закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что означает наличие стрептококка в мазке из влагалища?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина спрашивает:
14 апреля 19:34, 2014

О чём говорит наличие стрептококка в мазке из влагалища?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 апреля 19:41, 2014

Стрептококки представляют собой очень распространенные в природе микроорганизмы, которые являются частью нормальной микрофлоры влагалища. При нормальном биоценозе во влагалище женщины могут обитать до 100 различных видов микроорганизмов. Однако подавляющее большинство – до 95 – 98 % от общего количества микроорганизмов во влагалище должно быть представлено палочками или бациллами Додерляйна. Остальные 3 – 5 % микрофлоры влагалища могут быть представлены различными кокками (стафилококками, стрептококками или энтерококками), грибками рода Candida и другими видами микроорганизмов. Таким образом, появление небольшого количества стрептококка в мазке отражает нормальный состав микрофлоры влагалища.

Следует помнить, что стрептококк относится к группе условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме живут во влагалище, составляя часть естественной микрофлоры. Однако при возникновении определенных условий стрептококки могут начать активно размножаться, нарушая нормальный баланс микрофлоры, что провоцирует дисбактериоз и неспецифический воспалительный процесс. То есть, в норме стрептококк не вызывает каких-либо неприятностей, а при его избыточном росте на фоне дисбактериоза провоцирует различные воспалительные процессы.

Поэтому обнаружение стрептококка в мазке может свидетельствовать о следующих процессах, протекающих во влагалище:


Если стрептококка в мазке выявлено мало, то, скорее всего это означает, что он является нормальным компонентом микрофлоры.

Если стрептококки в мазке преобладают над палочками Додерляйна, но одновременно количество лейкоцитов не превышает 50 штук в поле зрения, то это свидетельствует о развитии дисбактериоза влагалища. Такой дисбактериоз влагалища может возникать на фоне стрессов, нерационального питания, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, переохлаждения, применения антибиотиков и других провоцирующих факторов. Следствием дисбактериоза влагалища является развитие бактериального вагиноза, гарднереллеза, кандидоза и т.д.

Однако изменение состава микрофлоры влагалища происходит не только под воздействием дисбактериоза, но и при активном течении инфекций, передающихся половым путем. Поэтому выявление в мазке одновременно большого количества стрептококков и лейкоцитов свидетельствует о наличии какой-либо инфекции, передающейся половым путем.

Таким образом, наличие стрептококков в мазке еще не означает, что женщина страдает каким-либо заболеванием половых путей. Но выявление стрептококков является поводом для последующего более детального обследования.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37