закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему развивается бета-гемолитический стрептококк в зеве у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана спрашивает:
01 ноября 17:18, 2013

Каковы причины развития бета-гемолитического стрептококка в зеве у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 ноября 17:56, 2013

Бета-гемолитический стрептококк может попадать на слизистые оболочки зева как детей, так и взрослых. При этом микроорганизм может уничтожаться эффективно функционирующей иммунной системной или же быстро размножаться, вызывая ангину, фарингит, ларингит и другие инфекционно-воспалительные патологии верхних дыхательных путей. Обычно стрептококковые инфекции хорошо поддаются лечению антибиотиками пенициллинового ряда, однако в некоторых случаях происходит хронизация заболевания.

Исход попадания стрептококка на слизистые дыхательных путей (уничтожение иммунными клетками, или провоцирование острой ангины и т.д.) зависит от иммунологической состоятельности организма и состава микрофлоры. Если организм обладает нормальным местным иммунитетом и составом микрофлоры, то с высокой долей вероятности попавший на слизистые оболочки стрептококк будет уничтожен. Если же у ребенка имеется дисбактериоз слизистых верхних дыхательных путей и, как следствие, несостоятельность местного иммунитета, то попавший в организм стрептококк начнет активно развиваться и приводить к инфекционно-воспалительным заболеваниям, наиболее частой из которых является ангина. Таким образом, основной причиной развития бета-гемолитического стрептококка в зеве у детей является дисбактериоз слизистой оболочки горла.

Рассмотрим подробный механизм данного явления. Итак, в норме на слизистой здорового ребенка находятся альфа-гемолитические и гамма-негемолитические стрептококки, стафилококки (за исключением золотистого), гемофильная палочка, коринебактерии и др. Все эти микроорганизмы являются одновременно представителями нормальной микрофлоры зева и условно-патогенными бактериями. Условно-патогенные бактерии – это такие микробы, которые в норме не опасны, однако при снижении иммунитета и развитии дисбактериоза вызывают инфекционные заболевания. Такие условно-патогенные микробы необходимы, поскольку они тренируют иммунитет, то есть действуют наподобие прививки. Именно поэтому их существование на слизистой зева жизненно необходимо для ребенка.

Все микроорганизмы нормальной микрофлоры зева образуют на поверхности слизистой оболочки особую биопленку, которая выполняет следующие функции:

1. Антагонистическая функция. При наличии этой биопленки другие микробы не могут попасть на слизистую и вызвать воспалительное заболевание. Кроме того, микробы нормальной микрофлоры вырабатывают особые биологически активные вещества, которые уничтожают попавшие на слизистую зева патогенные возбудители различных заболеваний.

2. Регуляторная функция заключается в поддержании необходимой кислотности среды (рН) на поверхности слизистых зева.

Таким образом, нормальная микрофлора обладает иммуногенной, антагонистической и регуляторной функцией, которые необходимы для эффективной защиты от патогенных микробов и обеспечения нормальной работы верхних дыхательных путей.

Любая несостоятельность местного иммунитета слизистой зева приводит к нарушению нормального состава микрофлоры, вследствие чего развивается дисбактериоз. При дисбактериозе защитная биопленка не формируется, и слизистые оболочки оказываются беззащитными перед различными патогенными микробами, попадающими на них из внешней среды (воды, воздуха, с продуктов и т.д.). В результате этого попавший на слизистую зева бета-гемолитический стрептококк начинает интенсивно размножаться и вызывать ангины, синуситы, фарингиты и т.д. Именно таким образом дисбактериоз слизистых зева приводит к развитию бета-гемолитического стрептококка у детей и взрослых.

Уместно упомянуть, какие факторы провоцируют развитие дисбактериоза и снижают состоятельность иммунной системы:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37