закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что означает наличие стафилококка в мазке из влагалища?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
14 апреля 20:22, 2014

На что указывает наличие стафилококка в мазке из влагалища?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 апреля 20:27, 2014

В норме в микрофлоре влагалища женщины обитает до 100 различных видов микроорганизмов, в том числе и стафилококк. Данные микроорганизмы находятся во влагалище постоянно и не представляют какой-либо опасности. Однако в норме количество стафилококка низкое, не более 1 % от общего числа микроорганизмов, имеющихся во влагалище. То есть, простое присутствие небольшого количества стафилококков в мазке может быть вполне нормальной ситуацией.

Однако следует помнить, что стафилококк – это представитель условно-патогенной микрофлоры, которая в норме не опасна, но при возникновении определенных условий способна вызывать неспецифические воспалительные заболевания влагалища и шейки матки. Если количество стафилококков в мазке умеренное или высокое, то это свидетельствует о различных вариантах дисбактериоза влагалища или об активном течении воспалительного процесса, спровоцированного патогенными микроорганизмами, например, трихомонадами, уреаплазмами, микоплазмами и т.д. Однако если в мазке имеются какие-либо патогенные микроорганизмы, то выявляются и другие признаки воспалительного процесса помимо большого количества стафилококков. Поэтому в подавляющем большинстве случаев появление в мазке стафилококка в большом количестве свидетельствует о дисбиозе влагалища.

Дисбиоз влагалища может протекать по типу гарднереллеза, бактериального вагиноза, кольпита, вульвовагинита и др. Состояние дисбактериоза влагалища сопровождается неприятными симптомами в виде зуда и выделений, болей при половом сношении и др. Однако сам дисбактериоз не представляет какой-либо опасности для женщины, поскольку не способен спровоцировать тяжелых заболеваний половой сферы. В принципе дисбиоз влагалища можно сравнить с дисбактериозом кишечника – оба состояния очень неприятные, дискомфортные, изматывающие, но, по сути, не опасные. Именно поэтому появление большого количества стафилококков в мазке, в первую очередь, свидетельствует о нарушенной микрофлоре влагалища, которую необходимо восстановить.

Кроме того, наличие большого количества стафилококков в мазке может быть признаком какой-либо инфекции, передающейся половым путем. Ведь при ИППП нарушается нормальный баланс микрофлоры влагалища, вследствие чего палочки Додерляйна вытесняются стафилококками. То есть, большое количество стафилококков в мазке может быть косвенным признаком инфекции, передающейся половым путем.

Наконец, существует еще одна причина появления стафилококков в мазке – это использование тампонов из синтетического материала. Дело в том, что синтетические материалы являются благоприятной средой для размножения стафилококков. В результате при использовании тампонов из синтетических материалов стафилококки активно размножаются и начинают подавлять палочки Додерляйна, в итоге составляя подавляющую часть микрофлоры влагалища.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37