закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие болезни могут быть выявлены с помощью посева грудного молока на стерильность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
17 июня 15:41, 2014

Какие заболевания могут быть выявлены с помощью посева грудного молока на стерильность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 15:46, 2014

В принципе, с точки зрения серьезной академической науки при помощи посева грудного молока на стерильность не может быть выявлено никакого заболевания. Ведь посев молока на стерильность, как и любой другой бактериологический анализ (например, посев из горла и носа и т.д.), позволяет выявить только количество и точные виды микроорганизмов, имеющихся в материнском молоке. Однако выявление видов и количества, имеющихся в организме человека бактерий не позволяет установить наличие какого-либо заболевания. Попытка выявить заболевания при помощи посева молока на стерильность представляет собой полное непонимание сущности и предназначения исследования. Рассмотрим, для чего и по каким причинам производится посев молока на стерильность.

Итак, в норме на слизистых оболочках, кожном покрове и в биологических жидкостях и секретах (например, слизь, слюна, пот, грудное молоко, кал и т.д.) находятся различные микроорганизмы, которые выполняют определенные и очень важные функции. Например, бактерии в кишечнике помогают переваривать пищу, микробы на слизистых оболочках и коже выполняют защитную функцию, создавая на них особую пленку, а также, не давая возможности заселиться на их поверхность различным патогенным возбудителям. Совокупность микроорганизмов называется микрофлорой данного органа, ткани или биологической жидкости. В норме микрофлора представлена большим количеством различных видов бактерий, которые совершенно нормально сосуществуют друг с другом и взаимодействуют с организмом человека.

Всю совокупность бактерий, представляющих микрофлору, подразделяют на два типа – непатогенные и условно-патогенные. Непатогенные микробы не вызывают никаких заболеваний никогда, ни при каких обстоятельствах. Условно-патогенные микробы не провоцируют заболеваний в норме, но при снижении иммунитета (например, на фоне стресса, переохлаждения, недоедания и т.д.) они начинают активно размножаться, в результате чего формируется дисбактериоз. На фоне дисбактериоза небольшое количество других бактерий не может сдержать рост условно-патогенных, а выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсины приводят к развитию инфекционно-воспалительного процесса в том органе, где появился дисбаланс в состав микрофлоры. По сути, когда человек простывает, у него активизируются именно собственные условно-патогенные микробы из-за небольшого снижения иммунитета на фоне переохлаждения. Данные условно-патогенные бактерии и приводят к воспалению горла, слизистой носа, катаральным явления и другим всем известным симптомам. И именно по этой причине простуда не требует лечения, поскольку организм самостоятельно в течение недели справится с небывалым ростом условно-патогенного микроба, вышедшего из-под контроля иммунной системы, что и приведет к полному выздоровлению.

Многие люди могут подумать, что лучше избавиться от таких потенциально опасных соседей, как условно-патогенные микробы. Однако этого сделать просто невозможно, поскольку, убив собственную условно-патогенную микрофлору, человек тут же получит другую, точно такую же, от окружающих его людей, с различных предметов и просто из воздуха, который не стерилен. Природа наделила нас необходимостью сосуществовать с условно-патогенной микрофлорой, от которой в реальности гораздо больше пользы, нежели вреда. Ведь когда на слизистые попадает чисто патогенный микроорганизм, например, дифтерийная палочка, то она может и не спровоцировать развитие инфекции, поскольку собственная микрофлора займет все жизненное пространство, съест все питательные вещества и не даст "чужаку" размножиться и выжить, который просто погибнет. Таких случаев в течение жизни человека бывают миллионы, но мы их не считаем, поскольку не замечаем этой огромной пользы микрофлоры. А вот редкие моменты активизации условно-патогенной микрофлоры, когда она сама становится причиной воспалительного заболевания, очень тщательно фиксируются и хорошо запоминаются.

Таким образом, наличие условно-патогенных микробов свидетельствует о нормальном состоянии микрофлоры различных органов, биологических жидкостей и секретов, в том числе и грудного молока. Поэтому если в результате посева молока на стерильность в нем выявлено наличие любых условно-патогенных микробов в любом количестве, например, золотистого стафилококка (S. aureus) или эпидермального стафилококка (S. epidermidis), то это не говорит о каком-либо заболевании и не является свидетельством вредности материнского молока для младенца. Это просто отражает норму.

Однако эти условно-патогенные микробы могут вызвать инфекционно-воспалительный процесс при снижении иммунитета. Инфекционный процесс в молочной железе женщины называется маститом и проявляется болями, температурой, гнойными выделениями и т.д. Только при развитии у женщины мастита имеет смысл сделать посев молока на стерильность, чтобы точно выяснить, какой тип условно-патогенных микробов спровоцировал инфекционно-воспалительные процесс. Знание точного вида микроба, вызвавшего мастит, позволит врачу подобрать максимально эффективный антибиотик. Ни в каких других случаях не нужно делать посева молока на стерильность, поскольку выявление имеющихся в нем микробов не требуется для каких-либо целей за исключением подбора антибиотика.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37