закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы недостатки лечебных смесей для искусственного вскармливания?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анжела Николаевна спрашивает:
07 сентября 07:50, 2014

В чем недостатки лечебных смесей для искусственного вскармливания?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 сентября 07:56, 2014

недостатки лечебных смесей для искусственного вскармливания
Существенным недостатком лечебных смесей для искусственного вскармливания является их состав.
Даже высокоадаптированные смеси не могут повторить состав материнского молока. В основе большинства сухих лечебных смесей находится коровье либо козье молоко, которые по своему химическому составу существенно отличаются от грудного молока.

Белки.

Одним из главных недостатков лечебных смесей является их белковый состав. Именно белок коровьего молока и провоцирует самое частое осложнение у грудных детей – аллергию. В коровьем молоке белок представлен казеином, а в грудном молоке лакто– и иммуноглобулинами. Казеин также является тяжелым белком для пищеварительной системы грудного ребенка, поэтому дольше и труднее переваривается. Сывороточные же белки материнского молока легко перевариваются и усваиваются, при этом никогда не провоцируя аллергию.

Жиры.

Процентное соотношение жирных кислот в грудном молоке и в лечебных смесях практически одинаково. Однако в грудном молоке они представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми, поскольку не синтезируются в организме.

Они выполняют следующие функции:
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • участвуют в развитии нервной ткани;
  • многие из них играют роль гормонов.

В молочных же смесях жиры представлены насыщенными жирными кислотами, которые не так полезны. Их содержание в лечебных смесях в пять раз больше, чем в грудном молоке.

Углеводы.

Углеводный состав и материнского и коровьего молока представлен лактозой. Однако в первом случае это B-лактоза, а во втором случае – А-лактоза. В-лактоза грудного молока стимулирует рост микрофлоры кишечника (тем самым предотвращая развитие дисбактериоза), а также стимулирует синтез витаминов группы В.
Лактоза коровьего молока не обладает такими преимуществами.

Иммунные факторы.

Лечебные смеси не способствуют повышению иммунитета ребенка, поскольку не содержат необходимые для этого элементы. В них отсутствует лактоферрин и лизоцим, которые обеспечивают антимикробную защиту. Также в отличие от грудного молока лечебные смеси не содержат иммуноглобулины, которые защищают слизистые ребенка от проникновения инфекции.

Лечебные смеси из-за содержания компонентов с низкой усвояемостью очень часто провоцируют развитие запоров, а также приводят к избыточному весу детей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37