снижение иммунитета может происходить под влиянием различных причин – травмирование уретры, переохлаждение, анальный секс без презерватива и т.д. В результате кокки размножаются и начинают раздражать слизистые оболочки уретры, провоцируя неспецифическое воспаление. Безусловно, в ответ на воспаление и токсины, вырабатываемые кокками, в уретре появляется большое количество лейкоцитов, которые пытаются уничтожить представителей не в меру размножившейся собственной микрофлоры.

Кроме того, возможен и другой механизм появления большого количества кокков в уретре. Так, при попадании в уретру патогенных микроорганизмов (например, гонококков, трихомонад, микоплазм и др.) формируется воспалительная реакция, направленная на их уничтожение. В такой ситуации "лейкоциты" оказываются отвлеченными на борьбу с патогенными микробами, а кокки собственной микрофлоры в этот момент интенсивно размножаются, еще более усиливая воспаление.

Если кокки размножились при подавленном местном иммунитете, то необходимо просто провести профилактическое санирующее лечение. Если же большое количество кокков сопровождает воспалительный процесс, спровоцированный патогенными микробами, то необходимо провести дополнительную диагностику, в ходе которой будет определен точный "виновник" инфекции. Таким образом, последовательность действий при большом количестве кокков в мазке определяется тем, какой из двух описанных механизмов привел к этому.

Что конкретно делать – проходить санирующее лечение или сдавать дополнительные анализы, определяется значением остальных параметров мазка.

Так, при умеренном количестве лейкоцитов (не более 20 в поле зрения) и норме клеток эпителия (не более 10 в поле зрения) рекомендуется пройти санирующее лечение, поскольку в таком случае увеличенное количество кокков, вероятнее всего, отражает дисбактериоз и общее снижение местного иммунитета. Курс лечения позволит уничтожить данные размножившиеся микробы и, тем самым, подавить спровоцированное ими вялотекущее подострое воспаление уретры.

Если же количество лейкоцитов в мазке более 20 в поле зрения, а клеток эпителия более 10, то следует пройти дополнительно обследование с целью выявления патогенного микроорганизма, спровоцировавшего вялотекущее воспаление. Обычно диагностика производится при помощи ПЦР или бактериологического посева мазка из уретры. После получения результатов посева или ПЦР врач сможет назначить наиболее эффективное лечение, направленное на элиминацию патогенного микроба из половых органов мужчины.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37