закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: В каких условиях хранится посев грудного молока на стерильность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
17 июня 15:33, 2014

Каковы условия хранения посева грудного молока на стерильность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 15:37, 2014

Во-первых, грудное молоко для посева должно быть собрано в специальную, герметично закрывающуюся стерильную посуду, например, бутылочку с плотной пробкой, пластиковый контейнер с крышкой и т.д. Посуда должна быть изначально стерильной, поэтому перед сбором молока, ее не нужно ополаскивать водой и вообще чем-либо обрабатывать. Такие стерильные контейнеры можно купить в аптеке или получить в бактериологической лаборатории, где производят посев грудного молока на стерильность. Крышка стерильной посуды обязательно должна плотно закрываться, чтобы не допустить контаминации (загрязнения) молока бактериями из окружающего воздуха.

Собранное молоко может храниться в герметично закрытой изначально стерильной посуде при температуре 2 – 8oС (в холодильнике) в течение максимум 12 часов, считая от момента сцеживания и до непосредственного посева на питательную среду в лаборатории. Учитывая, что после доставки молока в лабораторию, его посев производится не сразу, а минимум через час, поскольку необходимо подготовить среды, инструменты и помещение, то срок хранения несколько сокращается. Практикующие врачи полагают, что сцеженное молоко для посева на стерильность можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение максимум 8 часов.

Кроме того, для предотвращения инфицирования молока бактериями из воздуха в холодильнике рекомендуется поверх плотно закрытой крышки емкости натянуть стерильную хирургическую перчатку.

Транспортировку в лабораторию пробы молока для посева на стерильность лучше всего производить в сумке-холодильнике, чтобы не допустить повышения температуры биологической жидкости и, тем самым, не создать идеальные условия для размножения имеющихся бактерий.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37