закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как подготовится к посеву грудного молока на стерильность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
17 июня 15:14, 2014

В чём заключается подготовка к посеву грудного молока на стерильность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 15:19, 2014

Подготовка в посеву грудного молока на стерильность очень важна и заключается в исключении факторов, которые могут нарушить правильность результатов. К таким факторам относят применение различных антибиотиков и недостаточное соблюдение стерильности в процессе забора пробы молока для исследования, вследствие чего в нее могут попасть микроорганизмы с кожного покрова, изо рта и носа или же из окружающего воздуха.

Итак, в первую очередь в качестве подготовки к посеву молока на стерильность необходимо прекратить приме антибиотиков за 1 – 2 дня до сбора пробы. Во-вторых, следует обязательно заранее запастись стерильной посудой для сбора молока для посева. Обычно стерильные емкости дают в лабораториях, в которых производится посев на стерильность. Однако можно купить одноразовую пластмассовую стерильную емкость в обычной аптеке. Емкость для молока должна обязательно герметично и плотно закрываться. До момента сбора молока для посева на стерильность не следует нарушать целостность упаковки стерильной емкости, и тем более, не открывать ее. Помните, что вам понадобятся две емкости, поскольку молоко из каждой груди следует помещать в отдельную посуду.

Непосредственно в день сбора молока для посева следует заранее выбрать комнату, в которой будет производиться сцеживание. В комнате следует произвести влажную уборку и хорошо ее проветрить. На стол поставить стерильные емкости для молока (2 шутки), обычный, хорошо вымытый стакан и отдельно положить вату, две упаковки хирургических стерильных перчаток, 75 % спирт и 5 % йод. После этого необходимо сходить в душ и вымыть тело с мылом, особенно тщательно обрабатывая соски и руки. Затем следует выйти из душа, не вытираясь и не одеваясь, пройти в подготовленную для сбора молока комнату.

Руки обработайте спиртом, а соски йодом или спиртом. Причем для обработки каждой руки и каждой молочной железы следует использовать отдельный ватный тампон. То есть, следует взять тампон, смочить в спирте и обработать им одну руку, после чего выбросить использованную вату. Затем взять другой тампон, обработать вторую руку и выбросить вату. После чего также разными ватными тампонами обработать соски и область ареолы. ВАЖНО! Сначала обрабатываются руки и только потом соски молочных желез.

После обработки кожного покрова рук и молочных желез антисептиками сцедите первые 5 мл молока из одной груди в обычный стакан. Данная первая порция отбрасывается и не используется для посева на стерильность. Затем откройте стерильную емкость для молока и наденьте на руки перчатки. В перчатках сцедите 5 – 10 мл молока из той же груди в одну стерильную емкость и сразу тщательно закройте ее. Затем сцедите 5 мл молока из второй груди в обычный стакан. После этого снимите перчатки, вновь обработайте руки спиртом, откройте вторую стерильную емкость и наденьте новую пару перчаток. Руками в перчатках сцедите также 5 – 10 мл молока из второй груди.

В процессе сцеживания молока не касайтесь емкостей телом, чтобы в нее не попали микроорганизмы с поверхности кожного покрова. Также при сцеживании не допускайте контакта с любыми текстильными изделиями, например, халатами, полотенцами, тряпочками и т.д. Это связано с тем, что в тканях накапливаются стафилококки и при любом их встряхивании попадают в воздух. Попав в воздух, стафилококки могут загрязнить пробу молока из груди. Поэтому женщине не рекомендуется вытираться или одевать на себя какую-либо одежду после душа, принятого перед сцеживанием молока для исследования на стерильность.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37