«ИА Инфониак»
18+

Хламидиоз - лечение и профилактика заболевания

43
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечение хламидиоза является непростой задачей. Причиной тому является частое обращение пациентов за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания, а так же высокий процент сопутствующих венерических заболеваний. Так в 80% случаев хламидийная инфекция сопровождается такими сопутствующими венерическими заболеваниями передающимися половым путем как: сифилис, гонорея, уреаплазмоз, ВИЧ инфекция, герпесная инфекция.

С чего начать лечение хламидиоза?


1. Качественное лечение начинается с полноценной диагностики. Потому, если у Вас есть признаки венерического заболевания, то следует произвести комплексную диагностику всего спектра инфекций передающихся половым путем. Это позволит врачу подобрать оптимальную схему лечения и назначить адекватное комплексное лечение.

2. Необходимо выявить сопутствующие заболевания неинфекционной природы – хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Дело в том, что ряд антибиотиков и вспомогательных препаратов обладают токсическим действием, что требует проведения подготовки организма к интенсивному медикаментозному лечению. Так же, в процессе лечения в ряде случаев необходимо проведение диагностики функционального состояния проблемных органов и систем. В случае отрицательной динамики показателей необходима своевременная отмена препарата или изменения схемы лечения.

3. Часто перед началом лечения, которое подразумевает использование агрессивных комбинаций и дозировок препаратов, требуется подготовительное лечение хронических заболеваний. Это необходимо для того, чтобы проводимое лечение не нанесло непоправимого вреда здоровью пациента.

4. В период проводимого лечения важно быть под регулярным наблюдением врача специалиста. Зачастую пациенты после начала лечения, обрадованные первыми результатами – исчезновением внешних признаков заболевания, самостоятельно прерывают лечение. И совершают непростительную ошибку – выжившие после неполного лечения микробы становятся устойчивыми в будущем к данном у антибиотику, что значительно усложняет задачу полного излечения заболевания.

5. При выборе препаратов для лечения не стоит пользоваться медикаментами, «которые подешевле». Используйте именно те препараты, которые назначает лечащий врач (это касается и названия препарата и фирмы производителя). Порою один и тот же препарат, но произведенный разными производителями, имеет различную эффективность.


Медикаментозное лечение хламидиоза – принципы лечения


Основным в схеме лечения хламидиоза является применение антибактериальных групп препаратов. Как правило, применяется комбинация из нескольких антибиотиков в индивидуальной дозировке, так же, в зависимости от формы заболевания, динамики процесса лечащим врачом определяется длительность лечения. В выборе лечения важным фактором является адекватный подбор антибактериального препарата. В этой связи незаменимым является метод исследования с целью определения чувствительности к антибактериальному препарату инфекции пациента. Для этого культуральные методы диагностики заболевания дополняют антибиотикограммой. По результатам данных исследований выявляется чувствительность инфекции к основным видам антибиотиков.

Симуляция иммунитета – является важной составляющей в лечении венерических заболеваний. Ни один антибиотик не приводит к полному излечению при условии отсутствия иммунного ответа на микробное поражение со стороны иммунной системы пациента. Потому важно своевременно произвести адекватную стимуляцию иммунитета. И поддерживать его на высоком уровне в период лечения инфекции. Достигается данный эффект приемом препаратов - иммуностимуляторов, витаминных препаратов, растительных ноотропных средств, применением биодобавок.

Применение ферментных препаратов позволяет достичь максимальной концентрации антибиотиков в местах инфекционно-воспалительных очагов. Эти препараты так же способствуют стимуляции работы печени, почек, что предотвращает интоксикацию организма. Важным свойством ферментных препаратов является то, что они способствуют ускорению восстановления организма.

Как производится контроль излеченности заболевания?


После проведения назначенного врачом курса лечения, даже если у вас исчезли все внешние проявления заболевания, нет гарантии, что Вы здоровы. Инфекция может стать менее активной, перейти в хроническую или бессимптомную формы. Для того чтобы этого не случилось Вы должны быть ответственными в первую очередь перед собой и своими близкими – потому проведите комплекс лабораторной диагностики излеченности хламидиоза.

Данная диагностика базируется на нескольких видах исследований:
1. ИФА – данный метод позволяет выявить концентрацию антител к возбудителю инфекции. Об излеченности говорит: отсутствие IgA и снижение в 4 - 6 раз концентрации IgG по сравнению с уровнем, выявленным перед началом лечения. Производится обследования спустя 1,5 - 2 месяца после проводимого лечения.

2. ПЦР диагностика – позволяет выявить фрагменты генетического материала хламидии. Однако данный результат в ряде случаев дает ложноположительный результат, что требует повторного проведения анализа спустя некоторое время. Критерий излеченности – отрицательный результат. Исследование рекомендуется проводить спустя 4 недели после проведенного лечения.

3. Проведение культурального исследования. Критерий излеченности – отсутствие роста колоний инфекции. Производится обследование спустя 1,5 - 2 месяца после проводимого лечения.
Установить факт излечения хламидиоза возможно лишь на основании результатов нескольких из вышеперечисленных исследований.

Профилактика хламидиоза


В связи с тем, что хламидийная инфекция в наши дни очень распространена и малосимптоматична, риску инфицирования подвержены все лица, практикующие беспорядочные половые связи без использования презерватива.
Даже использование презерватива не может гарантировать безопасность в отношении данной инфекции – есть вероятность инфицирования ротовой полсти, глаз контактным способом.

Методы профилактики хламидиоза
1. Хранение супружеской верности или моногамность во взаимоотношениях с противоположным полом.

2. Использование презерватива при случайных половых связях или при связях с не внушающим доверия постоянным половым партнером (к сожалению, и такое встречается).

3. Своевременное выявление и лечение хламидиоза обезопасит Ваших близких от инфицирования.

4. Адекватное лечение и контроль излеченности предотвратит переход заболевания в труднодиагностируемые и трудно поддающиеся лечению формы заболевания.

В заключение хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в наши дни высокая степень распространенности хламидиоза, частые случаи бессимптомных форм заболевания и высокий уровень вероятности развития осложнений хламидийной инфекции требует от пациента большой ответственности по отношению к себе и своим близким. Проведенные исследования красноречиво свидетельствуют о той опасности, какую несет в себе наличие хотя бы у донного из членов семьи хламидийной инфекции - вероятность инфицирования супруга или детей очень высока. А ведь хламидиоз является одним из виновников таких тяжелых состояний как: бесплодие мужское или женское, развитие ревматических поражений суставов, неврологических заболеваний. Потому следует быть очень внимательным в отношении выбора полового партнера, а в случае выявления хламидиоза, строго следовать всем врачебным рекомендациям специалиста.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлия 11 апреля, 2017 01:51
Узнала, что больна хламидиозом уже более 1,5 лет. Подскажите, могла ли я заразить ребёнка (мальчик, 9 лет) бытовым путём? И какие анализы нужно сдавать, чтобы это узнать наверняка?
Лика 04 сентября, 2014 12:36
Здравствуйте,можно ли использовать повторно курс лечения,который уже проходила(но три года назад)?Или эти же антибиотики уже не будут эффективны?
Галина 08 августа, 2014 06:27
Добрый день,подскажите мне пожалуйста как мне быть,врач мне отказал в лечении хламидиоза ,т.к у меня гидросальпинкс труб и настаивает на удалении,сдали с мужем повторно анализ крови у мужа анализ на все хламидии отрицательный,ему нужно для профилактики лечения?
Римма 08 июля, 2014 09:00
Аурика, схема лечения для каждого индивидуальна и находится у грамотного венеролога в голове. Для получения таковой схемы следует его посетить.
Аурика 07 июля, 2014 10:52
Я имела половой контакт месяц назад. Через месяц я сдала анализы и у меня обнаружили хламидии 0,347 и микоплазмы 0,473 и кандидоз. Дайте мне пожалуйста схему лечения пока еще свеженькая болезнь. Спасибо.
Виктория 25 февраля, 2014 03:07
Здраствуйте.мне 21 год.недавно медотом пцр обнаружили в мазке хламидии.пролечили свечами гексикон и табл. гинекит.При повторном анализе хламидиоза не обнаружено.Партнер оказывается от лечения.так вот если После незащищеного полового акта с больным на хламидиоз если я не познее чем через 2часа поставлю свечку гексикон.какова вероятность заражения?и существуют какие то средства для спринцивания в таких случаях чтобы не произошло инфицирования повторно?
Медколлегия Tiensmed.ru 25 февраля, 2014 05:30
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Римма 14 октября, 2013 12:01
Хламидиоз передается в основном только половым путем. Если Вы жили со своей женой половой жизнью, то Вы совершенно точно являетесь зараженным или переносчиком.
алексей 14 октября, 2013 09:35
Подскажите пожалуйста, у жены нашли хламидий!жене Сказали мужу надо тоже сделать анализ на хламидий!я сделал, результат отрицательный! Скажите нужно ли мне все равно пропить антибиотики против хламидий?
Маша 02 июня, 2012 12:20
лечили всего 10 дней?
Леся 27 февраля, 2012 10:55
27 февраля, 2012 09:46 Продолжение вопроса:
Кровь следующие показатели:
anti-Chlamydia trachomatis IgM титр 100
(<100 отриц., 100=> сомнительно;
200=> - слабоположительно,
200=> положительно
>800=> сильноположительно)

anti-Chlamydia trachomatis IgG титр 100 (<50отриц., 50-60-сомнительно;
> 60 - положительно)
Уточните пожалуйста что это означает и надо ли нам проходить повторное лечение? Заранее благодарна за ответ!
Леся 27 февраля, 2012 10:46
Добрый день! Подскажите пожалуйста результаты анализа.
Я сходила к гинекологу с целью обследования для дальнейшего планирования. В результате обнаружили хламидиоз, но никаких точных данных не указали было просто написано что в мазке обнаружены хламидии. Врач назначил лечение мне и мужу (Вильпрофен, тиберал, генферон, линекс, пимафуцин) После 10 дневного лечения по истечению месяца я сдала мазок и кровь на хламидии. Мазок отрицателен. Кровь я так понимаю тоже отрицателен (результаты такие: IgA 1,7, IgG 1,4, IgM 1,4)
Муж сдал мазок на хламидии и кровь на хламидии в инвитро и получили следующие результаты: мазок отрицателен, то есть не обнаружены.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37