закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы бета-гемолитического стрептококка в зеве?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пётр спрашивает:
01 ноября 17:58, 2013

Какие симптомы при инфекции бета-гемолитического стрептококка в зеве?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 ноября 18:06, 2013

Поселяясь на слизистой оболочке зева, бета-гемолитический стрептококк может вести себя по-разному. В некоторых случаях стрептококковая инфекция зева может протекать латентно, то есть бессимптомно. Обычно такие случаи относят к категории бессимптомного носительства, поскольку никаких субъективных или объективных признаков инфекционно-воспалительного заболевания у человека нет.

В других случаях бета-гемолитический стрептококк, поселившийся в зеве, приводит к развитию ангины, которая сопровождается соответствующими клиническими симптомами. При этом чем большее количество бета-гемолитического стрептококка находится в зеве, тем выше вероятность развития болей в горле или ангины. А чем меньшее количество микроба находится на слизистой зева, тем выше вероятность бессимптомного носительства.

Стрептококковая ангина, вызванная появлением микроба в зеве, проявляется болями в горле, высокой температурой, гнойным налетом на миндалинах и т.д. Налет всегда гнойный, окрашенный в бело-желтый цвет. Кроме того, у человека присутствуют симптомы общей интоксикации (вялость, головная боль, озноб, слабость и т.д.). При осмотре зева выявляются покраснение нёбных дужек, язычка и задней стенки глотки, миндалины увеличены в размере, отечны и разрыхлены. Боль в горле может иметь различную степень выраженности, в зависимости от тяжести течения ангины. Также для стрептококковой ангины характерно увеличение и воспаление лимфоузлов и лимфососудов. Обычно данные симптомы бета-гемолитического стрептококка сохраняются на протяжении 5 – 7 дней, а затем проходят, и наступает выздоровление.

Однако такие же точно симптомы присущи и ангине, вызываемой другими бактериями. Поэтому симптомы бета-гемолитического стрептококка в зеве не являются строго специфичными, и не позволяют по их характеру верифицировать микроб-возбудитель.

В ряде случаев бета-гемолитический стрептококк, находящийся в зеве, вызывает скарлатину, которая характеризуется симптомами ангины и сыпи на теле. В таком случае симптомами бета-гемолитического стрептококка в зеве, кроме боли в горле, температуры и фарингита, будет еще и мелкая красная сыпь на теле и малиновый язык. Такую сыпь и малиновый язык можно отнести к специфическим симптомам бета-гемолитического стрептококка в зеве, которые однозначно свидетельствуют о том, что возбудителем инфекции является именно этот микроб.

У детей до 3-х лет бета-гемолитический стрептококк в зеве может проявляться следующими симптомами:

  • Ринит;

  • Заложенный нос;

  • Несильное повышение температуры.

Ангина до 3-х летнего возраста практически никогда не развивается вследствие особенностей местного иммунитета у детей.

То есть, бета-гемолитический стрептококк в зеве протекает или бессимптомно, или в виде обычной ангины, признаки которой не являются специфическими.

Однако не всегда ангина, вызванная бета-гемолитическим стрептококком проходит бесследно. В некоторых случаях развиваются осложнения в виде воспалительных заболеваний других органов и систем вследствие проникновения микроба в кровь и разнесения его по организму. Иногда и бессимптомное персистирование бета-гемолитического стрептококка в зеве может привести к осложнениям, поскольку микроб может проникать в кровь и с ее током разноситься в другие органы. К таким осложнениям бета-гемолитического стрептококка относят следующие заболевания и состояния:

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37